News

Зачем волонтеров привлекают на события? Опыт Мосволонтера


Качества идеального волонтера

Мы под волонтером понимаем некий портрет, который складывается не только из возраста.

— Гендерный признак. Девушек, зачастую, больше. Соотношение уже несколько лет по данным экспертов держится на уровне 70/30.

— Иностранцы/не иностранцы. Иногда в некоторых событиях приветствуются именно волонтеры-иностранцы, но бывает и случаи, когда они не приветствуются.

— Ограничения по здоровью. Это момент изначально заранее проговаривается, чтобы потом не было ущемления прав. Иногда бывает, что ребята зарегистрировались в качестве волонтеров, но они не могут выполнять свои функции из-за недоступности и неудобности для них среды.

Что касается компетенций, это те компетенции, которые мы прописали для себя. Но в зависимости от того, какую организацию вы представляете, какая у вас задача и какое у вас событие, они могут опять-же меняться. Сюда может что-то добавляться. Вон некоторые усредненные из них:

Волонтер должен быть коммуникабельным. Почему? Потому что он очень много общается. Чаще всего основная функция волонтера – это общение человека с человеком. Кроме того, это исполнительность, стрессоустойчивость. Очень много стрессовых ситуаций, особенно если не всегда организаторы готовы и понимают, что у них происходит на участке, то чаще всего это заканчивается истерикой. Здесь очень важно, чтобы ни вы, ни ваши ребята не потеряли самообладания и в спокойном режиме доработать до конца.

Сюда могут добавляться дополнительные компетенции, например, знание иностранного языка. Особенно, если наше мероприятие международного характера. Или знание определенной страны, ее культуры. Такое тоже бывает, особенно на крупных международных событиях. Соответственно, эти дополнительные компетенции мы потом будем выстраивать в обучении. Это важный момент.

То есть, сначала мы себе рисуем портрет – чего мы хотим, какого волонтера мы хотим видеть. А потом мы под это понимаем, что нам нужно делать, чтобы он получился такой замечательный волонтер с компетенциями. Не наоборот. Очень часто у молодых организаторов они идут от обратного. Например, если вы хотите научить человека коммуникации, то нужно с ними отрабатывать это через те занятия, упражнения, примеры, которые действительно научат его коммуникации. Сначала нужно понимать, что вы хотите, а потом под это подбирать задачи для волонтера.

Зачем волонтеров привлекают на события?

Помощь. Мы понимаем, что дополнительная помощь – это дополнительные ресурсы для того, кто делает это событие. То есть, волонтер – это ресурс.

Привлечение внимания. Действительно, когда волонтеры участвуют в событиях, то это, по сути, дополнительный охват людей. Во-первых, есть социально направленные СМИ, которые могут этим заинтересоваться и осветить  мероприятие только из-за того, что там задействованы волонтеры. Во-вторых, дополнительная группа людей, которая об этом узнает. То есть, это дополнительный способ привлечения внимания общественности.

Экономия. Волонтеры – это тоже не совсем бесплатно, это стоит определенных вложений. Но с точки зрения экономической составляющей, чаще всего привлечение волонтеров экономичнее, чем заказывать эту услугу.

Качество события. Когда мы привлекаем волонтеров, добровольных помощников, если мы их правильно обучили, замотивировали, скоординировали, то в таком случае действительно качество события повышается. Ни один нанимаемый персонал не даст той отдачи, не даст той вовлеченности, которую даст волонтер. Именно за счет этого потом формируются какие-то нематериальные ценности, которые потом можно увидеть, почувствовать ту атмосферу.

Кадры. Это люди-лампочки, о которых мы говорили выше. Участие в таких крупных интересных событиях позволяет волонтеру и мотивировать, и видеть, и взращивать тех лидеров, которые потом могут встать в управленческие функции. С другой стороны, если волонтер себя качественно проявит, то есть примеры, когда организаторы этих людей потом берут на работу. То есть, волонтерство дает возможность проявить себя. Это, конечно же, происходит не повально, часто, но тенденция такая есть.

Материал подготовлен редакцией сайта  Школы социального волонтерства на основании семинара «Технология подготовки и организации волонтеров для массовых мероприятий. Мосволонтёр». Ведущая семинара Юлия Силенко — заместитель директора ресурсного центра по развитию и поддержке волонтёрского движения «Мосволонтёр», руководитель нескольких добровольческих проектов и куратор волонтеров, член Ассоциации волонтерских центров России, в 2013 году-руководитель Дирекции года волонтера в Москве.

 Видеозапись семинара можно посмотреть ЗДЕСЬ


Проект «Региональный Центр развития и поддержки социального волонтерства»
в 2017-2018 году реализуется с использованием гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Share it on

Мы в соцсетях





УЧИМ ДЕЛАТЬ ДОБРО ОТВЕТСТВЕННО И ВСЕРЬЕЗ