News

Фонд «Вера». История и развитие


Историю благотворительного фонда «Вера» рассказывает Татьяна Бочарова, руководитель проекта «Помощь волонтёров» фонда «Вера».

28 ноября 2017 г. фонд “Вера” отметил день рождения — 11 лет, как он существует и работает. Хотя, наверное, если вникать в его историю, то правильно соотносить историю фонда “Вера” с началом работы Первого московского хосписа. Он начал работать в 1994-м году (стационар Первого московского хосписа). И тогда же началась та работа, которая сейчас продолжает вестись, продолжает совершенствоваться. Дело Веры Васильевны Миллионщиковой, которая была главным врачом-основателем Первого московского хосписа, сейчас продолжается.

Фонд был организован и создан официально в 1994-м году с целью поддержки пациентов Первого московского хосписа. Вере Васильевне Миллионщиковой (основатель Первого московского хосписа) самой поставили неизлечимый диагноз. И уже было понятно, что кто-то должен продолжать ее дело. И её дочь Ню́та Федерме́ссер создала и возглавила этот фонд. Она начала эту комплексную системную работу по поддержке хосписов. А сейчас как мы говорим — по развитию паллиативной сферы в России.

Фонд “Вера” на сегодняшний день, наверное, самый крупный, не буду говорить единственный, но один из самых крупных фондов, который занимается системным развитием и системной поддержкой хосписов и паллиативных отделений России.

Изначально фонд помогал пациентам паллиативного отделения Первого московского хосписа с обеспечением и снабжением необходимыми расходными материалами. Теми расходными материалами, которые не входили в бюджетные средства. Не было возможности обеспечить их за счет бюджета департамента здравоохранения города (не знаю, как это тогда правильно называлось). В дальнейшем все больше задач возникало. Появлялись пациенты, которые были приезжими из других регионов России и не только России. Которые оказывались наедине с неизлечимым заболеванием в городе Москве, а по факту не имели возможность какую бы ты ни было помощь получить. Такие пациенты попадали в хоспис, и всё делалось при непосредственном участии сотрудников фонда “Вера”.

Тогда же началась работа с волонтерами, которая тоже велась при помощи и поддержке фонда. Постепенно стали обучать медицинский персонал, приглашать специалистов из заграницы. Тех специалистов, которые обладали уже более передовым и качественным опытом в области оказания паллиативной помощи. Постепенно расширялась сферы деятельности фонда, постепенно она начала выходить за пределы Москвы и за пределы Первого московского хосписа. Специалиста из регионов, других московских хосписов стали приезжать в Москву для обучения, получения знаний информации.

Фонд, набирая обороты в своем развитии, стал помогать региональным хосписам по снабжению необходимыми расходными средствами. Потому что, к сожалению, даже сегодня в далеких регионах это довольно проблемная и сложная тема. Требует участия дополнительных лиц, благотворителей, фондов и некоммерческих организаций.

Фонд рос, в 2015 году фонд помогал уже практически во всех регионах России. Большая существует у нас детская региональная программа помощи детям в регионах. Потому что если мы говорим про взрослые хосписы, то их в России довольно много. Детских паллиативных отделений, хосписов вообще по пальцам одной руки пересчитать можно. Страна большая, детей много. Иногда эти дети находится очень далеко от какой бы то ни было цивилизации и возможности эту помощь получать. Поэтому фонд стал помогать адресно. На сегодняшний день в программе фонда помощи детям в регионах более 200 подопечных детей.

Если говорить про помощь в учреждениях, то в Москве мы помогаем восьми хосписам. Правильнее будет сказать, что сейчас это единое учреждение — Московский многопрофильный центр паллиативной помощи и восемь его филиалов. В этих учреждениях, в стационарах этих хосписов и на выездных службах этих учреждений оказывается комплексная поддержка от фонда. Мы помогаем как волонтерской помощью, снабжаем необходимыми расходными средствами, помогаем закрывать те потребности учреждения, которые на сегодняшний день, к сожалению, не может закрыть государство. Тем самым фонд участвует в построении комплексной системы оказания паллиативной помощи. Даже если брать описание академического определения паллиативной помощи, то это качественное оказание медицинской, социальной, духовной и психологической поддержки. Медицинскую и социальную поддержку на сегодняшний день, спасибо большое, государство оказывает, делает это всё лучше и увереннее. Но дать духовную поддержку, психологическую, просто возможность выслушать человека — тут нужна помощь благотворителей, волонтеров, других лиц, которые во всём этом участвуют и этот комплекс делают полноценным. Для этого фонд нужен, для этого мы на сегодняшний день работаем .

Сегодня у фонда также довольно большая программа обучения — обучения и развития. Программа, которая концентрирует свое внимание на обучение персонала московских учреждений, так и персонала из регионов. Проводим большие конференции, проводим выездные мероприятия, в том числе командировки специалистов за рубеж в те хосписы и в те отделения, учреждения, где сегодня эта паллиативная помощь оказывается на своём высшем уровне. Израиль, Америка, Европа и небольшие группы персонала начинают туда выезжать.

Если говорить про конференции, то конференции сегодня — это уже очень масштабные мероприятия. В том году на сестринской конференции у нас было 1052 человека со всей России — медсестры, которые приезжают учиться. У них нет возможности получать полноценно эти знания там, в своих далёких регионах. Но приехав сюда, получив информацию и знания от лучших специалистов, они уезжают и более качественно, профессионально оказывают помощь уже в своих регионах. Это такой системный, очень комплексный подход, который позволяет действительно менять обстановку в паллиативной сфере по всей стране.

Наверное, ещё один большой проект, мой любимый и главный, это работа с волонтерами, которую также ведёт фонд фактически со своего основания и до основания. Потому что волонтеры появились в хосписах Первого московского практически со дня основания самого хосписа. Работа с волонтерами на сегодняшний день ведётся, к сожалению, только в Москве и московских учреждениях. Но я думаю это вопрос времени. Когда-то мы и эту границу преодолеем и сможем дальше расти и развиваться. Создать масштабируемую систему, которую можно будет легко перемещать, передавать тем специалистам в регионах, которые будут готовы эту работу вести. Разумеется, работа непростая, требует много сил, много внимания, преодоления сложностей, но, я думаю, что все возможно. Тем более сейчас такое пристальное внимание к нашей сфере — пристальное внимание государства, общественных организаций, волонтеров, которые хотят помогать в этой сфере. Поэтому, мне кажется, мы на правильном пути.


Проект «Региональный Центр развития и поддержки социального волонтерства»
в 2017-2018 году реализуется с использованием гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов

 

 

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Share it on

Мы в соцсетях





УЧИМ ДЕЛАТЬ ДОБРО ОТВЕТСТВЕННО И ВСЕРЬЕЗ