News

Зоозащита в России. Опыт фонда «Образ жизни»


Благотворительный фонд «Образ жизни» — это правоприемник фонда Владимира Смирнова, который существует с 2010 года. Главной целью своей работы благотворительный фонд видит развитие профессиональной благотворительности, и в связи с этим мы работаем в трех направлениях: это просвятительская работа.

И эта просвятительская работа с одной стороны и на широкую аудиторию, то есть это пропаганда благотворительности, а с другой стороны это обучающие курсы для профессионалов работающих в благотворительности.

Второе направление это экспертная работа. И эта работа с властью, это работа с другими профессионалами из благотворительности и мы понимаем, что это очень важно для роста сектора благотворительности.

И третья работа — это консалтинг. Это вообщем-то то же чуть-чуть просвятительство, но немножко другое.

В течении жизни всего фонда мы всегда занимались детьми, пожилыми и просто вот системной благотворительностью. Но несколько лет назад мы поняли, что невозможно больше обходить тему защиты животных. Потому что мы прекрасно понимаем, хотя это не так часто об этом говорится, что животные это часть нашей экосистемы. И если мы их выкидываем из нашего мирка и занимаемся только детьми и только пожилыми, только инвалидами, то что-то проседает и весь сектор не может расти дальше когда одна часть в низу.

И поэтому мы посмотрели в сторону зоозащиты, посмотрели в сторону страдающих животных и поняли, что эта тема актуальна не только, потому что иначе благотворительность не может расти, но еще и потому что жестокость над животными происходит ужасно и очень очень часто.

Все слышали громкое дело в прошлом году с Хабаровскими живодерками, но кроме этого буквально каждую неделю в новостях сюжеты про разные случаи издевательств над животными, ужасно жестокими.

Люди которые живут не в центре Москвы, а например чуть подальше от центра или живут в Подмосковье, в регионах знают какое огромное количество безнадзорных животных на улице. В центре Москвы их убрали, но во всех остальных местах они остались. Безусловно мы понимаем, что проблема с сживотными это в первую очередь проблема гражданского общества, социальная проблема, а не экологическая. И в этой связи мы решили как раз вписаться в наше наравление и заняться просвятительской работой.

С одной стороны мы делаем в нашем курсе «Школа позититвных привычек» мы рассказываем детям об ответственном отношении к животным. С Другой стороны, и это очень интересно для них и они с удовольствием слушают, это одна из самых любимых тем, потому что практически у каждого человека есть животное. Мы в мире находимся на третьем месте по количеству собак и на пятом по количеству кошек. Представляте какое огромное количество животных у нас при том, что население страны не в десятке самого большого населения стран в мире.

Мы делаем просвятительские работы, мы делаем большое мероприятие которое называется «ЗОО форум ProЗоо» и смысл этого мероприятия как раз повышение профессионального уровня людей работающих в сфере ответственного отношения к животным. Оно проходит раз в год, и оно уже в этом году в ноябре состоялось во второй раз. Мы приглашаеи на него известных специалистов, эксертов из человеческой благотворительности, из заграницы.

В этом году у нас приезжали спикеры из Англии, Сербии и Болгарии, потому что Англия впереди планеты всей, а Сербия и Болгария имеют примерно тот же бэкграунд что и мы. У них тоже была советская власть, понятно что у них немного иначе все было постороено, но они смогли преодолеть это все и наладить свою систему. Но в течении всего года мы продолжаем, то есть форум проходит один раз в год, но в течении всего года мы проводим зооконференции, а в этом году мы будем делать онлайн курсы. Для того чтобы также повышать уровень профессиональной компетенции с одной стороны, а с другой стороны мы понимаем, что люди работающие в сфере защиты животных очень разрозненны, к сожалению пока.

То же самое происходило и в человеческой благотворительности несколько лет назад, но и сейчас где-то до сих пор есть. И мы хотим их объединить, потому что мы понимаем что вместе мы сильнее и через соединение этих образовательных курсов, через соединение их на круглых столах где мы обсуждаем общие проблемы, мы стараемся объединить весь сектор для того, чтобы лучше бороться с нашими общими проблемами.

Если говорить о каких-то результатах за годы существования нашей программы то, это более полутора тысяч просмотров наших роликов в Ютубе, это большое количество онлайн участников, более 500 участников и что для нас очень важно, что это не участники только из Москвы или Подмосковья, что к нам приезжают люди из регионов. К нам приезжают из Ростовской области, из Крыма, из Сахалина.

Сейчас по нашему образу и подобию с нашей поддержкой в Амурской области будут делать Зоофорум, корый мы будем поддерживать и экспертным мнением и организационно. Мы получились первыми кто немножко отошел от земли в этой сфере и попытался изменить ситуацию не внизу, а сверху для того, чтобы нарастить силы, нарастить мускулатуру и лучше работать внизу. Нам кажется, что мы удачны в этой работе и мы будем продолжать безусловно и в течении последующих лет надеямся, что добьемся больших результатов.

Материал подготовлен редакцией сайта  Школы социального волонтерства  по видео-рассказу Марии Лежневой, заместителя директора фонда «Образ жизни»
Видеозапись можно посмотреть ЗДЕСЬ


Проект «Региональный Центр развития и поддержки социального волонтерства»
в 2017-2018 году реализуется с использованием гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов.

 

 

 

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Share it on

Мы в соцсетях





УЧИМ ДЕЛАТЬ ДОБРО ОТВЕТСТВЕННО И ВСЕРЬЕЗ