Опыт организации волонтерской работы в больницах фонда «Подари жизнь». Семинар

Семинар на тему: “Опыт организации волонтерской работы в фонде «Подари жизнь»”.
Были затронуты вопросы: «Структура волонтерского проекта фонда «Подари жизнь», «Система отбора больничных волонтеров», «Как поддержать и удержать волонтеров», «Внебольничное волонтерство», «Проблема «выгорания» волонтеров и координаторов».
Ведущая: Гузель Латыпова — руководитель волонтерского проекта в Благотворительном фонде “Подари жизнь“. Координирует деятельность волонтеров фонда: поиск и собеседование с новыми волонтерами, координация работы, проведение общеволонтерских встреч. Администратор форума волонтеров Фонда.
Организаторы семинара: Добровольческое движение http://www.danilovcy.ru/, Школа волонтерских технологий
Текстовая версия:
Набор волонтеров
Благотворительный фонд «Подари жизнь» не занимается привлечением волонтеров — желающие потрудиться на благое дело идут самотеком и в большом количестве. Но остается задача из всего потока отобрать тех, кто действительно хочет и может быть волонтером. Цель отбора — помочь людям сориентироваться, правильно оценить собственные силы и сделать осознанный выбор: «Да, мы хотим менять мир к лучшему вместе с вами».
Схема отбора волонтеров должна быть максимально четкой и понятной. На сайте фонда помощи «Подари жизнь» размещена подробнейшая информация о деятельности фонда. Здесь же в разделе «Волонтерство» можно узнать, какие шаги придется пройти человеку, который хочет стать волонтером, что ему нужно будет делать и сколько времени это может занять.
Сложная система отбора действует только для больничных волонтеров – центрального подразделения фонда, которое работает в 10 больницах и патронирует амбулаторные квартиры. Подобная система действует для участников некоторых проектов. Внебольничные волонтеры — курьеры, водители, переводчики, юристы, стилисты-визажисты, фотографы, дизайнеры — просто подписываются на рассылку и получают информацию, когда какая помощь требуется. Есть в фонде также рассылка благотворителей — людей, которые готовы время от времени что-то в больницы покупать. Эта рассылка не рекламируется, о ней рассказывают только тем, кто приходит на ознакомительные встречи.
Итак, каждый человек, который хочет стать волонтером благотворительного фонда «Подари жизнь», заполняет онлайн-форму на сайте и получает приглашение прийти на ознакомительную встречу.
- Ознакомительная встреча.
Такие встречи проводятся раз в месяц и длятся 2-2,5 часа. Сотрудники фонда «Подари жизнь» рассказывают, что такое фонд, какие в нем есть проекты. Особое внимание уделяется донорству и тому, что такое волонтерство в больницах– какие есть больницы и как им можно помогать. О внебольничных проектах коротко.
2. Заполнение онлайн-анкеты.
Всем, кто был на встрече, приходит ссылка на онлайн-анкету. На сайте этой анкеты нет, и если ее заполняет человек, кто не был на ознакомительной встрече, его сначала просят прийти познакомиться.
- Собеседование.
На собеседование приглашают согласно тому, что человек написал в анкете. Собеседования проводят опытные волонтеры тех больниц, в которых намерен работать кандидат. Если человек готов к больничному волонтерству и хочет идти, например, в ФНКЦ им. Рогачева, то его туда и приглашают. Если человек идет на какой-то конкретный проект, то его собеседуют опытные участники проектов. Собеседование проводят группами по 5-7, оно длится 2-2,5, иногда до трех часов, если в процессе возникает много вопросов. Вначале вопросы задаются самим кандидатам. Главных три:
— Как вы думаете, кто такой волонтер?
— Зачем нужны волонтеры в больницах?
— Что волонтерская деятельность дает самому человеку, который ею занимается?
Формулируя ответы, люди сами себе объясняют некоторые вещи, о которых они раньше даже не задумывались. Ведущий собеседования обобщает все ответы и дополняет их. Пока один волонтер рассказывает о том, как строится работа в конкретной больнице, второй наблюдает за людьми и их реакциями. При этом делаются пометки, чтобы понять на будущее, что за человек пришел. После собеседования вся информация по новичкам попадает в общую базу. Кандидатов просят написать письмо и рассказать, что каждый из них вынес из собеседования, по-прежнему ли готов участвовать в проектах фонда «Подари жизнь», что он готов делать и в какие дни. Очень важно написать человеку ответное письмо как можно скорее – ведь он ждет некоторого решения. Если человек адекватный и понимает, куда он пришел, то в течение недели-двух ему направляют контакты наставника. Наставник — это опытный волонтер, который будет на протяжении испытательного срока поддерживать и направлять новичка.
- Медосмотр
Если человек идет в больницу, то он в обязательном порядке проходит медосмотр, который подразумевает сдачу стандартных анализов. Это можно сделать в поликлинике по месту жительства или в медцентре, который предоставляет волонтерам благотворительного фонда Чулпан Хаматовой большие скидки.
- Испытательный срок.
Новичок сообщает наставнику, что медосмотр пройден, и он готов прийти в больницу. Наставники работают по-разному. Кто-то сначала напоминает параграфы «волонтерской памятки», показывает, как все устроено и где что лежит. Кто-то сразу ведет новичков в отделение и окунает в будни волонтерства.
После первого посещения больницы новичка подключают к рассылке волонтерской группы – это удобнее, чем группа в ВКонтакте или Фейсбуке. Рассылка приходит на почту, человек сразу видит, какие новости, какая срочная помощь нужна и т.д.
Испытательный срок длится два месяца. Обычно люди, которые ходят волонтерами в больницу, делают это раз в неделю. Но бывает, что человек осознает, что ему далеко ездить или поездки плохо сочетаются с работой. В этом случае можно договориться, что он будет ходить раз в две недели. Однако такие люди, как правило, быстро куда-то исчезают.
- Семинар с психологами.
Испытательный срок считается пройденным после того, как человек проходит семинар с психологами фонда «Подари жизнь». Это специалисты, которые работают в больнице, а фонд им доплачивает за то, что они занимаются с волонтерами. Такие семинары проходят раз в три недели. Обычно на семинар записывают 7-8 новичков, с ними работают два психолога. Они просят рассказать о своих чувствах и впечатлениях, задать вопросы. Новым волонтерам предстоит узнать базовые вещи про работу с горем и потерей, со смертью, про выгорание. Также раз в три недели психологи проводят открытые группы, на которые может прийти любой волонтер, чтобы поделиться наболевшим и получить какие-то рекомендации.
Таким образом, система отбора волонтеров достаточно сложная – и это сделано намерено, чтобы до конца дошли самые стойкие и мотивированные. Раньше человек, который хочет быть волонтером фонда Чулпан Хаматовой, заполнял онлайн-анкету, приходил на собеседование, оформлял медосмотр и после этого попадал в больницу. Система усложнилась, когда стало понятно, что очень много желающих стать волонтером проходят собеседования (иногда приходилось проводить по 6-7 таких встреч в неделю). Затем их всех обзванивали, а люди, возможно, уже передумали, но им было неудобно отказывать. Они приходили, но в итоге работать в больницах оставался очень небольшой процент. Разумеется, подобная система актуальна для больших фондов, в которые приходит много волонтеров. Но в уменьшенном варианте схема применима и к средним, и к маленьким организациям. Да, волонтерским организациям нужны все руки, но всегда жаль тратить много времени и сил на работу с людьми, которые в итоге не останутся в волонтерских структурах.
Для иллюстрации того, как работают «фильтры», принятые в фонде «Подари жизнь», немного статистики.
На ознакомительную встречу записывается обычно от 140 до 200 человек.
Приходят 60-110.
Заполняют анкету 40-60.
Проходят собеседование: 30-50.
Доходят до больниц: 20-30.
Остаются: 10-15.
Но зато по большей части это не случайные люди, а со временем они становятся опорой всего процесса добровольной помощи в больницах.
Поддержка волонтеров
Хотя фонд «Подари жизнь» не испытывает недостатка в добровольных помощниках, все равно есть текучка и обновление состава. И одна из важнейших задач любой волонтерской структуры сделать так, чтобы люди не уходили из-за того, что не смогли влиться в команду, чувствовали себя малозначимыми или, наоборот, перегорели. Вот некоторые мероприятия, которые помогают волонтерам фонда «не теряться».
- Регулярные встречи групп.
Как показала практика, для большинства волонтеров важно чувствовать, что они не сами по себе, а являются частью команды.
За встречи групп отвечает ее координатор. Координаторы – сотрудники благотворительного фонда «Подари жизнь», у них две зоны ответственности. Первая — работа с родителями и врачами, по документации, сбор заявок на лекарства; вторая – работа с волонтерами. За каждой больницей закреплен свой координатор, и только в ФНКЦ им. Рогачева координаторов несколько. Эти люди сами вышли из волонтеров и могут иметь свое мнение по поводу того, как часто следует собирать группу. В некоторых больницах координаторы так загружены, что на волонтеров у них не хватает ни времени, ни сил. Кто-то уверен, что достаточно устраивать общий сбор два раза в год. При этом новички даже могут не знать, как выглядит координатор, хотя регулярно ходят в больницу. И практика показывает, что там, где группы собирают редко, обычно хронически не хватает волонтеров, больше текучка. В группах, которые собираются раз в два месяца, этих проблем нет.
На таких собраниях обсуждают текущие проблемы, доносится информация об изменениях, о том, что говорят врачи, какая ситуация сложилась с родителями и т.д. Кроме того, это отличный шанс для координатора, чтобы раздать какие-то задачи, делегировать волонтерам часть своей работы.
- Поощрения.
Для волонтеров очень важно, чтобы их труд был замечен и признан, чтобы им почаще говорили «спасибо». На все мероприятия фонд помощи «Подари жизнь» печатает кружки с логотипами, ленточки, значки, брелоки – обладание таким раритетом создает ощущение причастности к большому общему делу.
Фонд сотрудничает со многими театрами и концертными площадками, которые предоставляют бесплатные билеты для детей, их родителей и волонтеров. Если билетов не много, то их распространяют среди самых активных волонтеров. Но часто их хватает на всех.
- Ежегодный праздник.
Раз в год фонд «Подари жизнь» устраивает большой праздник. Обязательно приходит Чулпан Хаматова, для волонтеров это важно. Обычно она произносит небольшую речь и фотографируется со всеми желающими. В фонде отказались от практики выделения и награждения победителей: «звезд» много, и могут быть обиды.
- Информационные письма.
Для того чтобы волонтеры чувствовали себя внутри, раз в неделю по вторникам после обеда на все адреса, которые есть в рассылках фонда «Подари жизнь», приходит информационное письмо. Для больничных волонтеров текст немного отличается, там есть внутренняя информация. В рассылку попадает дайджест самых интересных новостей, которые ранее были опубликованы на Фейсбуке, информация о вакансиях и представление новых сотрудников и т.д. Также туда включается что-то интересное, например, совет посмотреть какой-то фильм, прочитать книгу или статью. У фонда «Подари жизнь» есть группа волонтеров-переводчиков, они переводят материалы о зарубежном опыте волонтерства. И эти материалы тоже распространяются через информационные письма.
- Группа в Фейсбуке.
Это не рабочая группа, а закрытое сообщество больничных волонтеров. Здесь просто жизнь и взаимопомощь, который помогает познакомить и объединить волонтеров из разных групп. Кто-то сдает квартиру, а кто-то ищет квартиру, здесь раздают котят и ищут контакты специалистов по ремонту.
- И самое главное…
Для того чтобы волонтеры не теряли мотивацию, им необходимо предоставлять большую свободу. Ведь многие приходят в волонтерство, чтобы совершить подвиг. И фонд «Подари жизнь» предоставляет людям эту возможность. «Мы доверяем волонтерам задачи такого уровня, какие в других организациях им ни за что бы им не доверили, — говорит руководитель волонтерского проекта фонда «Подари жизнь» Гузель Латыпова. — Когда приходит человек, и ты даешь ему возможность развернуться, например, придумать и сделать собственный проект, — это очень сильно мотивирует. Так получилось, например, с выездными мероприятиями. Изначально было предложение сделать выезды детей более частыми и интересными. Для этого нужно было сколотить группу, которая будет налаживать связи с автобусными компаниями, поддерживать контакты на разных театральных площадках, сопровождать детей и т.д. И две девочки развили такую деятельность, что сейчас у нас в месяц от 40 до 50 поездок, мы вывозим более 1000 детей. У них уже отдельное «государство», в котором постоянно работают 40-50 волонтеров».
Почему волонтеры уходят?
Если человек захотел стать волонтером и стал им, это совершенно не означает, что он сделал выбор на всю жизнь. Меняются обстоятельства и приоритеты, люди женятся и выходят замуж, обзаводятся собственными детьми, меняют работу, переезжают и выпадают из обоймы на время или навсегда. Хуже, когда человек покидает организацию из-за того, что не получил необходимой поддержки – организационной или психологической. Собственно, вот три основные причины, по которым люди перестают волонтерить в больницах.
- Реальность не соответствует ожиданиям.
Часто в волонтерские организации приходят люди, которые психологически не готовы к тому, с чем им приходится постоянно сталкиваться в работе. Причем они могут даже не сразу это понять, и после первых посещений больницы им все представляется достаточно радужно. Вроде бы не так страшно, дети как дети. А потом постепенно начинаются какие-то проблемы.
- Не получают достаточной поддержки.
Практика наставничества стала общепринятой, однако не всегда осуществляется на таком уровне, чтобы каждый новичок чувствовал себя обогретым и принятым. В связи с этим страдает система ввода новых волонтеров. На первых порах людям не хватает элементарных знаний — когда и где какие мероприятия проводятся, как к ним готовиться, что делать. Одни люди готовы сами внедряться, во все вникать, они сами задают вопросы либо разбираются самостоятельно. А есть такие, которых надо за ручку водить и все показывать. Отвлекать по всем текущим вопросам координаторов, не правильно, курировать новичка должен наставник. С другой стороны, наставник отвечает за новичка какой-то ограниченный срок, скажем, два месяца. Может, за это время человек сходил в больницу всего 5-6 раз, может, его надо было дольше вести.
- Выгорание.
Дети все-таки умирают, и к этому нельзя быть готовым на 100%. Иногда потеря ребенка, к которому привязался, с которым подружился, оказывается сильнейшим ударом для волонтера. Уходит ребенок — уходит и волонтер. Поэтому очень важно научиться отстраивать границы, понимать, правильно понимать смысл волонтерской миссии. А она состоит вовсе не в том, чтобы всех спасти.
Бывает и так, что человек слишком много на себя берет. Приходит такой герой, по 3-4 раза в неделю ходит в больницу, подключается к разным проектам, он весь горит – наконец-то найден смысл жизни! К сожалению, «спасти» таких людей часто невозможно. Их надо насильно затаскивать на сессию с психологами. Такие люди либо успокаиваются и остаются в организации, либо уходят. И таких особенно жаль терять.
*При реализации проекта в 2016-2017 году используются средства государственной поддержки, выделенные в качестве гранта в соответствии c распоряжением Президента Российской Федерации от 05.04.2016 № 68-рп и на основании конкурса, проведенного Благотворительным фондом «ПОКРОВ».
1 Комментарий
привет Гузель это Полина Романова ты мне подарки приносила Я ПОТЕБЕ СОСКУЧЕЛАСЬ