News

Как правильно следить за лесопосадками


Очень важные вещи, которые часто забывают: приехали, лес посадили, всё замечательно, все довольны, выполнили жизненный план посадить дерево, вырастить сына и так далее. Но, на самом деле, как ребенка нельзя просто выпустить в свет и оставить, точно также и деревья, которые вы посадили, нельзя просто выпустить в свет и оставить, за ними нужно обязательно следить. Надо следить за тем, чтобы вокруг поля, на котором вы посадили деревья, была сделана минерализованная полоса.

Минерализованная полоса – это участок в земле, который либо сделали вручную, либо чаще это делается при помощи сельскохозяйственных машин, откуда убран весь грунт до минерального слоя. Это делается для того, чтобы ваши посадки не сгорели. Потому что всегда есть вероятность, что весной какой-нибудь умный человек пустит пал по сухой траве. Есть такая дурацкая в России легенда, что якобы если весной поджечь старую траву, то прекрасно вырастет новая. Это не правда. На самом деле новая от этого растет хуже. Но что совсем плохо от этого погибают животные и растения и особенно страдают от этого хвойные молодняки и лесопосадки.

Поэтому следите за этим обязательно. Приехали, посмотрели, если вдруг увидели, что минполосу не обновили в этом году, если вдруг увидели, что в нее нападали листья, веточки, не дай бог стволы, по ним перекинется пожар на ваше поле и оно сгорит за несколько минут буквально. Поэтому обязательно следите. Если вдруг по каким-то причинам лесничество этого не сделало, звоните в администрацию говорите вот добровольческие посадки, тут таблички с нашими именами, мы переживаем, мы страдаем. В общем не слезайте пока этого не сделают. Это важно.

Бывает так, что поле, в котором вы посадили саженцы, его нужно пропалывать. Такое тоже бывает, потому что если вдруг получается так, что вы посадили деревья и там очень сильные сорняки, они могут их забить. Поэтому посадить дерево это достаточно легко, на это всегда весной охотно очень находятся добровольцы, а вот на уход за культурами найти людей значительно сложнее. Поэтому обязательно, когда вы весной сажаете лес не поленитесь у людей спросить кто хочет потом приехать за ними последить.

Очень помогает, если вы ставите таблички с именами людей, которые их посадили, люди тогда уже воспринимают вообще это как свой собственный проект. Тогда это замечательно. Отыскивают таблички, отыскивают свои ряды, это всегда очень интересно.

Мы делаем таблички фанерные, но, правда, потом, через несколько лет они уже сгнивают, падают, но это уже не важно. Потому что люди понимают, что вот он лес, тот лес, который я посадил. Это очень здорово.

Через какое-то время, лет через пять, потребуется уход так называемый. Его тоже очень важно сделать. Что такое уход? Звучит это очень страшно – часть деревьев, которые вы посадите, их уберут, их срубят. Это необходимо, потому что если этого не сделать, то вы получите отвратительные загущенные посадки с тоненькими стволиками, такой лес, в котором невозможно будет гулять, в котором будут больные противные деревья. Опять же следите, чтобы вовремя это в лесничестве сделали, чтобы прошлись, оставили самые сильные, красивые деревья, плохие убрали.

Иногда, если вы обнаруживаете, что совсем хорошо всё прижилось, а деревья еще маленькие, у нас, например, с наших посадок брали деревья для озеленения города Шатура. И нам до сих пор очень приятно думать, что где-то они там растут. То есть не всегда их срубают, но вот такая история у нас тоже была. И я, честно говоря, когда за все это принималась, я ужасно боялась, потому что я тогда, честно говоря, не очень представляла чем елка отличается от сосны, какой стороной саженцы сажают и вообще что это за люди все это делают. Я хочу сказать «не бойтесь», все не так страшно, все не так жутко, вы всему научитесь по ходу дела. В лесничестве вам всегда помогут и подскажут. И если вы действительно горите желанием, чтобы у вас вырос красивый, сильный и здоровый лес обязательно все получится.

Материал подготовлен редакцией сайта  Школы социального волонтерства  по видео-рассказу общественного деятеля, журналиста Анны Баскаковой.
Видеозапись можно посмотреть ЗДЕСЬ


Проект «Региональный Центр развития и поддержки социального волонтерства»
в 2017-2018 году реализуется с использованием гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Share it on

Мы в соцсетях





УЧИМ ДЕЛАТЬ ДОБРО ОТВЕТСТВЕННО И ВСЕРЬЕЗ