News

Работа с благотворителями. Фонд «Старость в радость»


Благотворительный фонд «Старость в радость» вырос из одноименного волонтерского движения, главной задачей которого было улучшение жизни пожилых людей в домах престарелых и уменьшение того эмоционального вакуума, в котором оказываются старики после попадания в интернат.

Мы прошли большой путь от поездок в несколько домов престарелых до участия в выстраивании системы помощи пожилым людям на государственном уровне. И мы всегда стояли и стоим на том, что система должна быть для человека, а не человек для системы.

Работа с благотворителями

Я бы сказала, что нам повезло, что мы в нашей отрасли практически единственные и, наверное, единственные такие крупные. Потому что в основном конечно помогают детям, животным. Бабушки, дедушки и инвалиды остаются все-таки на каких-то не самых популярных ступенях у жертвователей.

Наверное, наша работа вся в купе и является фандрайзингом, добычей средств. Это как пазл, который складывается из маленьких кусочков, т.е. нельзя просто так придти и сказать «дайте нам денег», потому что ты знаешь, что за этим стоит работа координаторов-волонтеров, координатора по работе с домами, нужно знать нужды, потребности и нужно быть четко уверенным в том, что ты делаешь и на что ты просишь. Не всегда, может быть в юности, мы могли понять куда приложить средства, сейчас, Слава Богу, знаем.

Самой затратной нашей программой является программа «Ежедневный уход». Это нанятый персонал в дома престарелых. Это культорги, нянечки, арт-терапевты, люди, которые занимаются дополнительно с бабушками и дедушками, обеспечивают дополнительный уход. Очень часта история, что пожилой человек неходячий и он несколько лет вообще не то что на улице не был, из палаты не выезжал, потому что кто его повезет если две санитарочки на пятьдесят человек.

Мы нанимаем этот дополнительный персонал. И рассказывать про это мы можем долго, обстоятельно, вдохновенно. Мы очень стараемся донести как это важно и нужно. Ремонты, материальная помощь, т.е. все это очень понятно и поэтому мы приходим к жертвователям, благотворителям с какими-то, чаще всего конкретными, просьбами и, наверное, самый главный вопрос, который волнует человека, который хочет пожертвовать средства: «куда они пойдут?». И у нас всегда есть на это ответ, что вот миллиард нужд, вот наши санитарочки, вот операции, медицинская помощь бабушкам и дедушкам, вот конкретное пониманием на что это.

Важная тоже вещь — мы стараемся не давить на жалость, а просто рассказывать как есть, или даже в каком-то позитивном ключе, потому что очень сложно, часто реальная ситуация деморализует человека на столько, что он хочет от нее отгородиться и сказать «Бог с ними, живут как-то там и пусть». А ты объясняешь ему, что они-то как-нибудь проживут, но вот если вы дадите какую-нибудь денежку или поможете, то значительно улучшится их жизнь даже если сумма будет не большая. Главное знать на что, уважительно относиться к людям, к которым ты обращаешься, обязательно быть прозрачным, отвечать за то, что ты делаешь и всегда быть готовым отчитаться.

Алла Романовская. Руководитель направления по работе  с благотворителями
фонда «Старость в радость».


Проект «Региональный Центр развития и поддержки социального волонтерства» в 2017-2018 году реализуется с использованием гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов.

 

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Share it on

Мы в соцсетях





УЧИМ ДЕЛАТЬ ДОБРО ОТВЕТСТВЕННО И ВСЕРЬЕЗ