Как создать и наладить работу волонтерской группы? Семинар руководителя Даниловцев
В «Школе социального волонтерства» прошел семинар «Как создать и наладить работу волонтерской группы: базовые принципы и механизмы».
Исходная позиция для волонтерской группы состоит в том, что:
- волонтер не исполняет приказов и может уйти в любой момент;
- главный ресурс волонтера – отнюдь не свободное время;
- набор волонтеров из друзей, родных, коллег бесперспективен;
- 9 из 10 волонтерских групп умирают в первый год жизни;
- волонтерство – это затраты, в том числе и финансовые;
- в основе социального волонтерства лежит глубокая философия ценностей и смыслов;
- бонусы, мотивирующие действия и, тем более, манипуляции не могут решить ни одну проблему.
Юрий Белановский поделился опытом Добровольческого движения «Даниловцы» и предложил ответ на главный вопрос встречи: Что такое волонтерская группа и как ее создать? Как сделать так, чтобы волонтеры через год, два и даже пять лет делали свое дело каждую неделю без пропусков и каникул? Этот ответ основан на уникальном опыте добровольческого движения «Даниловцы» и молодежного центра при Даниловом монастыре г. Москвы. Это 20 лет (!) успешной и постоянно развивающейся работы при ограниченном финансировании.
«Мы последовательно говорили о том, кто же такой волонтер, какова его компетенция и ответственность, — говорит ведущий семинара Юрий Белановский, — говорили о волонтерской группе и о том, в чем секрет ее существования, напоследок обсудили, что же такое организация, какие у нее базовые задачи, без чего работа невозможна. Для меня было важно поделиться основной идеей, тем ключиком, благодаря которому волонтерство раскрывается и становится понятным. Конечно, важно знать о том, как набрать волонтеров, как собеседовать, как и чему учить, как распределить роли, как помочь при выгорании. Но из этих составляющих паззл может и не сложиться. Если же человек понимает идею, смысл, то все вокруг, всё, что есть под руками и все, кто есть рядом, могут стать частью мозаики и, в результате, мы увидим цельный рисунок».
На встрече присутствовало 25 человек.
Ведущий семинара – Юрий Белановский, руководитель добровольческого движения «Даниловцы».
Организаторы семинара: Добровольческое движение «Даниловцы» http://www.danilovcy.ru/, Школа волонтерских технологий
Семинар проведен при поддержке «Мосволонтер» https://mosvolonter.ru/ и Департамента культуры г. Москвы http://kultura.mos.ru/
Текстовая версия:
Волонтерство даниловцев — в чем специфика? Она заключается в том, что мы специально сконструировали всю свою деятельность под работу с волонтерами. Для нас было не столько важно какое-то конкретное направление, конкретная больница или интернат, для нас было принципиально важным дать возможность самой молодежи проявить себя на серьезном уровне, чтобы быть представленным по отношению к какой-то группе благополучателей или в какой-то больнице. Поэтому у нас большой спектр наших волонтерских групп, и за всем этим стоит достаточно большой аппарат, мы называем его административной группой, благодаря которой вся эта история вообще может существовать на протяжении всех этих многих лет.
Дело в том, что большая часть волонтерских организаций появляется исходя из желания какого-то конкретного человека. Кто-то хочет ездить, например, в детский дом, кто-то хотел очистить ближайший к его дому парк от мусора или еще что-то в этом роде. Большая часть волонтерских организаций возникает из этого.
Мы же возникли намеренно по-другому. Мы возникли из того, что уже имели возможность выхода на некое пространство молодежного общения и мы, по сути, предложили этой молодежи заняться тем, чем она хочет. Отсюда и возникли все эти внутренние программы по обучению, поддержке, развитию и т.д., которые существуют в нашем движении.
Компетенции движения
— Социальное волонтерство (помощь больным, сиротам, старикам, бездомным и т.д.)
— Негосударственное волонтерство. Это значит, что наше волонтерское движение и опыт других организаций мне известны, с государством и государственными структурами встречаются вполне себе фрагментарно. В данном случае я имею в виду прежде в его финансовые вопросы. Мы очень хорошо сотрудничаем с Департаментом культуры, Мосволонтером. Но если мы говорим о деньгах, о грантах, о субсидиях и т.д., то они не являются никакой основой нашего бюджета. За всю нашу историю – за семь лет мы получили всего два гранта общей суммой около двух миллионов рублей. Для нас это совсем немного, это какие-то единицы нашего бюджета. Поэтому мы являемся негосударственной организацией, которая может опираться только на ресурсы общества. Для меня это ключевой момент.
— Регулярное волонтерское присутствие (раз в неделю)
— Долгосрочные волонтерские программы (несколько лет)
— Групповая работа
— Волонтеры – большей частью молодежь. Это очень важный момент. Есть сейчас попытки наладить волонтерское дело с людьми пожилого возраста. Есть волонтерские проекты, например, в вузах, но я больше склонен отнести их к детским проектам, это когда людей просто строят и чего-то с ними делают. Этот опыт мне неизвестен, мне известен опыт свободного партнерского взаимодействия с разными аудиториями.
Позиционирование движения
Для многих людей вообще благотворительность смешана в кучу, и когда речь идет о каких-то фондах, то люди думают о волонтерах, когда речь идет о волонтерах, то люди думают о волонтерских организациях. Опять в голове что-то, связанное с фондами.
Волонтерские организации занимаются тем, что привлекают людей из общества под какие-то конкретные проекты. Волонтерские организации почти не специализируются на деньгах, и в этом смысле привлечение финансовых средств очень часто проблематично. Фонды же как раз занимаются деньгами.
Безусловно, волонтерские организации имеют направление «фандрайзинг» — привлечение денежных средств так или иначе, фонды так или иначе используют волонтеров, но все-таки эти акценты очень важны.
Т.е., если фонды могут помогать детям в больницах лекарствами и лечением, то волонтеры движения «Даниловцы» делятся с ними радостью, позитивными эмоциями, предлагают дружбу.
Задача моего присутствия здесь заключается в том, чтобы дать вам идею и смысл. Я никоим образом не настаиваю, что опыт «Даниловцев» является уникальным и единственно возможным. Безусловно, есть много других опытов и у других организаций, которые работают в Москве.
С чего все начинается?
Для меня очевидно, что начинается все с Желания сделать что-то доброе или с Поставленной задачи. Для тех, кто из вас является сотрудником какой-либо организации, как я, это поставленная задача. Почему? Потому что я, например, с тех пор, как стал руководителем волонтерской организации, ни одного дня не был больше волонтером. Я могу воспринимать свой труд, свои вложения, как волонтерские, но именно как волонтер в группе не работал ни разу. Поэтому ситуацию сразу же воспринимал как поставленную задачу.
Здесь нужно понимать, что когда мы говорим о желании что-то сделать, то это, безусловно, очень благое дело. Но если мы хотим что-то построить, организовать долгосрочные волонтерские проекты, то желание что-то сделать – вещь, которая быстро закончится. Желание сделать что-то доброе очень быстро съедает те ресурсы, которые есть под рукой: я сам, родные, друзья, коллеги и знакомые.
Подавляющее большинство волонтерских групп, которые возникают из желания делать добро, примерно через год умирают. За первый год все ближние или помогли деньгами или поучаствовали волонтерами, и все, мы переходим к поставленной задаче.
Почему это так? Я назову это «путь выжженной земли», и вся ситуация раскрывается очень просто. Через возможность желающего что-то сделать, дотянуться до тех, у кого он возьмет хоть какие-нибудь ресурсы. Например, я хочу поехать в детский дом, вы все мои друзья, и конечно я к каждому из вас пристану и буду просить вас пойти со мной. Следующий раз я буду просить денег на благотворительность. Я как-то так сколочу из вас группу. Но вы (люди) не сможете постоянно это делать. Так же и в социальных сетях. Люди не могут каждую неделю читать ваши посты с призывами пойти с ними в детские дома. В конце концов от вас отпишутся все, кому вы надоели, те, кому вы не надоели, очень быстро попробуют то, что вы им предлагаете. Кому-то понравится дело, но не понравитесь вы, кому-то понравитесь вы, но не понравится дело — может быть в больнице не того цвета стены, персонал неприветливый, дети не так больны, как они сначала думали. Вариантов очень много. И получается, что действительно через год 90% организаций прекращают свое существование.
Но они не просто исчезают, а приходят к очень важной точке, когда актив, вложивший этот год своей жизни в это доброе дело, вдруг понимает, что для продолжения доброго дела необходимо полностью переосмыслить всю внутреннюю структуру своей группы или организации. Необходимо обратиться уже за те пространства, которые досягаемы моими собственными руками. Т.е., проще говоря, необходимо обратиться к обществу, к тем людям, которые понятия не имеют, кто я такой, что такое волонтерское движение «Даниловцы». К ним нужно обратиться и предложить им или поучаствовать в нашей социальной волонтерской работе или пожертвовать на нас. Таким образом, для меня совершенно очевидно, что как бы история не началась — или в виде поставленной задачи сразу, или группа волонтеров, которая прошла этот путь и вокруг себя оставила эту выжженную землю, вдруг также осознает, что таких людей, кто хотел участвовать в этом только разово или из желания сделать добро, уже больше нет. Остается группа, которая или умрет, или переквалифицируется в нечто профессиональное. Т.е., уже появляется задача, которую нужно решить.
Например, задача организовать регулярные встречи волонтеров и умственно-отсталых детей-сирот в детском доме. Для повышения качества жизни детей, организации их досуга, творческого, эмоционального, эстетического развития детей. Работа должна быть еженедельной и стабильной.
Два года назад перед нашим волонтерским движением встала ровно такая задача. Руководство того интерната было не против запустить еженедельную постоянную волонтерскую работу с этими детьми для указанных выше задач. Мы успешно решили ее.
Что у волонтера в голове?
Созидание, сопреодоление, возможность быть собой, встреча, путь вместе, забота, принятие, событие, беседы, в будни и праздники, сопричастность, преодоление изоляции, и т.д.
Этот список придуман не мной. Группа из 30 человек, которые являются активистами нашего движения, к тому времени имевшие уже достаточно большой опыт – три-четыре года работы в социальных и медицинских учреждениях, на вопрос «А что мы вообще такое, что мы из себя представляем?» дает вот такие ответы. У этих людей в голове нет такой задачи – дать то, что часто нужно обществу. Нет. Люди просто приходят поделиться собой, вот этим:
Мы творим радость встречи и заботы о ближнем.
Волонтерство – это: (мнения четырехгодичной давности)
— Живое пространство диалога, где нет неудобных вопросов
— Чувство важности своего мнения, опыта и своей реальной жизни
— Встреча с ребенком по-настоящему
— Создание и участие в творческом пространстве, где каждый ребенок и взрослый может возрастать и развиваться в дружеском принятии
— Умение (вместе с детьми) видеть возможности выбора в важных ситуациях жизни
— Возможность делать то хорошее, что хотим…
Ради этого люди хотят куда-то приходить и отдавать самого себя. Ради чего-то другого я пока не встречал, может быть, есть.
Волонтерство – это: (мнения полугодичной давности)
— Мы никого не спасаем. Мы не можем нести ответственность за все сразу. Мы не можем сразу сделать мир краше. Мы делаем конкретные дела
— Мы воплощаем свою веру через добрые дела
— В центре нашего служения – встреча человека с человеком
— Каждый из нас ищет в этом свой смысл
— Мы здесь для того, чтобы нести и получать радость
— Оказывать заботу и поддержку ближнему, оказавшемся в нужде
— И делать конкретные дела
— Мы работаем в организованных регулярных группах
— Мы учим и учимся.
Философия вопроса. Свобода.
«Глубина свободы в человеке, если угодно, мешает воспитанию, но что бы ни говорили, нельзя воспитать к добру как-то помимо свободы и вне ее. Добро должно стать собственной, внутренней дорогой, свободно возлюбленной темой жизни для ребенка, добро нельзя «вложить», никакие привычки, заученные правила, устрашения не могут превратить добро в подлинную цель в жизни», — писал протоиерей Василий Зеньковский.
Это один из самых известных педагогов России, потом эмигрировал во Францию. До принятия сана Василий Зеньковский был известен как очень хороший детский психолог, автор нескольких монографий. Он обладал энциклопедическими знаниями. И для меня в этом его высказывании самый главный посыл – «добро должно стать собственной, внутренней дорогой, свободно возлюбленной темой жизни для ребенка». Но отец Василий все-таки был педагогом, и он это ставил как задачу. Мы не педагоги, мы работаем с теми, кто к нам уже пришел. Т.е., волонтер – это человек, для кого добро уже стало собственной, внутренне дорогой и свободно возлюбленной. И он уже к вам пришел.
Второй автор высказываний – очень известный психолог, философ и ученый Виктор Франкл. Он всю свою жизнь, начиная с немецких концлагерей, которые он прошел, и заканчивая серьезной научной работой на склоне своих лет, отдал теме смысла жизни.
Отражая и излагая тот опыт, которым он обладал, который он приобрел в работе со своими пациентами, он говорит нам:
«Человеческое бытие всегда ориентировано вовне на нечто, что не является им самим, на что-то или на кого-то: на смысл, который необходимо осуществить, или на другого человека, к которому мы тянемся с любовью».
«Смысл – это нечто, что нужно скорее найти, чем дать, скорее обнаружить, чем придумать. Смыслы не могут даваться произвольно, а должны находиться ответственно. Смысл – это то, что имеется в виду человеком, который задает вопрос, или ситуацией, которая тоже подразумевает вопрос, требующий ответа».
Одним словом, Виктор Франкл нам говорит, что невозможно ничего вложить в человека. Человек или находит сам и тогда это реализует, или по сути его толкают к этому.
Третье высказывание принадлежит Антуану де Сент-Экзюпери:
«Корабль строится не потому, что ты научил людей шить паруса, ковать гвозди, читать по звездам; корабль строится тогда, когда ты пробудил в них страсть к морю…».
Т.е., если человек желает что-то, то это произойдет. Если же человек не хочет ничего делать, но вы ему в руки отдаете кучу инструментов, то все равно ничего хорошего вы из этого не получите.
Кто такой волонтер?
Люди часто думают, что волонтер – это просто ресурс. Думают, что волонтер – это тот, у кого есть свободное время и который его бескорыстно на что-то потратит. Думают, что у волонтера в ресурсе:
— Личное время
— Собственные силы
— Собственные умения
На самом деле Волонтер — это партнер!
В основе волонтера стоит его свободная добрая воля. Главный ресурс волонтера именно это — воля к добру. Поэтому, когда мы говорим о волонтере, надо воспринимать все наоборот по отношению к тому, как есть чаще всего.
Если говорить серьезно, то не бывает волонтера свободного. Он уже определил свою волю к чему-то конкретному. Волонтер свободен только в нулевой точке своего знакомства или с помощником, который его куда-то направит, или в нулевой точке старта своего доброго дела. Но если вы познакомитесь с кем-то, который скажет: «да, я волонтер», то это значит, что его время уже куда-то отдано. Он может, конечно, свое время переиграть, это право каждого, но вероятность этого крайне мала. Тем более эта вероятность мала, если я ему предлагаю задачу, которая никакого отношения не имеет к нему вообще. Ответ, скорее всего, будет отрицательным.
Одним словом, прежде всего, когда мы говорим о волонтерах, то это прежде всего:
— Свободная воля
— Воля к доброму делу
— Конкретное доброе дело
— Личные отношения
Это все, что принципиально влияет на присутствие волонтера вашей организации, на его желание быть вместе с вами и вам помогать. А дальше уже включается тема его ресурсов. Но она принципиально важна. Эти вещи связаны очень сильно – свободная воля и ресурсы волонтера. Я могу хотеть помочь вам всей душой, но если у меня нет времени, или нет сил, нет таких умений, которые требуются вам, то я вам не подойду, мы с вами не сработаемся. Т.е., все эти вещи дают возможность делать волонтеру что-то вместе с вами.
Когда мы говорим о волонтерах, о ваших добровольных помощниках, то по большому счету ключевая фраза вот в чем: мы думаем, что они придут и будут красить нам стены слева направо, а на самом деле они приходят и красят стены сверху вниз. Мы думаем, что для них оранжевый – это оранжевый, а для них оранжевый – это розовый. Мы думаем, что приходя к детям, они непременно поставят спектакль «Красную шапочку», а потом приходим и узнаем, что они провели турнир по футболу. Т.е., волонтеры – это, безусловно, добровольные помощники, они готовы вместе с вами что-то делать, но всегда большой тайной является то, что у них в голове и каким образом они понимают те конкретные задачи и их результаты, о которых вы договорились.
Как резюме этой темы, я вам предлагаю такие выводы:
— Волонтер – не бесплатная рабочая сила. Он никому ничем не обязан. Он только в партнерстве с вами или с кем-нибудь еще готов что-то сделать.
— Волонтер обладает только своими знаниями и умениями, из которых следует его компетенция и ответственность. Тема ответственности по отношению к волонтерам – очень непростая тема. В любой, самый ответственный момент ваш волонтер может позвонить вам и сказать, что не придет. И вы должны быть к этому готовы. В этом смысле мы, как организация, уравновешиваем это право волонтера таким образом, что координатор волонтерской группы имеет право без объяснения причин отказать любому волонтеру. Мы это говорим с самого начала на собеседовании, что в какой-то момент наш координатор может отказать вам точно так же, как вы умеете без объяснения причин не приходить на задание. Это не месть, это не попытка свести счеты, это разговор лишь о том, что для нас самое важное – это безопасность и благополучие наших подопечных. И если у координатора могут быть какие-то сомнения, опасения, пусть даже не проверенные, мы оставляем за ним право отказать волонтеру в любой момент.
— Реализует свою мотивацию, а не решает вашу задачу. Если же ваша задача то, о чем вы договорились с волонтером, тогда он ее решает, безусловно. Например, обеспечить постоянное регулярное присутствие волонтеров в детской больнице – это абсолютно не задача и забота волонтера. Это задача волонтерской организации. У волонтера же в голове совершенно другие мотивы, которые вы, кстати, можете не узнать даже после собеседования. Один хочет научить детей чему-то полезному и практичному, другой хочет с ними просто погулять, третий хочет им сказки почитать. Каждый из этих людей реализует только свою внутреннюю мотивацию, и они бывают совершенно разными, но никак не решает вашу задачу.
— Волонтер, как правило, однозадачен. Это значит, что он почти всегда в состоянии исполнять комплексные поручения. Но чем больше сложность задачи, тем с большей вероятностью он это сделает так, как вы и не подозревали. Т.е., сказать волонтеру, что он должен организовать встречу людей у метро, то в результате может получиться все, что угодно да еще и ни у того метро. И для волонтера тоже намного лучше услышать от вас конкретную постановку задачи. Но также для волонтера важно понимать какую-то общую картинку происходящего, чтобы осмысленно выполнять свою задачу. Но в подавляющем большинстве случаев волонтер однозадачен. Он не в состоянии за вас решать какие-то комплексные задачи.
— Волонтер ни за что по-настоящему не отвечает. Это ни в коем случае не обвинение волонтерам, это есть констатация того факта, что работая с волонтерами, ответственность за их труд и за все их дела несет или организация, которая их направила в учреждение, или само учреждение (в большинстве случаев). Волонтер внутренне это очень хорошо чувствует. И нельзя работать с волонтерами, не понимая этого действительно серьезного противоречия: мы доверяем волонтеру больного ребенка или сироту, но при этом вся ответственность лежит на мне, а я вообще в стороне. Это факт, его нужно принять и, исходя из этого, строить свои отношения не только с волонтерами, но и с группой в целом.
Волонтеры VS сотрудники
Нельзя на волонтеров возлагать те обязанности, которые вы должны возлагать на своих сотрудников. Сотрудник для меня – это тот, кто делает такую работу, которую не может сегодня делать один человек, а завтра другой. Конечно, на какие-то виды деятельности вы можете привлекать и волонтеров, но я лично не советую. Например, очень часто пытаются найти волонтера вместо фрилансера. Вроде это может сработать, но если ваш бюджет позволяет вам нанять фрилансера вместо волонтера, то вы никогда об этом не пожалеете. Почему? Во-первых, волонтер может сделать ваш заказ не так, как вы хотели, или же, во-вторых, на самом важном и ответственном этапе волонтер может сказать, что не может больше этим заниматься. Мы с этим сталкивались много раз. Поэтому мой вам совет — не надо пытаться заменить сотрудника волонтером.
Преимущества групповой волонтерской работы
— Взаимозаменяемость. Групповая ответственность за задачу.
— Сообщество единомышленников. Это очень важно и не стоит его недооценивать. Очень часто люди, вступая в группу и оказываясь в среде себе равных, и в то же время понимающих тебя, раскрываются как цветы.
— Взаимопомощь. Если вдруг человек подустал, или в этот день у него просто очень плохое настроение, то он может отойти в тень, а группа сделает за него его работу. В этом случае он не уйдет от волонтерства, он завтра придет в лучшем настроении и сделает все отлично. Это очень помогает волонтерам.
— Самореализация с помощью группы. Зачастую, человек один даже не подозревает, что он может сделать. Группа ему помогает самореализоваться.
— Реализация сложносоставных задач. Т.е., если волонтер сам по себе однозадачен, как мы отметили, то в группе он может решать и сложные задачи.
— Человеческая поддержка. Иногда волонтеру требуется поддержка не только в деле и задаче, но в самой жизни. Такую поддержку ему может оказать волонтер из его группы. Это очень и очень важный момент.
— Возможности учиться друг у друга. Это тоже очень важный момент, особенно когда в группе присутствуют волонтеры с опытом, а также люди с какими-то талантами. Мне помниться, что умственно-отсталые дети в больнице с помощью наших волонтеров из простых салфеток делали такие цветочки, что издалека их невозможно было даже отличить от настоящих.
— Коллективный разум. Он гораздо эффективней одного человека.
— Контроль. Если вся группа имеет настрой на безопасность детей, а кого-то одного из этих людей заносит, то другие могут вмешаться, и больше уверенности, что все закончится хорошо.
— Решение каких-то конкретных задач. Т.е., мы уверены, что благодаря наличию волонтеров в том или ином учреждении каждые среду и пятницу что-то происходит.
При этом надо понимать, что в группе будет текучка. Группа не замкнутая, она может меняться, одни приходят, другие уходят.
Волонтерская группа
Это сообщество, которое отвечает за очень хрупкий и такой тонкий баланс, где встретилась задача и уникальный, неповторимый мотив волонтера. Если же они не встретились, никакого помощника вам не будет. И именно группа несет ответственность за то, что это все, так или иначе, взаимодействует.
Главное в группе
Ничего не получится без персонифицированной идеи или без идейной персоны.
Я настаиваю, что если перед лицом конкретных волонтеров не будет человека, которого можно назвать лидером, который как персона, воплощает в себе конкретную идею, то желаемого результата не получите и задачу вы не решите.
Волонтерская группа без лидера, который горит этой идеей, этой работой, помощью детям, не состоится.
Ключевой принцип
— Ответственность делегируется вниз только со свободой и ресурсами
— Чем меньше ресурсов, тем больше свободы
Этот ключевой принцип очень часто нарушается в закрытых системах, и, на мой взгляд, приводит к выгоранию волонтеров и к формальному и бессмысленному результату. Если в волонтерской группе среди волонтеров отсутствует свобода, но ничего хорошего не произойдет. И эта свобода должна быть обеспечена какими-то ресурсами. А ответственность – это то, что поднимает свободу.
Что касается ресурсов. Если вы готовы какую-то задачу просто залить деньгами, то тогда вы вправе требовать любого результата. Естественно, вы каждый раз ищете какой-нибудь компромисс.
Методология
Мы собираем мозаичное полотно с общим смыслом, где каждый «камешек» (сотрудник НКО или волонтер) уникален и имеет свой личный мотив, свои умения и свое время.
Если мы хотим собрать долгоиграющую волонтерскую группу и чтобы она действительно сделала то, о чем вы с ней договоритесь, если вы хотите, чтобы к детям постоянно кто-то приходил в больнице, то вы работаете мастером по мозаике. На первой встрече, на собеседовании вы узнаете об их мотивах, желаниях, ресурсах. Они могут быть самыми разными. И далеко не каждый из этих людей вам подойдет. Так же, как далеко не каждый камешек для мозаичных дел мастера ему тоже подходит. Вы из этих людей, которые услышали вас, которые разделяют с вами очень конкретную идею, например, ходить в больницу к умственно-отсталым детям, только из этих людей вы формируете ваше мозаичное полотно. У каждого из этих людей может быть какой-то свой вектор, какое-то свое небольшое желание, но все же они находятся в общем форматоре вашего предложения. И тогда вы получаете цельный, очень устойчивый, живой организм – живую группу, которая в состоянии реализовывать ваши задачи. Если вы пытаетесь переориентировать их, вы как бы не мозаику уже собираете, а часики. В таком случае вы уже обязаны вкладывать в этих людей. И вкладывать постоянно, если не деньгами, то хотя бы мотивацией. Прежде всего, вы должны уговорить этих людей. Убедить его, что если не он, то кто?
Алгоритм
1. Добрая идея. Но сама по себе добрая идея для нас не имеет никакой ценности, потому что идей может быть миллион. А нам нужна идея персонифицированная. Т.е., кто-то может нам подать не просто добрую идею, а желание воплотить эту идею в жизнь. Нужен носитель этой идеи. С таким человеком мы не просто сделаем группу, но эта группа будет еще и долгоиграющей.
2. Поиск и подготовка координатора. Если идея возникла, то нужен координатор, который проследит за осуществлением этой идеи. Такого человека мы нашли. Второе действие – этот человек очень хочет воплотить идею. Тогда вы этого человека распределяете в дом-интернат, он туда приходит и начинает работать с детьми. Это не человек – начальник волонтеров, это человек, который больше всех работает с детьми. Как только у вас такой человек появится, то сразу же к нему, как к магнитику, будут прилипать другие волонтеры. Все дело здесь во внутренней энергии человека. Волонтеры – это как планеты вокруг солнца, где солнцем выступает волонтер.
3. Реклама и привлечение волонтеров в группу. Каким образом вы это будете делать, я понятия не имею, это чисто ваше дело.
4. Создание команды. Примерно полгода нужно, чтобы вокруг активиста (координатора) сформировалась группа людей из пяти-семи человек. Конечно, через него за полгода пройдет больше людей, но эти 5-7, которые действительно стабильны, действительно ответственны, они будут там и через полгода. И тогда вы, как организаторы, можете вложиться в создание волонтерской группы, команды. До этого это пока что активист и вокруг него люди. Но из простой группы нужно уже создавать команду. Тут очень важно, чтобы группа вместе обговорила и признала свои внутренние конечные цели. Это очень важно для понимания общей задачи, которую они реализовывают. Тут уже будут воплощены все преимущества группы, о которых мы говорили выше. И только где-то через год вы можете сказать, что у вас есть волонтерская группа, которая ответственно, еженедельно делает свое дело. Вы как постановщик задачи можете спокойно уйти в отпуск. И более того, сам координатор тоже через год может уехать в отпуск. И ничего плохого не произойдет. Группа будет достаточно развита, чтобы самоорганизоваться или самоперестроиться под отсутствующего на месяц координатора. Но надо понимать, что группа чаще всего в состоянии сделать это только на короткое время.
5. Воплощение идеи.
6. Поддержка и обучение волонтеров. Ваша задача теперь начать в эту группу вкладываться. Это происходит через поддержку и обучение не только волонтеров, но и всей группы в целом. Потому что у группы возникают вопросы как у целого. Вопросы могут быть связаны с распределением ролей, с опасениями, смогут ли они реализовать поставленную задачу, с взаимоотношениями друг с другом, может быть даже с конфликтами и т.д. Под поддержку группы я понимаю, прежде всего, психологическую поддержку в каких-то сложных ситуациях или по настройке какой-то внутренней жизни.
7. Регулярная и долгосрочная работа. И только после всего вышеперечисленного вы можете говорить о долгосрочной и регулярной работе.
Столпы управления волонтерской группой
- Ясные вакансии. Если вы волонтеру не в состоянии объяснить, что конкретно они должны сделать, то будет не очень хорошо.
- Правила. Любая группа, которая где-либо присутствует, имеет не только правила своей внутренне жизни, но и правила самого учреждения. Мы должны их выполнять. Но есть также правила группы, которые сохраняют тот микроклимат, который внутри этой группы сложился. И любой волонтер, входящий в эту группу, обязан эти правила принимать. Есть еще правила организации.
- Анкета + договор. С волонтером должен произойти договор. Если вы договорились не конкретно или волонтер не помнит, что у вас произошел договор, тоже, на мой взгляд, ничего хорошего не произойдет. Желательно, чтобы он был закреплен в письменной форме. Это формализованная вещь, но она очень важна, чтобы человек чувствовал себя привязанным к вашей организации.
- Лидер и его группа. Мы уже говорили, что без лидера ничего не получится. Все строится вокруг лидера и только с ним. Более того, если меняется лидер, в подавляющем большинстве случаев происходит перезапуск волонтерской группы. Даже если лидер рождается из самой группы, что чаще всего и происходит. Это грустно, это не хорошо, но здесь ничего поделать нельзя.
- Организация труда. Если труд волонтера не организован, если он сам решает все окружающие проблемы, то опять вы не получите ничего хорошего. Труд волонтера должен быть организован. Он должен понимать, что входит в его компетенцию, а что нет.
- Обучение.
- Поддержка.
- Календарь. Если группа работает четко по расписанию, ходит не абы когда, а только в конкретные дни и часы, то вы увидите, сколько проблем это с вас снимет. Любому новичку в тысячи раз проще запомнить, что вы ходите по четвергам в приюты, чем запоминать сложные расписания, кто и когда куда пойдет.
Волонтерская организация
Если группа – это лидер, а вокруг люди, то организация – это ряд задач, про которые группа может даже вообще не знать. Прежде всего, это верхние задачи.
Базовые рабочие задачи
- Обеспечить ресурсами:
— Люди. Приток, подготовка, поддержка, малая текучка.
Это очень большой объем работы. Людей привлекает все живое, яркое, впечатляющее. Поэтому не надо всегда давить на жалость.
— Деньги. Приток, распределение, отчеты.
Для нас это даже большая проблема, чем привлечение людей. Мы не специализируемся на деньгах, мы волонтерская организация. Мы не очень умеем работать с деньгами, мы не очень умеем их привлекать. Но, тем не менее, стараемся. Это тоже отдельная и очень серьезная история.
— Связи – совместные проекты, компенсация недостающего.
Много дел есть, которые нам одним не под силу решить. Имеется в виду большие акции, мероприятия. Связи – это очень большой ресурс, поддержка связей, взаимное участие в чем-то тоже очень непростое дело.
— Опыт (знания) – накопление, преемственность, профессиональный рост. Фиксация опыта — это большая и серьезная задача организации, о которой очень часто забывают в волонтерской среде.
- Необходимо организовать:
— Пространство встречи волонтера и подопечного
— Пространство реализации личных смыслов
— Пространство личных отношений
Особенности волонтерских организаций
- Ограниченность финансов и материальных ресурсов
- Ограниченность кадров и размытость по полномочиям
- Необходимость делегирования ответственности вниз
- Ограниченный выход на молодежные аудитории
- Включенность в социально-напряженные сферы
- Максимальная персонифицированность работы
- Работа – реализация глубоких человеческих ценностей и смыслов
- Невозможность влиять на мотивацию людей
- Особое восприятие волонтеров
Принципы работы, компенсирующие особенности НКО
- Наличие социально-значимой персонифицированной идеи
- Волонтеры свободны в своем выборе
- Волонтерство – это социальное пространство, притягивающее человека, а не отталкивающее
- Внутренняя энергия – раскрывается через доверие, свободу и творчества
- Необходимо ориентироваться на существующую мотивацию и компетенцию волонтеров
- Ответственность делегируется вниз только со свободой и ресурсами
- Волонтеры работают в группах (распределяется ответственность и компенсируется текучка)
- Волонтерская группа – живой организм, существующий в общем фарватере миссии
- Группа во многом определяет свою жизнь коллегиально
- Волонтеры и сотрудники проекта важны для руководства проекта так же, как и подопечные.
И надо помнить, что в волонтерской организации, как и в других организациях, самое дорогое, что у них есть – это специалисты. Еще надо знать, что координатор всегда должен быть на зарплате. Пусть зарплата будет мизерной, но она должна быть.