News

Зачем нужен «меч Колесова» при лесопасадках?


Первое, с чего нужно начать лесопосадки – это созвониться с местной администрацией и с лесничеством, предложить свои услуги, рассказать, что вы добровольцы, что вы готовы к ним приехать и помочь с лесопосадками. Скорее всего вас воспримут на УРА, предложат принять участие в посадке леса, который бывает весной. Это на самом деле хорошо, и, если, вам сразу не дадут свой участок – то соглашайтесь, это не такой плохой вариант.

Единственное, учтите, что это длится один день, это концерт, полевая кухня, очень много людей и не всегда мотивированных. Поэтому мы с первого года, когда начали сажать деревья, то мы договорились, что ДА, мы принимаем участие и вне посадки леса тоже, но мы сажаем после того, как он окончится. Нам просто дали свое пространство достаточно далеко в лесу, далеко от официального мероприятия, в котором мы тоже принимали участие, поехали вот так и пошло…

Надо заранее договориться об оборудовании. К сожалению, посадочный сезон в России он довольно короткий, поэтому, если вы будете одалживать посадочные лопаты, они называются «мечи Колесова» или обычные лопаты у лесничества этот вопрос нужно проговаривать заранее. Потому что, когда приходит день посадки леса вполне возможно, что он будет совпадать с графиком ваших лесопосадок, все лопаты и мечи Колесова увезут туда, и лесник будет занят там. Поэтому заранее проговорить этот вопрос, одалживаете ли как-то или приобретаете, чтобы вы не оставили без оборудования лесничество или вы сами не остались в положении, что вас много добровольцев, а оборудования на всех не хватает.

Исходить нужно из того, что лес всегда сажают вдвоем: у одного человека посадочная лопата, у другого саженец, то слишком много тоже не просите. Обычно сажают лес «мальчик-девочка». Мальчик с посадочной лопатой, поскольку она довольно тяжелая, девочка с саженцем. Но бывает и наоборот, девочки, которые любят только с лопатой.

Очень важно заранее прикинуть сколько у вас примерно будет людей. Это всегда довольно болезненный и трудный процесс, потому что вам нужно готовить на определенное количество людей. И мы, например, почти никогда не угадываем и готовим чуть больше, чем нужно и есть вероятность, что продуктов на всех не хватит. Поэтому, лучше побольше сварить пищи, пусть лучше пропадет, но, чтобы люди не остались без обеда. Потому что, к сожалению, мы пробовали заранее регистрировать на лесопосадки, но люди регистрируются, они либо не приезжают, либо приезжают — не зарегистрировавшись и т.д.

Очень важный вопрос финансовый. Наш проект никем не финансируется, мы существуем сами по себе, саженцы нам представляет лесничество, а деньги на еду мы собираем с добровольцев. И мы их собираем наличными, потому что не получается так заранее, чтобы зарегистрировались, перевели деньги, почему- то это довольно стихийное решение, что мы поедем сажать лес. Это достаточно трудно. Мы вроде все десять раз прописываем, ребята, что за еду мы платим. Но несколько раз у нас были, когда люди говорили, ну как, мы впятером приехали, это такая большая сумма получается и т.д.

Поэтому, обязательно пишите, что будете собирать деньги на еду везде, где только можно. Это такой болезненный вопрос, на который можно неожиданно натолкнуться. Но обычно у нас с этим проблем не бывает. Надо учитывать тоже, что потребуются деньги не только на еду, но и на бензин, на расходники для лагеря, электрические лампочки, бензин для генератора, скотч и т.д. На это все потребуются деньги, поэтому мы их тоже закладываем. Обычно люди согласны за все это платить, потому что у нас все добровольно, мы ни перед кем не отчитываемся, у нас всегда все честно.

Материал подготовлен редакцией сайта  Школы социального волонтерства  по видео-рассказу общественного деятеля, журналиста Анны Баскаковой.
Видеозапись можно посмотреть ЗДЕСЬ


Проект «Региональный Центр развития и поддержки социального волонтерства»
в 2017-2018 году реализуется с использованием гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Share it on

Мы в соцсетях





УЧИМ ДЕЛАТЬ ДОБРО ОТВЕТСТВЕННО И ВСЕРЬЕЗ