News

Введение в коучинг


Коучинг – это когда люди общаются друг с другом. Когда коуч встречается со своим клиентом (или же чемпионом, коучи иногда своих клиентов называют чемпионами), то первое, с чем приходит клиент – это запрос. Он приходит с запросом. Коуч всегда работает на клиента, коуч всегда работает на запрос.

Ответим на несколько вопросов:

— Что такое коучинг? Чем он является и чем он не является?

— Как создавать открытые расширяющие вопросы?

— Волшебные вопросы «как если бы?»

— Как строится коуч-сессия?

— Три уровня слушания

— Три типа клиентов

— Основные техники коучинга: колесо, декартова система, пирамида логических уровней и так далее

— Методы коучинга, как план будущих достижений

— Как правильно формулировать цель SMART

Что такое коучинг? Если предполагать метафорой, то мы берем «велосипедиста» (чемпиона), сажаем его на велосипед, говорим ему, что правую ногу сюда, левую туда, и вот мы ими двигаем. Этим занимаются наставники, менторы, консультанты. Это про то, когда я рассказываю. Первое, чем от них отличается коуч — он никогда ничего не рассказывает своему чемпиону. Коуч не дает советов, ничего не рассказывает, не подсказывает. Это совсем другая парадигма работы. Он никоим образом директивно не управляет своим чемпионом. И коуч не ведет психологические задушевные беседы. Коучинг – это именно про результат, он про развитие результативности чемпиона, про построение видение будущего. Если говорить о нашем велосипедисте, то коуч – это человек, который помогает этому велосипедисту увидеть себя чемпионом. Найти ресурсы в себе и дальше стать этим чемпионом. При помощи определенных техник, при помощи определенных вопросов, построения видения будущего. Вот так работает коуч.

Одним словом:

Коучинг – это 100% конфиденциальный, 100% с фокусом на клиенте разговор, действие которого продолжается после сессии за счет того, что у клиента есть цель и шаги следования.

Коучинг – это процесс, построенный на принципах партнерства коуча и клиентов, который стимулирует мышление и творчество клиентов, вдохновляет их на максимальное раскрытие своего личного и профессионального потенциала.

Чего нет в коучинге:

СОВЕТОВ, директивного указа, преподавания, психологического консультирования.

Все это может быть в работе с клиентом, просто это не будет называться коучингом.

Коучинг бывает разным. Бывает коучинг индивидуальный, а бывает и командный.

Индивидуальный:

— Коучинг первых лиц

—  Управленческий коучинг

— Карьерный коучинг

— Лайф коучинг

— Коучинг Лидер+Команда

Командный:

— Коучинг изменений (развитие команды, распад и т.д.)

— Коучинг проектных команд

— Объединение команды

Это абсолютно разные виды коучинга. Основные базовые принципы одни, но работают они по разному.

Материал подготовлен редакцией сайта  Школы социального волонтерства на основании семинара «Основы коучинга». Ведущая семинара Венгржновская Талина — сертифицированный бизнес-тренер, член Совета Директоров ICF Russia Chapter (ICF – International Coaching Federation), автор и редактор издания FirstGull Coaching Review, стаж управленца  более 20 лет, стаж применения коучинга в бизнес-практике – более 7 лет

 Видеозапись семинара можно посмотреть ЗДЕСЬ.


Проект «Региональный Центр развития и поддержки социального волонтерства»
в 2017-2018 году реализуется с использованием гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов.

 

 

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Share it on

Мы в соцсетях





УЧИМ ДЕЛАТЬ ДОБРО ОТВЕТСТВЕННО И ВСЕРЬЕЗ