News

Как правильно организовать палаточный лагерь при лесопасадках


Сначала, когда мы только начинали, мы просто приезжали с палатками, несколько человек был лагерь, практически на голой земле, и не было ничего. Но с годами мы как-то обрастали, обрастали оборудованием и сейчас уже такой хороший лагерь, как лагерь, наверное, времён Римской Империи. Он большой. Там есть огромный шатёр, который мы приобрели на выигранную в прошлом году губернаторскую премию, совсем гигантский. Это у нас такой центр духовный, у нас там читаются лекции по эко-образованию и эко-просвещению в тот момент, когда по каким-то причинам, там погода плохая, нельзя читать у костра, там же мы храним оборудование, которое нельзя замочить. У нас два кострища, одно из них — это кострище, на котором готовят, туда нельзя подходить даже под стразом смерти, повар убьёт, и второе — это кострище, где люди вечерами сидят, играют на гитаре, обмениваются впечатлениями, и так далее.

Дальше у нас ставятся палатки. Палатки в довольно хаотичном порядке, мы на это не обращаем никакого внимания, можно ставиться где ты хочешь. Обязательно туалет. Мы давно пришли к тому, что мы возим с собой его стационарное покрытие, простите, что я говорю подробно о таких вещах, но это на самом деле очень важно, чтобы не оставлять после себя кучу того, на что люди не захотят в лесу наткнуться. Мы обязательно начинаем с того, что мы роем под него яму, мы туда ставим кабинку специальную, которую мы приобрели на Али-экспрессе. С прошлого года уже есть свой душ. В прошлом году к нам приехали ребята, которые организовывали многотысячные мероприятия. Они уже сделали у нас всё, что угодно, включая водопровод. У нас реально в лесу люди мыли руки под краном, мыли посуду под краном, и, я думаю, если бы они пробыли ещё недельку, у нас там, наверное бы, возник целый посёлок рубленный. Так они замечательно всё делали. Я хочу им сказать огромное спасибо, пользуясь случаем. Это ребята, которых зовут Сказочник и Сказка. Это не оргии, это боги. Потому что каждый день что-то возникало как по волшебству, я только молюсь, чтобы они снова в этом году к нам приехали. Потому что об организации можно было не думать вообще, когда в лесу возникла газовая плита и в ней стали печь пирог, мне показалось, что у меня галлюцинации. Но это действительно было, я видела своими глазами.

Что касается безопасности, нам вообще до сих пор везло, у нас не было никаких проблем. Но это общий принцип; когда образуются полевые лагеря, то лучше их не ставить очень близко к населённым пунктам, лучше их ставить в лесу, подальше от дорог, потому что всегда могут приехать какие-то неадекватные люди, могут  быть инциденты. Мы стараемся всегда, чтобы кто-то был в лагере, чтобы у того, кто в лагере были телефоны администрации, были телефоны полиции, чтобы туда позвонить. Ещё очень  важно, если вы приезжаете в лес в тот момент, когда объявлен особо противопожарный режим, то нужно помнить, что там нельзя разводить костры на земле, поэтому надо использовать мангал для приготовления пищи, либо газовую плитку, иначе у вас могут быть серьёзные проблемы с местной администрацией.

Мотивация волонтеров это вопрос, который очень часто задают, и на него на самом деле нет никакого однозначного ответа, потому что, если спросить человека, зачем вы этим занимаетесь, он может рассказать массу всего красивого, массу прекрасного, но на самом деле мотивация у каждого своя и, мне кажется, как это ни странно, что она не так уж важна, потому что главное это то, что человек делает. Я вот знаю прекрасного волонтера, который пришёл волонтёрствовать чтобы найти себе девушку. Вот он считал, что девушки волонтеры они, наверное, очень хорошие, из них получится хорошая жена. Насколько я знаю, жену он так и не нашёл, но во всю волонтёрит и, по-моему, очень доволен жизнью. Такое тоже бывает. То есть, мотивация может быть смешной, может быть нелепой, но может быть прекрасной, просто не факт, что человек вам о ней скажет. Мне очень нравится фраза, что человек на самом деле является тем, за кого он себя выдаёт. И, если человек, приходит в лес и сажает деревья, значит, он человек, который сажает деревья и помогает природе.

Мы всегда начинаем все свои мероприятия с одного и того же; мы приезжаем за пару дней до начала мероприятия объявленного в сети и мы начинаем убираться. Убираемся мы очень долго и тщательно, потому что, к сожалению, Подмосковье у него очень серьёзная нагрузка и там постоянно бывает очень много людей, в любом Подмосковном лесу, даже в очень далёком, казалось бы, от цивилизации. Поэтому, когда мы вместе с местной администрацией или с лесниками выбираем поляну, на которой мы будем стоять, мы с неё каждый раз вывозим очень много мусора, пять, десять, двадцать мешков и, когда туда приезжают добровольцы, то эта поляна уже чистая. Естественно мы хотим точно такой же её и оставить, потому что, я считаю, что всегда, если ты уезжаешь с места, оно должно быть таким же, каким оно тебя встретило, а в идеале даже лучше.

Поэтому, если мы разводим костёр, то мы обязательно подрезаем дёрн, складываем его в сторонке и по окончании лагеря мы этот дёрн кладём на место. То есть, там даже не видно, что стояли люди. Мы тщательно собираем весь мусор. Мы обязательно с собой привозим мусорные мешки, всё, что лагерь произвёл, всё, что не является органикой, которую можно просто закапать, которая точно разложиться, мы обязательно с собой увозим. Иногда люди думают, что вот мы закопаем после себя пластиковые бутылки, закопаем стекло, и никто это никогда не увидит, не найдёт, всё будет хорошо. На самом деле, это не так. Вы оставляете весь этот мусор в земле, если вы это делаете, это абсолютно неправильно.

Вот наши коллеги на Байкале сейчас вывезли пятнадцать тонн мусора, который туристы закопали, думая, что его никто никогда не найдёт. Он остаётся в земле и это совершенно неправильно. Поэтому, когда вы планируете мероприятие, всегда продумайте, как вы будете вывозить.

Материал подготовлен редакцией сайта  Школы социального волонтерства  по видео-рассказу общественного деятеля, журналиста Анны Баскаковой.
Видеозапись можно посмотреть ЗДЕСЬ


Проект «Региональный Центр развития и поддержки социального волонтерства»
в 2017-2018 году реализуется с использованием гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Share it on

Мы в соцсетях





УЧИМ ДЕЛАТЬ ДОБРО ОТВЕТСТВЕННО И ВСЕРЬЕЗ