News

Подопечные в доме-интернате: какие они?


Координатор волонтерской группы «Даниловцев» в ДДИ24 Виктория Дороничева

В нашей группе ДДИ24 около 120 подопечных, то есть, это детишки умственно отсталые, в возрасте от семи до восемнадцати лет и, каждый раз, приезжая в ДДИ, мы практически контактируем со всеми группами, то есть, есть группы более сохранные детишки, мы с ними проводим различные мастер-классы, мы с ними гуляем, проводим какие-то активные игры, общаемся, а есть детишки, где тяжелая степень, мы с ними просто гуляем. Кто-то слабо видит, кто-то слабо слышит, то есть, без нас им тяжело выйти на прогулку, потому что воспитательница одна и, конечно, ей нужна наша помощь. Есть детишки, которым тяжело даже выйти на прогулку, которые просто сидят на веранде.

Воспитательница — в силу особенностей этих детей — она не может, к сожалению, выдать нам волонтерам, — какими бы ответственными мы ни были, — выдать нам их на прогулку. Мы просто приходим к ним, общаемся, то есть, мы стараемся не забывать ни про кого. Дарить подарки на дни рождения — такая добрая традиция ДДИ24, что мы всегда помним про всех детей, они знают, что наступит их день рождения, волонтеры придут и обязательно поздравят их, станцуют вместе каравай.

У нас есть всего один час, чтобы мы посетили одну из групп и, как правило, мы, конечно, нацелены на несколько групп, но не всегда получается это, потому что время очень быстро пролетает и, потому что дети не всегда хотят нас отпускать. И мы не замечаем, что время пролетает и нам уже пора уходить.

Дети очень рады волонтерам, то есть они очень активно играют во все игры, они принимают всё это, но, в силу своих особенностей, бывают ситуации разные с детьми, то есть, бывает через чур сильная агрессия от детей,  то есть, это невольное такое бывает, что может ударить тебя ребёнок, схватить за волосы, взять твою сумку, спрашивать «а что у тебя в сумке?», и в таких ситуациях нужно объяснять и говорить «Маша, это моя сумка, я не лезу в твою сумку и ты, пожалуйста, в мою не лезь». Это очень важно, потому что, если мы будем разрешать детям делать всё, что они хотят, ни к чему хорошему это, как правильно, не приводит.

Если ребёнок хватает за волосы, начинает дёргать, нужно говорить, что «мне больно, не надо так делать, я буду плакать». Дети спрашивают «а ты мама?» это бывает очень часто и, как бы нам приятно и трогательно ни было, мы должны сразу говорить «нет, я не мама, я Вика» и стараться, скажем так, побыстрее от этой темы отойти. Конечно, они ждут своих мам, им не хватает этого, конечно, они хотят это услышать. Но мы должны понимать, что мы можем травмировать ребёнка, сказав «да, я мама». Нельзя такого говорить ни в коем случае.

Не смотря на то, что наши дети с особенностями, они очень ждут новых волонтеров, они как никто другой нуждаются в этом. Действительно искренне любят волонтеров, они ждут встречи с нами, они готовы идти на все уступки, они готовы предлагать какие-то свои игры, вести себя активно.

Расскажу как я сама пришла к даниловцам. Я всегда мечтала отдавать кому-то свои заботу, любовь и внимание. Честно скажу, я про волонтерство практически ничего не знала.

Однажды я приехала в Даниловский монастырь, гуляла там, и уже на выходе из монастыря увидела объявление: «Детям в больнице нужны не только лекарства» Мне стало интересно, что имеется  в виду, про что это говорят. Меня это задело. Придя домой, я первым же делом стала искать в интернете: «Что это такое — движение «Даниловцы»? А кто эти люди, что они делают?» 18 действующих групп — то есть, это колоссальная работа, где очень большое количество волонтеров, координаторов, которые еженедельно помогают детям: приюты, больницы, детские дома-интернаты…

И я поняла, что каждый человек может найти то, что ему по душе. Я поняла, что хочу тоже попробовать себя в роли волонтера. Я долго переживала, думала: «А как это будет? Получится у меня, не получится?» Я всё-таки решилась, оставила на сайте свою заявку на собеседование.

Приехала в офис. Первое время я растерялась, не могла понять, какую именно группу мне выбрать. В принципе, все группы мне чем-то понравились, но я выбрала группу ДДИ-24, потому что это дети, которые, к сожалению , без родителей. Как мне казалось, что детишки в больницах – они все-таки с родителями, и им в этом плане полегче, а ДДИ-24 — это дети умственно отсталые, и там большое количество детей без родителей. Не знаю, меня как-то притянула эта группа. Я посмотрела эти фотографии, они меня очень растрогали – и вот, мне захотелось попробовать себя в качестве волонтера именно в этой группе.

Приходите в нашу группу, потому что наша группа нуждается в волонтерах. Мы всегда всем будем очень рады.

Материал подготовлен редакцией сайта  Школы социального волонтерства . 


Проект «Региональный Центр развития и поддержки социального волонтерства» в 2017-2018 году реализуется с использованием гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Share it on

Мы в соцсетях





УЧИМ ДЕЛАТЬ ДОБРО ОТВЕТСТВЕННО И ВСЕРЬЕЗ