News

Не нужно быть Гераклом, чтобы сажать лес


Еще очень важно, чтобы люди не заблудились. Потому что редко бывает так, чтобы можно было выбрать место возле дороги, возле электрички и т.д., поэтому, когда мы приезжаем сажать лес мы с группой ОРГов заранее, за несколько дней дома на принтере распечатываем таблички со стрелкой «На лесопосадки» и скотчем приматываем к деревьям, как к нам идти, например километров 5 через лес, чтобы они не заблудились, чтобы они на машинах не свернули не в ту сторону, если едут на машинах, и потом мы не забываем это все снимать, когда заканчиваются лесопосадки, чтобы мы не замусоривали лес, из которого мы хотим унести только хорошие воспоминания. И мусор с собой, чтобы там ничего не оставалось. Мы считаем, что когда мы уезжаем, то лес после нас более красивый, чем то, в который мы приехали, потому что мы там еще и убираемся.

Для того, чтобы ваши саженцы прижились очень важно соблюдать технологию. Она совсем не сложная, но для того, чтобы все было правильно, надо заранее собрать инструкторов, мы каждой группе заранее прикрепляем одного инструктора, у которого есть посадочный опыт. Если вдруг такая ситуация, что таких инструкторов нет, то мы их обучаем по ходу дела. Это нес ложно, это буквально 15-20 минут и люди понимают. Мы их собираем, мы показываем, как это делается, они запоминают, мы надеваем на них яркие жилетки, чтобы в поле их было хорошо видно. Такие желтые из флуоресцентной ткани. И, если в поле у человека возникает проблема, если вдруг он не знает, как сажать, он в поле видит светящуюся жилеткуинструктора и сообщает ему о проблеме, например, правильно ли я сажаю, достаточно ли расстояние, на которое я сажаю деревья, то ли я сажаю, вот в прошлом году здесь уже что-то посадили…Вот эти вопросы можно очень быстро решить.

Почему очень часто бывают проблемы, когда люди посадили лес и он не приживается, потому что не хватало инструкторов. Я видела на некоторых лесопосадках, не наших к счастью, у нас приживается практически все, что люди просто вышли, посадили как есть и т.д. Иногда людям даже показывают правильную технологию, но, если инструктор за ними не следит они ее решают как-то облегчить, разбить ее на этапы, не так, как нам показали. А там достаточно все просто, человек, у которого лопата он делает определенное движение, втыкает ее в землю чуть расшатывает, второй человек туда сажает туда саженец, после этого человек, у которого лопата ставит ее на некотором расстоянии от первой лунки, прижимает и каблуком туда забивает землю. Это не сложно, это все можно показать за несколько минут. Через какое-то время люди, которые, например, прошли метров 100-200 решают, а давайте мы сделаем по-другому. Петя наделает лунок, Маша туда вставит деревья, а еще кто-то будет ходить и забивать каблуком землю. Вот эта мысль возникает буквально у каждой группы и, если нет рядом инструктора, который объяснит, что это не так, они начинают это делать. Так действительно сажать намного быстрее, но проблема в том, что саженец в этот момент повисает в пространстве в воздухе, у него корни не прижаты и начинают сохнуть, процент приживаемости гораздо меньше. Поэтому очень важно соблюдать технологию посадки и не изобретать свою. Она уже веками отработана.Понятно, что обычно сажают саженцы сосны, а сосна- это дерево, которое и в космосе готово прижиться и она терпит очень много ошибок, но лучше так и не делать и соблюдать технологию и потом будет более здоровое дерево.

Еще очень важно повсюду писать, что вы берете любых добровольцев, потому что люди обычно не представляют себе, как сажать деревья. Для нас обычно лесопосадки, это когда по телевизору показывают, что глава государства посадил символическую ель возле монумента. Там показывают кран, такой крупномер ростом метра 3 и вот ее сажают, люди сбоку помогают и люди, у которых лента через плечо подходят и что-то там подкапывают и леечкой поливают.

На самом деле это не так страшно. Саженцы они длиной от 15 до 35 см, они ничего не весят, это не сложная физическая работа и всегда говорите, что вам нужны любые добровольцы. Маленькие дети – прекрасно., очень полезно, после этого они будут любить лес и пожить в палатке – приключение. Бабушка старенькая – великолепно. Пусть сидит у костра, помешивает еду. Женщина руку сломала, не беда, нам всегда нужны люди, которые будут сидеть в лагере, потому что все всегда рвутся сажать лес, опять же другой рукой можно костре поддерживать. То есть объясняете то, чтобы сажать лес не нужно быть Гераклом, мужчиной с огромными мускулами, нужны все. И любой человек, который побывал на лесопосадках получит массу прекрасных приятных впечатлений и это на всю жизнь.

Материал подготовлен редакцией сайта  Школы социального волонтерства  по видео-рассказу общественного деятеля, журналиста Анны Баскаковой.
Видеозапись можно посмотреть ЗДЕСЬ


Проект «Региональный Центр развития и поддержки социального волонтерства»
в 2017-2018 году реализуется с использованием гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Share it on

Мы в соцсетях





УЧИМ ДЕЛАТЬ ДОБРО ОТВЕТСТВЕННО И ВСЕРЬЕЗ