Служба координации волонтеров Volonter.ru. Семинар-презентация СВОД
Семинар-презентация «Служба координации волонтеров Volonter.ru» по уникальному ресурсу помощи НКО, работающим с волонтерами.
Ведущий: Денис Злобин, координатор проекта Volonter.ru Союза волонтерских организаций и движений.
Организаторы семинара: Добровольческое движение «Даниловцы» http://www.danilovcy.ru/, Школа волонтерских технологий
Текстовая версия:
В какой-то момент руководители и координаторы нескольких благотворительных организаций собирались вместе, чтобы обсудить дела и поделиться опытом. Потом поняли, что всем переделились и что надо делиться с кем-то еще. Для этого была создана ассоциация «Союз волонтерских организаций и движений», которая и поныне существует успешно. Сейчас в ассоциации 17 движений, в свое время туда присоединились даже региональные фонды с хорошей репутацией и положительно себя зарекомендовавшие. Она растет медленно, эволюционно. Это экспертное сообщество. И практически одновременно с этой ассоциацией был создан проект Volonter.ru, который изначально представлял из себя, и планировался, как некая единая точка входа для волонтеров в проверенные фонды и организации, которые реально существуют и работают.
Со временем, с начала развития туда вошли 23 благотворительных организации. Все они были, во-первых, волонтерские фонды, т.е., организации, которые оказывают благополучательскую помощь благодаря волонтерской команде. Во-вторых, все они занимались социальными проблемами, т.е., оказывали помощь именно людям. Понятное дело, что все вопросы, которыми занимаются волонтерские организации – это социальные вопросы, но тут адресная помощь оказывалась именно людям.
В течение трех лет работы этот проект как бы перерос себя, поток волонтеров наладился, некоторые организации, которые стали активно участвовать в этом проекте, стали получать волонтеров. И стало ясно, что этой площадкой можно делиться. Кроме того, участие в Volonter.ru проявил себя как больший ресурс. То есть, фонды смогли развиваться, стали обмениваться опытом, обмениваться информацией, оказывать друг другу поддержку в определенных вопросах. Те фонды, которые реально стали принимать участие в работе, и номинальные. Одним словом, проект стал расширяться и предлагать фондам, после определенных фильтров и собеседований, конечно, свою площадку для поиска волонтеров, для поиска волонтеров, для помощи и взаимодействия.
Ситуация оказалось такой, что пришлось очень долго и упорно периодически навязывать эту помощь фондам, потому что всем некогда, все заняты, всем не до этого. И даже те многие фонды, которые согласились и сказали, что однозначно хотят с нами сотрудничать, в итоге куда-то провалились. Нам приходилось много раз объяснять, что это очень полезно, что при малых затратах это огромный ресурс. Но те фонды, которые хотя бы частично приняли какие-то ресурсы из этого проекта, выработали свою мини-стратегию, например, как набирать волонтеров на сайте. При том, что на сегодняшний день мы сайт никак не пиарим вообще, сейчас ее даже дорабатываем, но, тем не менее, у него очень высокая посещаемость, в поисковиках он выскакивает одним из первых и там много людей. И те фонды, которые выработали свою мини-стратегию, на сегодняшний день получают оттуда массу волонтеров.
При этом есть, конечно, и затруднения, координатору приходиться больше сил прилагать, чем планируется, с новым сайтом. Но сегодня я хочу поговорить о том, что участие в проекте Volonter.ru – это не только волонтеры и не только получение этого ресурса.
Основные ресурсы проекта
– Внутренняя рассылка. Это обычная гугл-рассылка всех участников, в том числе и тех, кто еще окончательно не присоединился. Мы даем друг другу информацию, причем совершенно разную, оказываем разную помощь, помогаем решить всякие трудности, в том числе и юридические. Например, у нас были случаи, когда наши благополучатели от одного фонда получали лекарства, а другому фонду пытались их продать. Это все выявилось общими усилиями через наши переписки внутри проекта. Кроме того, мы так же стараемся отслеживать информацию, которая интересна всем участникам проекта и делиться ею со всеми.
– Помещения на Шухова. Это помещения Союза волонтерских организаций и движений. Там небольшие залы и кабинеты. Залы мы предоставляем членам СВОДа и участникам проекта Volonter.ru., эти помещения – это тоже ресурс для участия в проекте, потому что сейчас принято решение, что не будут там уже участвовать какие-то посторонние организации, которые использовали эти помещения до нового года.
– Помощь с медицинскими, социальными учреждениями. Дело в том, что Союз волонтерских организаций и движений как Ассоциация, в общем-то уже городским властям известен, и когда возникают любые вопросы с медицинскими и социальными учреждениями, куда мы входим и где наши благополучатели, то мы чаще всего решаем их силой нашего авторитета. В общем, так или иначе, мы проблему сможем решить.
Например, раньше нам часто говорили в тех или иных детских и медицинских учреждениях, что в волонтерском служении не нуждаются. Сейчас этот вопрос решен, для волонтерских групп везде открываются двери. Что касается всяких анализов и медицинских книг для волонтеров, в решение этих вопросов тоже постоянно участвуют лидеры Союза волонтерских организаций и движений. Эти вопросы решаются в пользу волонтеров. То есть, если изначально планировалось пятнадцать анализов, то сейчас их пять, если изначально непонятно было, куда и как волонтер пойдет сдавать эти анализы, то сейчас есть поликлиника, в которой они централизованы и их можно сдать за быстрые сроки. Все это вместе тоже является хорошим бонусом для участия в проекте.
– Письма поддержки от СВОД и участников. Значимость этих писем большинству благотворительных организаций не надо объяснять. Такие письма нужны, особенно для получения грантов.
– Волонтеры ВУЗов. Это тоже наш ресурс, потому что с ВУЗом, конечно, удобнее работать. Они взаимодействуют с отдельными благотворительными фондами, но им тоже гораздо удобней взаимодействовать с некой ассоциацией, или некой площадкой, как Volonter.ru. Когда они знают, что есть 40-45 благотворительных фондов и с ними можно наладить контакт так, чтобы не выискивать по отдельности у каждой вакансии и мероприятия, а чтобы была возможность централизовано отсылать студентов на мероприятия. Мы вырабатываем сейчас форматы взаимодействия с ними.
– Волонтеры сайта. Тут все понятно, например, если человек хочет стать волонтером Даниловцев, то он набирает в интернете Даниловцы и заходит к ним на сайт. А если человек просто хочет стать волонтером, и не знает пока, где и что, а таких, как правило, большинство, то он набирает просто «волонтеры» и попадает на наш сайт. Большой поток и у Даниловцев, и у других развитых организаций, у которых и так все хорошо с волонтерами, но больший поток сейчас идет именно с нашего сайта, и еще раз повторяю. Это при том, что мы ее никак не пиарим.
– Сайт: новости, ссылки на сайты. Так как наш сайт сейчас не очень оживленный, там пока не происходит общение, как будет на новом сайте, а новости сами по себе не очень значат, то самое важное, что с нашего сайта заходят на другие благотворительные сайты. Т.е., если человек заинтересовался тем фондом или организацией, который ему понравился на нашем сайте, то он переходит на этот сайт и регистрируется волонтером.
– Обмен ресурсами между участниками. Об этом я немножко рассказал уже выше, это и внутренние рассылки, и материальные ресурсы, которые кому-то оказались не нужны, а кому-то очень нужны. Поток финансовыми ресурсами, к сожалению, происходит не так активно, как хотелось бы, но с другими ресурсами взаимодействие приходит значительно лучше.
– Школа волонтерских технологий. По моей оценке и на мой взгляд, школа волонтерских технологий – это чистое золото. Сейчас уже проведено около 20 семинаров, это все люди, которые реально работают, реально в поле. Это чистый опыт без каких-то заумных теорий, все доступно и просто. Школа волонтерских технологий – это тоже ресурс, который мы предоставляем так же бесплатно. Можно просто набрать в ютубе и посмотреть конкретные предметные рассказы о конкретных вещах тех людей, которые давно и успешно это делают. Это наш серьезный ресурс, благодаря которому у всех участников есть возможность получать опыт и индивидуально, и командно.
Я предлагаю всем участникам этих семинаров рассказывать на своих вебинарах не о том, какие их фонды крутые и успешные, а о провалах, тех или иных проколах в деятельности.
Одним слово, вопрос, который интересует фонды, всегда можно поднять и осветить на этих семинарах в Школе, пригласить спикера, который реально в этом вопросе разбирается, имеет большой опыт. А если этот вопрос интересует лично вас и больше никого, то мы вам из наших фондов найдем человека, который вам индивидуально расскажет, что к чему.
– Волонтеры 55+. Их уникальность в том, что они могут приходить и в будние дни и это вообще находка для многих волонтерских фондов.
Фонды приходят на площадку в проект, и я объясняю им, что у нас есть вот такие ресурсы, вот у нас есть сайт, вот на сайте надо работать так и так, и в итоге это выглядит для многих руководителей и координаторов, как нечто космическое и непонятное. Они видят, что здесь много всего интересного, много всего красивого, но не знают, что и как с этим делать. Я много раз настаивал и просил координаторов волонтерских групп прежде всего просто-напросто приезжать ко мне в офис, спрашивать, задавать интересующие вопросы. Я консультирую по телефону и с некоторыми организациями прямо по телефону создавали на сайте Volonter.ru страницы и мероприятия. Мы периодически к этому возвращаемся, учитывая то, что на сегодняшнее время есть некоторые трудности в пользовании сайтом.
Со временем я замечаю, что это выглядит так для руководителей, для координаторов, и это является дополнительной нагрузкой, а не ресурсом, который помогает в работе. Поэтому хотел бы объяснить вам, что это не так страшно, как выглядит. Попытаюсь показать вам фонд изнутри, схематически. Он работает в шестеренке, работают разные ресурсы. Наш проект предлагает тоже некоторые ресурсы. Ваш фонд работает и без нашего ресурса, но он будет работать быстрее и продуктивнее с нами. Так как у нас у всех одна цель – оказывать помощь благополучателям, и чем лучше и больше, тем лучше, то для этого и необходимо это ускорение, улучшение. Не всеми этими ресурсами пользуются все, среднестатистический участник проекта использует только часть наших ресурсов. Скажем, участвует в рассылках.
Если мы хотим оказывать благополучателям больше помощи, лучше помогать, охватывать больше благополучателей, то нам необходимо развитие. Для всех фондов серьезная проблема одна – это отсутствие денег чаще всего. И интереснее всего прийти и послушать то, где расскажут, где взять эти деньги. Но в последнее время в наш проект стали присоединятся Интернет-фонды, фонды, которые просуществовали уде 5-7 лет, не имея волонтеров, но решившие завести этот ресурс у себя, потому что денег все меньше и меньше. И возможности исчерпываются в денежном плане. И становится очевидным, что даже если брать только волонтерский ресурс, то это высвобождение других ресурсов из фонда, это развитие фонда.
Еще один ресурс, который на самом деле мало кто эффективно использует в проекте на этой площадке – это более полное и системное развитие друг с другом. Совершенно очевидным становится то, что взаимодействуя друг с другом, можно решать те задачи, над которыми мы бьемся периодически и не можем их никак решить. Например, я случайно увидел в интернете, что какому-то фонду нужна инвалидная коляска для больного мальчика. За сутки нашлось три таких коляски. Я просто увидел, перепостил, люди отозвались. Этот фонд с его ресурсами мог бы долго искать эту коляску, здесь нашлось быстро. А если взаимодействие между нами будет системным, то поверьте мне, у нас будет буквально все, что нам нужно. Чем больше мы тремся друг об друга, тем больше будет отдачи. Это на самом деле так, но мы не пользуемся этой возможностью.
Если из года в год фонду нужны ресурсы, чтобы просто выживать, то это плохая ситуация и с этим срочно что-то надо делать. Я вижу, как некоторые благотворительные фонды просуществовали, например, более 30 лет и теперь в агонии умирают. Фонд не нашел выхода в современном мире, тетенька, которой требуется помощь, не умеет пользоваться электронной почтой, а на устные обращения никто не отреагировал.
Есть многие фонды, которые считают себя самодостаточными. Они там помогают семерым людям в год, помогают как могут и слава Богу им за это. Но для этого не нужно создание фонда. Зачем для этого фонд? Для этого достаточно специалиста, дядечки или тетеньки, который умеет что-то такое делать, и он помогает этим семерым. Или для того, чтобы сходить в одно отделение больницы и покормить больную, или пойти к ребенку поиграть с ним – для этого достаточно одной инициативной группы. Зачем фонд-то создавать?
Я когда говорю фонд, я имею в виду любую инициативную группу, любое волонтерское движение, зарегистрированное, незарегистрированное. У нас сейчас на проекте Volonter.ru существуют разные организации, и все они объединены термином «Некоммерческие организации» (НКО) или «Социально ориентированные некоммерческие организации» (СО НКО).
Любому фонду следует ответить себе на вопросы: Для кого мы существуем? Для чего нам ресурсы? Для чего мы выживаем? Чего мы хотим?
Любой фонд – это клетка, внутри у него свой механизм, а снаружи – оболочка. Оболочка клетки – это защита от внешней агрессивной среды. В клетку постоянно должны входить вещества, выходить из нее вещества, должен быть постоянный обмер веществ. То же самое происходить в организациях. Те фонды, которые замкнуты изнутри, в итоге перестают быть эффективными, функциональными, или уж по крайней мере менять ситуацию точно не могут. Если мы хотим помогать детям-сиротам, то одновременно должны быть нацелены на то, чтобы менять всю эту ситуацию с сиротством вообще, глобально. По крайней мере, пробовать и стремиться к этому.
Одним словом, наш сайт показывает, что даже если ведется небольшая работа, приходит большой эффект. Нам просто надо держаться вместе.
Ожидания любого благотворительного фонда, волонтерского и добровольческого движения, ассоциации, инициативной группы всегда, можно сказать, меркантильные. Но не личностно меркантильные, а для своего фонда. Что получит фонд на выходе, какой ресурс нам это даст, стоят ли те труды затрат? Всегда мы хотим получить что-то полезное с наименьшими затратами. Это справедливо и обосновано. Но надо понимать, что никто вам готовых, хороших, ответственных и проверенных волонтеров не принесет на блюдечке. Такого ресурса на сегодняшний день нет. Аналогичного проекту Volonter.ru ресурса тоже нет. Волонтер может через наш сайт прийти к вам, а вы там уже со своей стороны с ним работать.
Кроме того, быть членом какой-то команды всегда выгодно. А в нашей среде, в НКО, это выгодно вдвойне, потому что это приоритет в распределении ресурсов. Так же мы осуществляем поддержку при получении грантов и впоследствии при реализации проектов по этим грантам.
Также членство в нашем проекте – это приоритет по оказанию помощи и поддержки, это высвобождение отдельных ресурсов за счет совместных мероприятий, это отстаивание интересов перед «внешним миром», в том числе, перед государством и бизнесом.
В проект Volonter.ru мы не берем всех подряд и просто так. Есть у нас некоторые фильтры, многих организаций отсеиваем по определенным причинам. Мы все-таки несем ответственность перед волонтерами, которые через наш сайт придут в некоторые организации. Мы должны знать, что это за организация, чем они занимаются, и на сколько они вообще адекватны. С другой стороны, мы ответственны даже перед благополучателями, вместе у нас больше возможностей помогать разным категориям нуждающихся в нашей помощи.
Вместе мы сможем больше!
1 Комментарий
Понравилось выступление координатора Волонтеры Москвы+55, интересный опыт, буду следить за их становлением 🙂