News

Волонтеры в хосписах. Кто организует и зачем туда идут


Руководитель Добровольческого движения «Даниловцы» Юрий Белановский:

— В хосписы волонтёры идут помогать в неразрешимой ситуации. Эта трагическая неизбежность страданий и смерти должна быть не просто препятствием или фильтром, через которые пробиваются всё те же «уникумы», но и вполне рабочим пространством для обычных волонтёров. Надо понять, что это очень серьёзная тема, способная наряду с неорганизованностью труда и отсутствием границ привести к усталости, выгоранию и уходу волонтёров.

​Речь об организации помощи и поддержки добровольцев, которая предполагает не только особый отбор и проверку, но, прежде всего, постоянную и профессиональную работу с ними. Волонтёр — тоже человек со своей уникальной судьбой, и он не меньше персонала и даже пациентов нуждается в понимании, принятии, заботе, психологической помощи, групповой поддержке, плече «старших товарищей». Волонтёру нужно и обучение, и правильное приложение сил в соответствии с профессиональным ростом.

Волонтёр может не оценить свои силы, перетрудиться, потерять смысл служения. Ответственность призывающих его — помочь ему. Волонтёрство в хосписе — это то пространство, где волонтёры нуждаются в помощи и поддержке, чтобы их труд, их служение преобразовалось в их личный духовный рост, а не превратилось в раздавленность, чувство вины перед пациентами или чувство неудачи перед «сильными духом». Я бы даже сказал, что хоспис в отношении к волонтёрам — это не только организация труда, поддержки и позитивного расставания с волонтёром, но и помощь в духовном росте и, прежде всего, огромная ответственность призывающих.

Анастасия Майорова, координатор волонтеров детского хосписа  «Дом с маяком», c мая 2009 по декабрь 2013 г — координатор в отделении онкологии и нейрохирургии в НПЦ медпомощи детям в Солнцеве, фонд «Подари жизнь», с декабря 2013 г — координатор волонтеров в Детском хосписе.

Мы всегда говорим нашим волонтерам, что волонтерство в хосписе — это не какая-то активная помощь, «спасательство». Это бытие, это процесс, процесс нахождения рядом.

Чтобы стать волонтером детского хосписа «Дом с маяком» необходимо заполнить анкету на сайте хосписа, и в зависимости от вида выбранной помощи, пройти собеседование, посетить подготовительный семинар, участвовать в выездных мероприятиях.

Раз в месяц по субботам для волонтеров, которые хотят помогать на мероприятиях или навещать ребенка в семье,мы проводим подготовительные семинары. На семинаре обсуждаем правила поведения волонтеров, роль волонтеров, выполняем различные практические задания. После подготовительного семинара волонтеры в качестве стажировки помогают на выездных мероприятиях.

В волонтере для нас прежде всего важны не его профессиональный или волонтерский опыт,а его личностные качества:доброта, отзывчивость, деликатность, внимательность, тактичность, умение слушать. Помощь и поддержка волонтеров проходит обычно посредством различных встреч, где мы обсуждаем всю нашу текущую работу или звонков.

Татьяна Бочарова, руководитель проекта «Помощь волонтёров» фонда «Вера»:

Если говорить про помощь в учреждениях, то в Москве мы помогаем восьми хосписам. Правильнее будет сказать, что сейчас это единое учреждение — Московский многопрофильный центр паллиативной помощи и восемь его филиалов. В этих учреждениях, в стационарах этих хосписов и на выездных службах этих учреждений оказывается комплексная поддержка от фонда. Мы помогаем как волонтерской помощью, снабжаем необходимыми расходными средствами, помогаем закрывать те потребности учреждения, которые на сегодняшний день, к сожалению, не может закрыть государство. Тем самым фонд участвует в построении комплексной системы оказания паллиативной помощи. Даже если брать описание академического определения паллиативной помощи, то это качественное оказание медицинской, социальной, духовной и психологической поддержки. Медицинскую и социальную поддержку на сегодняшний день, спасибо большое, государство оказывает, делает это всё лучше и увереннее. Но дать духовную поддержку, психологическую, просто возможность выслушать человека — тут нужна помощь благотворителей, волонтеров, других лиц, которые во всём этом участвуют и этот комплекс делают полноценным. Для этого фонд нужен, для этого мы на сегодняшний день работаем

Ещё один большой проект, мой любимый и главный, это работа с волонтерами, которую также ведёт фонд фактически со своего основания и до основания. Потому что волонтеры появились в хосписах Первого московского практически со дня основания самого хосписа. Работа с волонтерами на сегодняшний день ведётся, к сожалению, только в Москве и московских учреждениях. Но я думаю это вопрос времени. Когда-то мы и эту границу преодолеем и сможем дальше расти и развиваться. Создать масштабируемую систему, которую можно будет легко перемещать, передавать тем специалистам в регионах, которые будут готовы эту работу вести. Разумеется, работа непростая, требует много сил, много внимания, преодоления сложностей, но, я думаю, что все возможно. Тем более сейчас такое пристальное внимание к нашей сфере — пристальное внимание государства, общественных организаций, волонтеров, которые хотят помогать в этой сфере. Поэтому, мне кажется, мы на правильном пути.

Проект «Региональный Центр развития и поддержки социального волонтерства»
в 2017-2018 году реализуется с использованием гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Share it on

Мы в соцсетях





УЧИМ ДЕЛАТЬ ДОБРО ОТВЕТСТВЕННО И ВСЕРЬЕЗ