News

Помощь домам престарелых. Фонд «Старость в радость»


Алла Романовская. Руководитель направления по работе  с благотворителями
фонда «Старость в радость».

Наверное, это самый частый вопрос, который нам задают: “Как люди попадают в дома престарелых? На что мы обычно отвечаем: “Сколько людей, столько историй”. У кого-то есть родственники, и они их даже навещают. У кого-то нет вообще никого (все умерли). У кого-то родные есть, но они в другом городе, другой стране, и бабушки, дедушки уже не хотят уезжать.

Они тоже разные. Они люди, добрые и злые, радостные и грустные, весёлые. Раньше было больше таких “бабушек в платочках”, к которым мы приезжали. Сейчас они становятся моложе. Бабушки и дедушки не всегда прямо-таки дедушки и бабушки.

Самое важное, что человек, оказавшись в таком зависимом положении, должен получать уход, чистоту, тепло. Это значит самое главное — мы должны им помогать. Любой человек может оказаться в этой ситуации, не зависимо ни от чего. Важно, чтобы условия, в которых он оказался, были достойны.

Наш фонд больше помогает региональным домам престарелых. Потому что, конечно, там ситуация похуже. В глубинке не всегда есть материальные условия и волонтерской помощи нет. Бывает, что приедут школьники, поздравят, но это если дом престарелых. А если это больницы, в которых бабушки, дедушки годами живут, то к ним не приедут. И очень они ждут все время.

Нет возможности у интернатов вдалеке приобретать что-то, что необходимо бабушкам и дедушкам и облегчает жизнь персонала. Есть, например, средства по уходу современные, специальные приспособления, вроде каталок, на которых можно мыть человека. Порой мы становимся первооткрывателями, привозя это, приобретая. Часто нет средств на ремонт. Также мы собираем средства на нашем сайте starikam.org

У нас висят сборы как на ремонты, так на операции бабушкам и дедушкам, которые ждут квоты и будут ждать годами. Фонд также проводит медицинские обследования и помогает пожилому человеку поехать получить медицинские услуги. И в первую очередь, конечно, им не хватает общения.

Мы очень стараемся, чтобы были региональные группы. Мы ездим с семинарами, рассказываем, но не всегда откликаются. Но если откликаются, стараемся поддерживать. У нас есть, например, пилотные регионы — это Рязанская область, когда администрация выступает в сотрудничестве с нами, помогает, и волонтёрские силы тоже направляются на помощь фонду.


Проект «Региональный Центр развития и поддержки социального волонтерства» в 2017-2018 году реализуется с использованием гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов.

 

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Share it on

Мы в соцсетях





УЧИМ ДЕЛАТЬ ДОБРО ОТВЕТСТВЕННО И ВСЕРЬЕЗ