Чем нехорошо спонтанное волонтерство? Мнение руководителя Даниловцев

Информационный портал AIF.RU опубликовал статью руководителя Добровольческого движения «Даниловцы» Юрия Белановского.
В социальных сетях веером зазывают в волонтеры. Мол, айда к детям с особенностями развития в специализированные детские дома — детей много, внимания им мало, надо гулять и помочь с досугом. Вроде бы всё верно. А что ещё? Встретились на станции метро, пришли в детский дом, погуляли с детишками — настоящее доброе дело. И главное, никаких препятствий. Просто, доступно, результативно!
Вопреки общему оптимизму, мне такое доброделание не нравится! И вот почему.
Просто опасно!
Начну с наиболее страшного. Главный принцип волонтерства — «не навреди». Как его обеспечить в отношении «людей с улицы», я ума не приложу. Дети с задержкой или особенностями развития очень беззащитны и очень доверчивы. А вдруг, не дай Бог, к таким детям придёт злодей? Думаете, такого не бывает? Думаете, в социальных сетях только адекватные и ничем не озабоченные люди сидят? К сожалению, бывает. Есть и оккультисты, и сектанты, и целители, и агрессивные психически нездоровые, и даже мошенники, и насильники.
Конечно, вероятность того, что «волонтер с улицы» при всех будет злодействовать — ничтожна. Но разве это повод не думать об этом и не прикладывать усилий для минимизации чего-то плохого? В случае с «волонтерами с улицы» дверь к детям просто распахнута, как на базаре: заходи, дорогой, гостем будешь, выбирай ребёночка! Только вот кто из читающих эту заметку хотел бы, чтобы с его детьми в детском саду играли те, кто по объявлению в метро прямо с улицы пришёл в игровую?
Умственно отсталые дети — они настоящие
С одной стороны — и это, пожалуй, самое позитивное для волонтеров, — умственно отсталые дети нуждаются в том, что очень понятно и кажется простым: во внимании, любви, заботе, игре, творчестве. Но с другой стороны, особенность этих детей предполагает ограничения в общении и определённые навыки для правильных позитивных отношений с ними. А это значит, что волонтеру перед встречей хорошо бы что-то узнать, а во время первых встреч с детьми иметь наставника, куратора, помощника. Нужно быть готовым к чему-то неординарному. А вдруг у ребёнка будет приступ?
Осознают ли все «волонтеры с улицы», что, несмотря ни на что, пациенты специализированных учреждений — дети, что они — настоящие живые, любящие, доверяющие, ранимые, веселящиеся, грустящие, обижающиеся. Погулять с ребёнком, покатать колясочку — это не увеселение, это не игра с мячиком или машинкой. Это, прежде всего, живые, настоящие отношения, порой невероятно значимые для ребёнка! Это огромная ответственность! У меня нет уверенности, что спонтанные непредсказуемые встречи настолько позитивны, насколько радужными они выглядят в мечтах волонтеров.
Отношения с каждым из детей — это целый мир! Но в данном случае мир очень непривычный, а для кого-то, может, даже чужой, ранящий, опасный. В глубине души каждый волонтер мгновенно это понимает. И с пониманием приходят не только добрые эмоции, но и переживания, и тревога, и страх. Это же огромная ноша ответственности! Где волонтерам найти того, кто разделит с ними эту ношу, кто поможет разобраться в чувствах, кто поделится опытом? Если волонтеры остаются один на один с детьми, то они могут сгорать очень быстро. За одну встречу.
Небезопасно для новичков
Волонтеры с улицы тоже по-своему беззащитны и доверчивы. Они же приходят на эмоциях, ради добра, представляют всё в розовом цвете. И вдруг могут оказаться «брошенными на амбразуру». Вдруг уже через пару минут волонтер поймёт, что непривычный вид детей, обстановка детского дома, особые запахи дискомфортны и даже невыносимы? Как ему справиться не только с неприятием или отвращением, но, скажем, и с чувством неполноценности, когда окажется, что для всех вокруг это не имеет значения? Как быть, если у новичка не получится общаться с ребёнком? Сможет ли волонтер у кого-то найти помощь? Сможет ли поделиться с кем-то разочарованием в самом себе?
Если радужные мечты волонтеров разобьются о неприглядные особенности детей и спецучреждений, о невозможность найти способ общаться, кто отвечает за волонтеров?
Особый мир персонала
Нельзя промолчать и об учреждениях, вернее, о персонале детских домов-интернатов. Может так случиться, что волонтеру-новичку с непривычки бросится в глаза сухое, формальное, порой жёсткое или холодное «стеклянное» отношение к детям. Из раза в раз в таких детских домах волонтеров впечатляет простая ситуация. Они просят сотрудницу назвать имя ребёнка, с которым хотят познакомиться и поиграть. В ответ же слышат: «С-сидоров!».
Порой волонтерам приходится поправлять на детках неопрятно наспех надетую одежду (и вызывает недоумение неряшливость нянечек), порой надо вытирать деткам лицо и ручки от слюней и соплей, и складывается впечатление, что это больше никого не волнует. Порой волонтёры встречают обкаканных деток, и кажется, что персоналу нет до этого дела. А может сложиться впечатление, что простая очевидная для нас опрятность, культура отношений и гигиена неведомы в специальных детских учреждениях. Разве всё это не вызывает вопросов у новичков, не провоцирует у них осуждение или конфликтность?
А как простому неопытному волонтеру пережить следующую историю. Как-то волонтер после многих месяцев посещения детей не встретил мальчика. На вопрос «Где он?» прозвучал иронический, даже с ухмылкой ответ: «Это Иванов, что ль? Нет его тут. Увезли в психоневрологический интернат для взрослых. Ему уже по возрасту положено. Он взрослый уже. Только это… не беспокойтесь так… Иванов этого даже не заметил…».
Со стороны, а особенно с первого раза, может показаться, что у сотрудников детских домов-интернатов окаменели сердца, что они люди-дроиды. И это многих новичков-волонтеров ранит больше, чем непривычность и особенность детей. Конечно, чтобы проникнуть в мир детских домов и понять его изнутри, нужен проводник и нужно время. А чтобы отношения с персоналом стали партнёрскими — нужно ещё больше времени и терпения. У «волонтеров с улицы» нет ни того, ни другого. И поэтому этот культурный и нравственный шок остаётся для каждого новичка только его проблемой, что опять же приводит к быстрому выгоранию, а то и к конфликтам.
Главное — это системность!
И всё же сказанное выше — это только верхушка айсберга. Дело в том, что в случае веерных объявлений в социальных сетях и привлечения «волонтеров с улицы» в стороне остаётся главное — то, ради чего социальное волонтерство и существует. Речь об ответственности, долгосрочности и регулярности отношений с детьми. Разовые акции, если они правильно и профессионально организованы, ценны по-своему. Но главный смысл массового волонтерства не в них, а в том, чтобы организовать постоянную еженедельную работу на годы вперёд. Чтобы построить систему волонтерской помощи.
У детей в детских домах-интернатах небольшой и вполне определённый круг общения с теми людьми, что способны стать для них «значимыми взрослыми»: собеседниками, друзьями, учителями, примером в жизни — там есть только персонал детского дома. К тому же физическое пространство жизни очень ограничено. Количество квадратных метров невелико. Всё это и в немалой степени скудная постсоветская система работы в таких учреждениях приводит к тому, что дети не всегда могут развиваться даже в свою меру. Им не хватает знакомства с окружающим миром и миром искусства, не хватает навыков общения, впечатлений, творчества, выражения своих эмоций. Им не хватает многих прикладных и бытовых навыков, в том числе рукоделия. То, что обычные семейные дети приобретают естественно, просто, автоматически, эти особые дети могут обрести только в специально созданном пространстве общения и развития. И построение такого пространства под силу именно волонтерам. Но систему нельзя построить, если нет центров кристаллизации, если всё время текучка, если нет лидеров, нет преемственности опыта, нет распределения ролей, нет ресурсной базы, нет обучения и поддержки. А такое под силу только волонтерской профессиональной организации!
Поэтому «волонтерство с улицы» плохо тем, что, по большому счёту, создаёт видимость доброго дела. Есть некая движуха (часто вполне позитивная), и не более. Но у сотрудников учреждения и, тем более, у чиновников может сложиться впечатление, что большего и не надо. И это — очень страшно. Потому что надо несравненно больше! Надо, в идеале, чтобы в том числе и волонтерское участие стало гарантом развития и изменения качества жизни детей в детских домах-интернатах для детей любого уровня развития.
Поток «волонтеров с улицы» не способен к системности. Об этом говорит опыт. Управление волонтерской группой потому и серьёзный труд и большая ответственность, что группа волонтеров не может самоорганизоваться в долгосрочной перспективе. Без координатора группа — это отдельные люди. Да, каждый из них замечательный, уникальный, неповторимый и самоценный, но в большинстве случаев они не готовы и не должны, если не готовы, брать ответственность за весь процесс. Волонтерам главное — дети и помощь им, что и составляет суть их деятельности. А для координатора и волонтерской организации главное — группа и её работа.
Дискредитация идеи социального волонтерства
«Волонтеры с улицы», какими бы благими ни были их намерения, дискредитируют саму идею социального волонтерства в обществе и, прежде всего, среди будущих волонтеров. При спонтанном волонтерстве слишком многие пробуют себя в этом деле, и подавляющее большинство, попробовав разок, проходит мимо. Они либо выгорают, либо приходят к выводу, что их разовые спонтанные посещения детей — несерьёзны. Появляется впечатление, что помочь детям всерьёз нельзя, что система не меняется.
Если опыт и впечатления волонтера тухлые, если он так и не разглядел глубокого созидательного (в том числе и для себя) смысла, то это станет очень ярким отрицательным свидетельством для всех знакомых и родных.
Для общества спонтанное волонтерство предстаёт как броуновское движение одиночек. Движение ради движения. Оно не даёт того, что всерьёз может быть не только привлекательным, но и полезным и результативным. Нет слаженных команд и распределения ролей и ответственности, нет ясного вектора и смысла развития, нет понимания, что и зачем волонтерство даёт детям.
По сути, путь спонтанного волонтерства — путь выжженной земли. К аудитории, уже побывавшей где-то разово и хаотично, трудно обратиться. Эти люди уже растратили свои свободные эмоциональные, а порой и материальные ресурсы и больше не готовы откликаться.
Страдают отношения волонтерских НКО и государственных учреждений
И последнее. Волонтерство с улицы девальвирует отношения государственных учреждений с НКО. Да, детские дома и больницы вынуждены всё больше обращаться к обществу. Им необходимо компенсировать нехватку ресурсов. Поэтому они ищут и волонтеров тоже. Однако работать с волонтерскими НКО непросто. Это же партнёрство, ответственность, дополнительный труд, обязательства, доверие. Проще, не имея компетенции и опыта, самим начать работать с волонтерами и открыть двери для «волонтеров с улицы» из социальных сетей. Госучреждения сегодня играют на эмоциях, не предоставляя волонтерам почти ничего, но получая при этом главное для себя, то есть для отчётов — списки добровольцев и перечень мероприятий. Вопросы организации труда, заботы о волонтерах, обучения, организации системной и регулярной работы госучреждения волнуют мало.
Эйфория от потоков спонтанных волонтеров может вскружить, а кому-то и вскружила голову. На таком фоне уже появились прохладность и формализация отношений с НКО, что опять же препятствует развитию системной, ответственной и долгосрочной волонтерской работы.