News

Риски в работе с бездомными. Опыт даниловцев


Дмитрий Иванин, Координатор волонтерской группы помощи бездомным
Добровольческого движения «Даниловцы»

Как не странно, риски в работе с бездомными людьми совсем не те, которые можно было бы себе представить. По опыту, конечно, к нам приходят разные люди, иногда они не очень опрятно выглядят, и может даже странно пахнут, но как оказалось, по статистике, риск «подцепить» от них что-то, ничуть не выше, чем в обычном вагоне метро. Ведь мы не знаем, кто ехал или едет рядом с нами.

Для меня самый главный риск, это риск потерять понимание, что и зачем я делаю. Важно сохранить отношение к человеку, что действительно, тот, кто приходит за помощью — это Человек. Я не являюсь каким-то Спасителем, тем, кто как-то облагодетельствовал его, для меня важно приходить, встречаться и общаться. Конечно, это требует, какой- то определенной внутренней работы, есть риск немножко перейти границы.

В нашей деятельности мы стараемся установить, если не дружественные, но такие поддерживающие отношения с бездомными. Узнать как у них дела, поговорить о чем-то. Трудная жизненная ситуация  провоцирует на потребительское отношение, это не всегда, но такое случается. Естественно, когда у человека первая задача выжить, он и воспринимает все остальное, как некоторые ресурсы и инструменты для этого.

Как оказывается, если держать дистанцию и пройти определенный период вместе, потом люди с удовольствием общаются, рассказывают, как у них дела и иногда даже приносят небольшие подарки, вот это очень ценно. Для нас большой радостью бывают вечера, когда мы специально не делаем большого угощения еды, а просто приглашаем бездомных поговорить, посмотреть фильм, обсудить что-то. На эти встречи приходят в разы меньше людей, но зачастую, общение получается совсем другое.

Бывают ситуации не очень приятные, когда происходит раздача еды или одежды, бездомные люди, которые в первый раз у нас, либо не давно, для которых сам формат не очень важен, не очень понимают что и как здесь устроено. Случаются конфликты и вырывание предметов и пищи из рук, но в принципе, если нам хватает самообладания и доброжелательности, сглаживать острые углы, просто говорить: «Нет, так не надо поступать, мы не готовы так работать, для нас важно, чтобы здесь было по-другому».  Люди успокаиваются, понимая это. Иногда другие бездомные объясняют и участвуют в этом процессе, тем самым помогая волонтерам. Потом все-таки, я координатор, и немножко предвижу эти неприятные ситуации, мы уже придумали небольшие вещи, которые защищают нас, особенно новых волонтеров, например раскладной стол…

На него мы ставим наши термоса, сумки с хлебом и действительно каждый волонтер может почувствовать в какой степени он готов.  Кто-то может стоять сзади и просто там наблюдать, подавая что-то. Кто-то уже непосредственно участвует в передаче угощения, а кто-то, если волонтеров много, и это самое ценное почему, мы приглашаем людей в нашу группу, может пойти поговорить с бездомными. Подойти и узнать как дела, познакомиться, с новым человеком, сориентировать тех, кто недавно оказался на улице, не дав тем самым им закрепиться на ней.

Одна из наших ценностей, то, что  волонтер может выбирать, насколько он готов рисковать, в какой позиции ему сейчас удобно. Риски они есть везде, и их не мало, также и в нашей деятельности они присутствуют, но если человек, действительно открыт, он готов помогать, готов думать, обсуждать, ему интересен опыт группы, то они минимальны и я всех призываю попробовать увидеть, что это совсем не страшно.


Проект «Региональный Центр развития и поддержки социального волонтерства»

в 2017-2018 году реализуется с использованием гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Share it on

Мы в соцсетях





УЧИМ ДЕЛАТЬ ДОБРО ОТВЕТСТВЕННО И ВСЕРЬЕЗ