Особенности работы волонтеров в детской больнице. Семинар об опыте Даниловцев
В Школе социального волонтерства прошел семинар на тему “Особенности работы волонтеров в детской больнице”.
Ведущая – Светлана Блинова (Перегудова), педагог-психолог, создатель и координатор нескольких волонтерских групп, ведущая встреч по психологической поддержке и профилактике эмоционального выгорания волонтеров и координаторов добровольческих групп в Добровольческом движении «Даниловцы».
Организаторы семинара: Добровольческое движение «Даниловцы» http://www.danilovcy.ru/, Ассоциация некоммерческих организаций «Союз волонтерских организаций и движений» https://volontery.ru/
Текстовая версия:
Первое учреждение, в которое пошли Даниловцы, были два детских отделения в научно-исследовательском институте имени Бурденко. Там проходили лечение дети с заболеваниями позвоночника и головного мозга, это преимущественно опухоли разного свойства – доброкачественные и злокачественные, а также разные травмы. Соответственно мы первый волонтерский опыт получили там.
Через полгода я стала координатором волонтерской группы в шестой детской психиатрической больнице в женском остром отделении. Там наша задача была точно такой же, как в Бурденко – организовывать досуг детей, которые по несколько месяцев лежат в больнице.
В больнице кроме детей волонтер еще и общается с их родителями и с персоналом лечебного учреждения. И зачастую они позволяют себе указывать не только детям, но и волонтерам, что им делать. Их просьбы звучат как указания – сделай вот то, сделай это, сходи туда и т.д. Поэтому этого живого интереса к детям, живого с ними общения немножечко не хватает.
В настоящее время я координирую группу волонтеров в детском доме-интернате № 24, где находятся дети с тяжелой степенью умственной отсталости и различными заболеваниями. Мы их регулярно навещаем, два-три раза в неделю, устраиваем им праздники, игры и прогулки.
Волонтеры в детской больнице — отличие от детских домов и приютов
Другого подхода требуют детские дома и интернаты. Если в больнице дети находятся временно, то в детских домах и интернатах довольно длительное время, некоторые от дома малютки до 18 лет. Детям в больнице все равно есть жизнь до и после больницы, а дети с тяжелыми нарушениями в интернатах воспринимают этот самый интернат как свой дом.
И волонтер должен понимать, что он может прийти в одну неделю в больнице к одному ребенку, а на следующей неделе его выпишут. А в интернате будет постоянство состава. Т.е. тут отношения могут развиваться. В этом есть и сильные, и слабые стороны. Сильная сторона в том, что развиваются отношения, слабая сторона в том, что это требование постоянного присутствия волонтера.
И в волонтерском коллективе неизбежно есть такая динамичность – кто-то присоединяется, кто-то уходит, меняются жизненные ситуации. Или волонтер может понять, что это не его, вот он раз попробовал и понял, что не сможет дальше заниматься волонтерством. И важно в этом случае просто информировать координатора. Задача координатора состоит именно в этом – в согласовании действий волонтеров с условиями жизни учреждения. Наша задача – быть внимательными друг к другу и ответственными. Это зона развития и волонтерской деятельности, и личностного развития.
Про опыт
Первым местом работы для волонтеров стали детские отделения научно-исследовательского института имени Бурденко, в который в 2008 начали ходить даниловцы с первым координатором. Тогда образовалась первая волонтерская группа. Соответственно, когда есть человек с мотивацией, смыслами, он может стать координатором, проявив инициативу. А у социальных учреждений должен быть запрос, то есть им должны быть нужны волонтеры, волонтерские группы. Без этого очень трудно наладить с учреждением даже первичный контакт.
Есть примеры, когда отношения складывались вопреки закрытости и предвзятому отношению администрации учреждений. Нам приходилось в восьми детских учреждениях, с которыми сотрудничают «Даниловцы», слышать от администраций, что «нам вас навязали, и мы пускаем вас вынужденно». Поэтому задача координатора и инициатора проявить некоторое терпение, понимая, что если его мотивацией является помощь детям в их социализации, развитии, сотрудничество с учреждением, служение христианству или активное проявление человеческой позиции, это сопротивление и закрытость можно преодолеть.
Это крайняя ситуация, и я бы не рекомендовала волонтерам и координаторам часто пробивать лбом стены, потому что всегда есть учреждения, которые открыты и у которых есть заинтересованность. Но если очень хочется, то опыт может быть вполне благополучным.
Первые шаги при создании волонтерской группы – встреча с администрацией, согласование целей и ожиданий с обеих сторон. Есть в каждом учреждений свои правила, без которых невозможно работать. Их также необходимо согласовать. Очень важно согласовать представления о подопечном, поскольку у всех очень разный опыт. Очень важно согласовать, какие конкретные дети, какого возраста, состав по полу, количество детей, как они распределены по группам, особенности детей. Это важно понимать, потому что особенности детского коллектива влияют на качество отношений. Если их учитывать, мы можем лучше адаптироваться и лучше понять специфику условий детей, их запросы и интересы.
Очень хорошо, если на следующих встречах согласовать первичный план сотрудничества. Лучше начинать с меньшего и потихоньку расширять свою деятельность, чем сразу перегружаться координатору, нагружать всю волонтерскую группу.
Через волонтерское присутствие очень важно расширить для ребенка, который находится в детском социальном учреждении, горизонты жизни. Во-первых, молодежь, которая его навещает, является неким ориентиром. Они видит, что можно работать не только грузчиком или продавцом, как, может быть, было в его опыте из других семей, а что можно быть увлеченным человеком, заниматься спортом, и находить время для служения ближним, дружбы и общения.
Следующий пункт – начало деятельности, первые встречи с детьми. Здесь идет накопление опыта, ориентировка, проверяем, что нам рассказали в администрации и какого наше собственное представление, подтверждается оно или что-то становится непонятным.
Нужно также поддерживать отношения с руководством детского социального учреждения, задавать вопросы, узнавать их отклики на посещения, иметь обратную связь с сотрудниками учреждения. Через такую работу наши отношения становятся более дружественными, дружелюбными. Также важно делится какими-то сложностями. При любой возможности надо общаться с сотрудниками.
Хорошо, когда вслед за человеком со смыслами, решимостью и мотивацией, появляется желающий, интересующийся, его единомышленники. Они, собственно, превращаются потом в волонтерскую группу в больнице. Как этих единомышленников образовать? Очень важно общение, делиться тем, что дорого, рассказывать, почему мы хотим ходить в соцучреждение. Когда мы чем-то заинтересованы, это влияет на других людей. И люди, которым интересны дети, их развитие, участие в их жизни, проявление своей жизненной позиции, собираются, и волонтерская группа начинает потихоньку организовываться.
Очень полезный опыт, когда волонтерская группа, постепенно развиваясь и расширяясь, приходит к своей дифференциации. То есть, к общему делу, которое может быть самым разным. Это может быть просто прогулка на улице, творческое занятие. Если сотрудничество налажено, то персонал обычно поддерживает волонтерское участие, потому что одного взрослого на несколько детей, конечно, не достаточно. И детям не хватает взрослого внимания и персонального внимания к каждому. Поэтому, когда приходят волонтеры в больницу, внимания взрослых становятся больше, дети это чувствуют и сами могут распределяться среди взрослых, каждый находит себе интересного человека.
Встает очень важная задача – развитие и поддержка волонтера. Когда его из раза в раз рвут на части дети, требуя индивидуального внимания, это эмоционально очень тяжело. И нередко волонтеры, выходя из детских социальных учреждений после 1,5–2 часов общения с детьми, бывают опустошены, истощены. Это очень честный и человеческий отклик, потому что детям зачастую, как бы организована и насыщена не была их жизнь, не хватает именно личностного участия, внимания, поэтому общение с ними может быть изматывающим. Особенно, если человек не имеет опыта общения, например, с собственными детьми.
Очень важно, выбирая общее дело для волонтеров и детей, получить организационную поддержку и одобрение сотрудников. Кроме того, эта деятельность должна отвечать возрастным возможностям детей, учитывать современные тенденции, которые могут развивать детей, быть взаимоинтересной.
По-прежнему, важно эти программы и встречи согласовывать, утверждать. Потому что, какими бы не были благими наши намерения, может оказаться так, что какое-то занятие определенной группе детей противопоказано.
Кроме того, может возникнуть конкуренция из-за детей. Это очень естественная ситуация в общем деле, когда волонтеры приходят к детям в больницу, а дети живут под постоянным влиянием сотрудников учреждения или же родственников. Это сложный многогранник, где есть наше дело, дети с особенностями, сотрудники со своей программой, их родные.
Такие напряженные рабочие ситуации важно не обострять, а отмечать и обсуждать, воспринимать не как конфронтацию, а решать с администрацией. При этом, решать не в плане жалоб, а рассказать ее максимально спокойно и нейтрально, спросить, как ее можно решить.
Например, у Даниловцев есть такая особенность: наши волонтеры приходят в больницы к детям с одним посылом – общение и творческие занятия детей. Мы не являемся фондом, соответственно наш материальный ресурс очень ограниченный и скромный. Но это не умаляет ценность наших встреч с детьми, потому что в наше достаточное «сытое время» у детей есть почти все, но им недостает именно личностного общения и внимания. Поэтому то, что несут Даниловцы, это уникально и полезно, и дети тоже окликаются. Со временем это понимают и администрации, и сотрудники учреждений, и складывается взаимопонимание, признание с их стороны нашей ценности и полезности.
Кроме того, нужно четко обозначить интересы и возможности сторон. Мы должны показать, что мы можем дать учреждению, и сказать, в чем наш интерес. Мы должны учитывать, что сотрудников организации могут не устроить удобные нам дни посещения, например.
Решая рабочие ситуации, поддерживая, общаясь и узнавая интересы наших волонтеров, постепенно у нас складывается дифференциальная волонтерская группа. У нас могут появиться волонтеры-спецы, волонтеры, которые ответственны за какие-то дни, распределения по дням.
Это все у нас получается при постоянном контакте, поддержке наших волонтеров. У нас в движении, например, регулярно проводятся тренинги для волонтеров, мастер-классы, встречи с психологами и т.д. Для волонтеров очень важна помощь координаторов, мы должны им помогать в преодолении трудностей. Кроме того, очень важно проводить какие-нибудь объединяющие мероприятия, сегментирование групп. Всегда очень важно поддерживать инициативы волонтеров. Кроме того, волонтер не должен чувствовать себя виноватым, если он по каким-то причинам уже не может или не хочет заниматься дальше волонтерством. Некоторые волонтеры доводят себя до изнеможения и из чувства вины не говорят об этом. Поэтому они должны знать, что всегда могут уйти, и что в этом нет ничего ужасного.
Одним словом, если в конце удается сложить не идеальный, но добротный, бескорыстный режим взаимодействия в детском социальном учреждении с помощью волонтерских групп, то очень сильно расширяются личностные и зачастую даже профессиональные горизонты и у самих волонтеров, и у координаторов, а также и у детей.
С чего важно начинать работу в детской больнице?
Самое главное для волонтера и координатора – понимать себя, знать свой тип характера. И наш жизненный опыт во многой способствует этому. Мы должны разбираться в себе, разговаривать с родными, выяснять, как они нас видят со стороны в повседневной ситуации, также общаться с психологами. Поняв это, волонтер поймет, как ему подарить свое время детям в больнице.
Волонтерство – это наше добровольное осмысленное решение, для каждого из нас это имеет свой смысл, свое значение. В чем-то они у всех могут быть похожи, например, мы все хотим помогать, дарить, может быть через это что-то получать. А что мы можем получить, если это не вознаграждается финансово? Мы можем получить признание, которое очень часто отображается эмоциональным откликом на наше присутствие. Когда дети говорят: ой, мы вас так ждали, мы так по вас скучали, а когда вы в следующий раз придете – это дорогого стоит. Вроде бы дети не родные, никем не доводятся волонтерам, но оказываются друг другу важными и значимыми. Вот это признание ценности друг друга.
Кроме того, в детских больницах мы можем получить творческую реализацию, занимаясь творчеством с детьми. Важно играть и заниматься с детьми тем, что вам самим близко и что вас самих радует.
Надо учитывать и то, что в больницах лечатся дети разной нации, разных возрастов и религий, с разными заболеваниями и интересами, некоторые говорят по-русски, некоторые нет. Это надо понимать, что могут быть и языковые и другие барьеры, но зачастую волонтерский опыт преодолевает их, потому что есть пространство творчества.
Например, чтобы слепить из пластилина какую-нибудь композицию, совсем не обязательно знать язык, можно показать руками. Это для детей счастливый шанс из мира больницы, где кажется, что детство останавливается или закрывается в шкафчик, где уколы, операции и боль, перенестись в иной, более радостный мир. Таким образом, детство возвращается к детям и иногда даже к взрослым, которые тоже лежат в больнице и их никто не посещает. Благодаря этому совместному творчеству, которое радует и детей, и волонтеров, все получают какой-то свой смысл. Смысл сопричастности, радости от совместного дела, времяпровождения, смысл преодоления собственного одиночества может быть.
Но надо понимать, что мы не можем требовать, чтобы нас принимали, нам радовались, чтобы нас сразу же благодарили за нашу заботу. Потому что человек в сложной жизненной ситуации более закрытый, он сконцентрирован на своих ощущениях, переживаниях и тревогах, на своей болезни. Он может скучать по дому, по близким, и тут приходим мы – очень странные создания, которые почему-то приходят и совершенно бесплатно чего-то предлагают. К нам может быть предвзятое отношение, и мы как волонтеры с этим сталкивались регулярно.
В первое время это может вызывать какое-то отторжение, желание отодвинуться. Это нормальная реакция, здоровое желание, просто это надо делать плавно. Потому что в больнице есть администрация, персонал, врачи, которые в любой момент могут вмешаться в нашу деятельность, потому что они работают тоже по своему уставу. Поэтому тут такой ключевой момент – всегда надо начинать свою деятельность со знакомства с администрацией и персоналом больницы. Так сказать, мы изначально создаем фундамент нашего общения. Очень важно, чтобы учреждение, которое вы выберете, было заинтересовано в волонтерах. Для нашего движения это принципиальный момент, потому что на нашем опыте были случаи, когда мы встречали равнодушие, иногда даже сопротивление, а иногда даже отменяли волонтерские часы.
Нам еще надо понимать, что без нас больница может существовать. Более того, она существует годами без нас. Для работы врачей не нужно присутствие волонтеров. И наша задача, общаясь с медицинским персоналом, как раз это очень четко проговорить. Сейчас уже, к счастью, врачи уже понимают, что присутствие волонтеров при хорошей организации способствует выздоровлению малышей, потому что улучшается эмоциональный фон у пациентов. У них появляется больше надежды, радости, их чувства становятся светлее, они ощущают больше поддержки.
Эмоциональное выгорание
Что мы делаем для наших подопечных?
Для начала мы устанавливаем эмоциональный контакт. Кроме того, неплохо бы было разработать какой-то определенный ритуал. Ритуал приветствия, например, или ритуал прощания. Или можно начинать общение с общей молитвы и т.д. Затем, если у нас есть какие-то творческие темы, то их озвучивать. Елена делает открытки, Юля рисует и т.д. У каждого своя специализация, ребенок должен заниматься тем, что ему нравится. Это создает букет возможностей для наших подопечных. Это расширяет его кругозор. Ребенок может переключаться, бросить одно занятие и перейти к другому. Это возможно, это же не кружок, поэтому это надо понимать.
Я для себя делю волонтеров на процессуальных и целевых людей. Они очень друг друга взаимно дополняют. И те, и другие — люди, которые каждый по-своему поддерживают наших подопечных.
Важные условия деятельности
Очень важно настроить себя правильно на посещение детского учреждения. Осмыслить, для чего я это делаю, зачем мне конкретно это нужно. И прописать себе несколько пунктов, или может быть это будет один пункт, но чем больше их будет, тем с большей вероятностью я буду это делать. Это очень важный момент и для волонтера, и для координатора. Мы регулярно проводим и тематические вечера о смысле и значении нашей деятельности. Лично у меня, как у координатора, опыт такой, что лучше начинать с меньшего присутствия и постепенно увеличивать, чем наоборот. Чтобы не надорваться. Если мы видим, что группа крепнет, волонтеров становится все больше, то можно увеличивать количество присутствий и со временем можно прийти к ежедневным посещениям. Исходя из моего опыта, для того, чтобы избегать эмоционального выгорания, следует делать чуть меньше, но регулярно. Например, есть волонтеры у нас, которые могут приходить только раз в месяц. И, слава Богу, потому что они делают это регулярно, и они в этом незаменимы. Есть волонтеры, которые без вреда для своего здоровья и общения с близкими могут ходить каждую неделю, а то и по два раза в неделю. Тут главное – определенность и умение согласовывать с координатором возможность своего присутствия.
Волонтеры в детской больнице — должны уметь говорить «нет». Например, волонтер пришел к детям, чтобы заняться творчеством, лепкой. А медсестра подходит и просит его сходить в магазин за хлоркой. Тут важно уметь объяснять, что это не в компетенции волонтера. Уметь говорить «нет» и самому себе, и координатору, и подопечному тоже. Это ключевой навык. И хорошо удерживать определенные границы, чтобы группа работала более слаженно и избегала эмоционального выгорания на службе.
Принципиально важно не замещать ни санитарку, ни нянечку, ни родных детей. Наша роль всегда должна быть четко обозначено. Мы не конфронтируем с сотрудниками учреждений и не отвечаем грубостью на их грубость. Об этом очень важно говорить на собеседованиях и впоследствии регулярно напоминать волонтерам.
Также у нас регулярно проходят встречи психологической поддержки волонтеров для профилактики эмоционального выгорания. На этих встречах психологи работают по конкретным темам – агрессия подопечных, конфликт с сотрудниками учреждения или родителями и т.д. Мы учим волонтеров замечать эти жизненные ситуации в их начальных проявлениях и прорабатывать их. Когда проблемные зоны накапливаются, то в результате это сказывается на здоровье и эмоциональном состоянии волонтеров. Еще одной темой обсуждения с психологом бывает отношение к смерти и ее восприятие. Это очень важно для волонтеров, которые работают с детьми, у которых тяжелые диагнозы и вероятность смерти очень высока. Это важный момент, который никак нельзя игнорировать.
Чем мы можем себя утешить?
Тем, что волонтерское служение – это очень ценный социальный опыт общения с людьми в разных ролях. И мы с ними общаемся преимущественно на равных. Мы не боремся с устоями, не противопоставляемся коллективу медучреждений. Наша задача – не говорить, что мы знаем лучше, как лечить детей. Наша задача – организовывать досуг больных детей. В больнице дополняем то, для чего в самой больнице нет условий. В больнице есть лечебные процедуры, а мы привносим туда общение, интерес, творчество. Это еще один сегмент поддержки детей.
О смысле как профилактике выгорания
Быть волонтером, служить ближним и при этом не понимать мотивов и значения служения для самого себя, не анализировать собственные чувства и ощущения — разрушительно. Бывает, что человек (в нашем случае – волонтер) участвует в нескольких благотворительных проектах: помогает на ярмарке, навещает детей в больницах, кормит бездомных, что-то делает на благотворительных ремонтах и при этом у него работа, учеба, помощь друзьям, родственникам. Волонтер может таким образом испытывать себя на прочность и при этом чувствовать, что нужен всем, может получать одобрение от окружающих его людей за свою активность, отзывчивость, доброту… Но, при всем этом, если у человека нет ясного понимания, зачем ему это нужно, каковы его силы, что он в себе через это восполняет, нет осмысления деятельности через свои ценности, то он может столкнуться с эмоциональным выгоранием.
Я думаю, что в волонтерской деятельности одна из серьезных причин выгорания – не понимание ценности, значения и смысла своей жизни, непонимание целей, ради которых осуществляется добровольчество. За этим может стоять пресловутое молодежное «попробовать свои силы», «узнать, на что способен». Аналогичные мотивы присутствуют в экстремальных видах спорта, интеллектуальных соревнованиях. Если человек не получил принятия и одобрения в своей семье, взрослой жизни, он ищет другие способы для этого, один из которых – добровольчество. Через добрые дела человек ставит амбициозную цель «помочь всем», при этом, не имея возможности найти себе места в этой жизни, пытается его найти среди добрых дел, других волонтеров или людей, которые нуждаются в помощи. Все это, в итоге, приводит к излишней нагрузке.
В такой ситуации эмоциональное выгорание схоже с защитными реакциями организма на вирус. Например, тело сообщает, что что-то не так через повышенную температуру, слабость, бессилие. Так и тут, описанные выше проявления говорят человеку о «выгорании». Соответственно, возможны два варианта реакции на этот сигнал: либо игнорировать его, и тогда есть вероятность, что эмоциональное выгорание станет «хроническим» и может привести к самым серьезным последствиям. Лучший выход – признать наличие выгорания и сознательно начать восстанавливаться. Во втором случае доброволец начинает осознавать, что, например, одни добрые дела (кормление бездомных) ему даются тяжело, а другие дарят больше удовлетворения. Тогда даже при нахождении, казалось бы, наиболее оптимальной нагрузки, следует быть внимательными, чтобы позволить восстановиться душевным и физическим силам.
Если волонтер не осознает четко и глубоко, что же положительного приносит ему самому его доброе дело, то для него существует опасность втянуться в деятельность, разрушающую его.