News

Техника изготовления самодельной бумаги


Из самодельной бумаги можно делать очень живописные вещи, картины, выпуклые и гладкие, разноцветные, часть картины можно сделать по мокрому, часть приклеить.

У мокрой картины и у высохшей бывают разные цвета. Салфетки, когда их намочить, они становятся темнее. А когда высыхают, то опять светлеют.

Если мы делаем фигурки из бумаги, то нам нужна прозрачная пленка. Под пленку можно положит бумагу, на которой нарисовано то, что вы хотите выложить мокрой бумагой. И потом сверху вы на эту пленку выкладываете бумажную массу и формируете по рисунку. Она высыхает, и эту фигурку можно потом вклеивать в любую картинку.

Фигурки можно заготавливать заранее и потом вклеивать их. Если вы работаете с детьми, то можно посвятить с ними какое-то занятие изготовлению таких фигурок, мелких вещей, а потом пользоваться ими, когда будете делать открытки или что-то еще.

Из более плотной бумаги можно делать обложки для блокнотов. Это было положено в пластмассовую форму просто толстым слоем. В этой бумаге аккуратно делаются дырки, и через эти дырки по краям прочной веревкой можно блокнот брошюровать. Дырки можно делать дыроколом или сверлом. Бумагу можно делать сильно неровную, для этого ее в мокром виде нужно пальцами покучковать. Такая бумага бывает очень красивой. Но ветхая. Поэтому с ней нужно обращаться предельно аккуратно. Можно делать абстрактные картины, а можно лепить пейзажи, в которые уже потом вклеиваются какие-то фигурки. Иногда нужен образец, на который вы будете смотреть и целенаправленно выкладывать определенную картину.

Процесс изготовления бумаги

Начинаем с размалывания бумаги. Мы накладываем в измельчитель бумагу, наливаем в нее воду и начинаем молоть с перерывами, чтобы мотор не сел. Хочу отметить, что эти измельчители детского питания продаются в магазинах, их очень легко приобрести. Потом мы эту массу выливаем в пластмассовый контейнер. В салфетки иногда что-то синтетическое добавляют, иногда они бывают не из чистой бумаги, и они тогда хуже мелятся.

Промалываем так салфетки или бумагу разных цветов и выкладываем их в тарелочки. Бумагу можно молоть покрупнее, или помельче. И так, и так хорошо, просто будет разный эффект. Можно смешивать потом цвета. Берем стаканчик, и накладываем туда ложечкой массу какого-нибудь одного цвета. Потом добавляю другой цвет и мешаю. Кстати, однородную бумажную массу очень красиво красит кофе.

Можно вымешать сильно, чтобы стал определенный равномерный цвет, а можно просто слегка помешать, чтобы были видны кусочки разных цветов. После этого я эту мокрую массу выкладываю на пленку или на ткань, беру губку и промакиваю массу, а губку отжимаю. Получается такой мокрый слой бумаги на пленке. Теперь я могу взять еще какой-нибудь цвет и добавить в нашу массу.

Бумага получается интересной, разной с обеих сторон. С одной стороны они по одному получаются, с другой стороны по другому. Это очень теплая техника, такую бумагу очень приятно держать в руках, она легко клеится, ее легко обрывать. Она когда клеится, то границы вообще могут быть не видны. Получается единый монолитный продукт.

Маленькие дети вообще с большим  удовольствием этим занимаются. И них получается процесс-игра. Они с этим играют, а потом это высыхает и остается результат. Единственное, эта мокрая масса не для всех детей приятно бывает, она немножко сушит руки. В любой измельченной бумаге есть какой-то процент клея. Поэтому мы всегда держим крем, чтобы можно было помазать руки. Но большая часть детей, все-таки, испытывает удовольствие от контакта с мокрой бумагой.

Сильно много цветов смешивать не советую, потому что получается в итоге грязь. Можно на пленке массу раздвигать, формировать пальцами, можно делать выпуклую или неровную бумагу. Можно на первый слой выложенной мокрой бумаги вторым слоем выложить плохо размолотую бумагу другого цвета, или выложить ею какие-то фигурки – дерево, зверюшек, окна, облако и т.д. Выложили второй слой, потом опять чуть-чуть отжали, и оставляем высыхать.

Если вы выложили бумагу на ткань, то можно потом их повесить на прищепках, чтобы она хорошо просохла у вас. Можно их сушить и на батарейках. Потом, когда бумага высохнет, надо положить ее под пресс – сверху накрыть книжками, чтобы она была ровной, чтобы она не закоробила. Так бумага должна полежать ночью. Потом вы аккуратненько снимаете ткань, и у вас в руках остается готовая бумага.

 

Материал подготовлен редакцией сайта  Школы социального волонтерства на основании семинара «Техника изготовления самодельной бумаги». Ведущая семинара – Мария Водинская.

 Видеозапись семинара можно посмотреть ЗДЕСЬ.


Проект «Региональный Центр развития и поддержки социального волонтерства»
в 2017-2018 году реализуется с использованием гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Share it on

Мы в соцсетях





УЧИМ ДЕЛАТЬ ДОБРО ОТВЕТСТВЕННО И ВСЕРЬЕЗ