News

Основные проблемы и вопросы в деятельности координатора волонтерской группы


Первое, — активная текучка «кадров» — реальная опасность, грозящая отсутствием серьезных отношений с подопечными. Надо понимать, что дети быстро привыкают к тому формату, что им предлагают, воспринимают его, как данность. Если волонтеры приходят, веселятся и исчезают, то и отношение к ним соответствующее. Иногда подопечные искренне удивляются, если вдруг одни и те же волонтеры приходят к ним снова и снова.

Второе, — если ходить регулярно, то дети запоминают нас и начинают доверять. Правда поначалу удивляются: «Тебе что, не с кем больше провести вечер или выходной?» Но именно регулярность дает возможность выстраивать отношения с подопечными. Становятся возможны занятия или встречи, или разговоры на серьезные темы, на которые дети просто не согласились бы с незнакомым человеком. И речь не только о глубоких личных вопросах, но даже, к примеру, о литературе или на научно-популярные темы.

Третье, — с детьми не все так просто. Мой подход: нужно работать «на посыле». Дети отзываются на твой порыв, если видят, что тебе это искренне нравиться. Мы в наркодиспансере не в той позиции, что можем сказать: «Взяли и пошли!». Дети приходят по желанию, поэтому мы должны завоевывать их доверие своей доброжелательностью, открытостью и заинтересованностью. Это и есть «посыл». Очень важно, чтобы наше дело было искренне для каждого из нас и, чтобы нас и детей это радовало.

Четвертое, — для себя я определила три момента, которые важны для работы группы.

Во-первых, важен комфорт волонтера в работе с детьми. Это задача координатора. Если волонтерам некомфортно, то они либо будут терпеть до какого-то момента, либо сразу скажут: «Нет, это не мое». Во-вторых, важны дружеские сотруднические и ясные отношения с администрацией. Если администрация не заинтересована, то, может и не специально, но будет мешать работе. В-третьих, важно, чтобы дети проявляли искреннее участие в наших встречах. Это задача и координатора, и волонтеров. Если какой-то из этих пунктов выпадает, то работа будет неполноценная. Все наше волонтерство построено не на одном волонтере, а на сообществе. Очень трудно сделать что-либо в одиночку.

Пятое, — единственное убеждение, которое у меня развеялось со временем — нацеленность работы исключительно на два фронта: дети и волонтеры. Уже будучи координатором я поняла, что на «руководящих» позициях, необходимо ставить приоритет на работе с волонтерами и администрацией учреждения. Для меня в этом была определенная загвоздка, потому что мне нравиться работать с детьми, с ними иногда намного легче договориться.

Шестое, — я думаю, что если организационные вопросы решены и ресурсы предоставлены, то волонтеры дальше должны делать все сами. До сих пор у меня трудность в том, как наладить горизонтальные связи. Волонтеры, захваченные одной идеей, но лично не знакомые, хотят часто общаться через меня.

Седьмое, — в этом году я поняла, что и волонтерам и детям очень важно, чтобы приходили волонтеры, которых они хорошо знают и которым доверяют. Хотя бы один волонтер знакомый подопечным обеспечит и доверие и первичное привлечение внимания.

И последнее, — если бы у меня была возможность год назад дать самой себе советы, то я, наверное, сказала бы следующее: «Не бояться делегировать ответственность знакомому волонтеру. Надо, как можно чаще бывать на тренингах и учебных занятиях. Не стоит боятся просить помощи у координаторов других групп или у административной группы «Даниловцев», это сэкономит не только время и силы, но и позволит быстрее наладить полноценную работу группы. И как – будут следствие, приятные и полезные встречи с детьми! Не надо бояться взаимодействовать с администрацией учреждения. В большей степени это люди, которые не «против», а «за» волонтеров.

Анастасия Коломина, экс-координатор волонтерской группы Добровольческого движения «Даниловцы» в детском наркологическом диспансере N7. 


Проект «Региональный Центр развития и поддержки социального волонтерства»
в 2017-2018 году реализуется с использованием гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Share it on

Мы в соцсетях





УЧИМ ДЕЛАТЬ ДОБРО ОТВЕТСТВЕННО И ВСЕРЬЕЗ