Для чего волонтеры посещают подростков в наркодиспансере? Опыт семейной пары Даниловцев
Дети в наркологическом диспансере… Бывает и такое. И, оказывается, среди волонтеров нашего Добровольческого движения “Даниловцы” находятся ребята и девчата, что хотят идти именно к таким очень непростым подросткам. Вообще, один из базовых принципов “Даниловцев” в том и состоит, чтобы дать возможность каждому волонтеру найти дело по душе. Так почему же именно наркодиспансер? Своим пониманием делятся Кирилл Кочкин и его супруга Дарья, посещавшие это учреждение более 3-х лет.
Кирилл Кочкин — руководитель волонтерской деятельности Добровольческого движения “Даниловцы”. Начинал волонтером в детском наркодиспансере. Около 3-х лет координирует работу волонтерских групп, а также модерирует встречи координаторов по вопросам миссии, стратегии движения. Специалист по маркетингу, экономике, менеджменту. Опыт волонтерской работы более 5-ти лет.
Сначала постараюсь ответить на вопрос, а зачем вообще волонтеры ходят? Что лежит в основе тех движущих принципов, которые побуждают человека встать и пойти к больному или к сироте, да и вообще к нуждающемуся в помощи? Понятно, что сколько людей, столько и мотивов. В каждом из нас есть масса эмоций и желаний. Сердце человека – это всегда тайна. В чем-то даже для самого человека. Поэтому, если подняться над этим, то для меня ответом на вопрос “зачем” будет что-то вроде “белого безмолвия” Джека Лондона.
После нескольких лет в наркодиспансере в качестве волонтера и трех лет работы с координаторами волонтерских групп, я сегодня не возьмусь утверждать, что кто-либо ходит к детям по какой-то одной конкретной причине.
Из основных же мотивов, прежде всего, я могу выделить нравственное чувство. Понимаете, «другой» – это тот же «я». Зеркало меня. Сегодня плохо ему. Завтра может быть плохо мне. Если я сегодня не приду к нему, то кто придет завтра ко мне?
Другой мотив, близкий многим в нашем движении, названном в честь святого благоверного князя Даниила, – это вера. Евангелие перед каждым верующим ставит вопрос: что же стоит ваша праведность, если нет добрых дел, если вы не посещаете и не помогаете нуждающимся, или тем, кто брошен, или тем, кто в тюрьмах, кто обижен, у кого нет куска хлеба и т.д.
Может быть и так, что человек пережил какое-то глубокое потрясение или утрату. В таком случае волонтерство, может быть, помогает ему найти ответ на свой какой-то глубокий и важный вопрос и уврачевать свои раны.
Есть мотивы и более прагматические, которые отражают конкретный выбор волонтерского служения, в нашем случае – в наркодиспансере. Для многих, и для меня в том числе, очень важно, с кем ты будешь общаться, важно, найдешь или нет с подопечным общий язык. Многие, и я в их числе, говорят примерно так: “Я тоже был шалопаем в свои 10-15 лет. Я их понимаю. Мне лично проще и понятнее общаться с такими подростками, чем встречаться с детишками в больнице, где много малышей с проблемами, которых я не понимаю».
В таком случае волонтеры ходят, конечно, для общения. Сам диспансер для нас – территория общения. Мы общаемся за чашкой чая, за рукоделием, за какой-то игрой, либо готовя вместе что-то вкусное.
Кто-то из волонтеров ходит, чтоб проявить свои творческие способности, поделиться тем, что умеет и что близко и дорого. Кто-то хорошо готовит, кто-то много путешествовал и желает поделиться впечатлениями, а заодно расширить кругозор детей. А кто-то готов поделиться своей верой в Бога, правда, это возможно только при запросе от самих ребят, и мы это хорошо понимаем.
Назову и такую универсальную и очень близкую почти всем волонтерам причину их посещения детей. В наркодиспансере очень много внимания уделяется детям в рамках самой лечебной и реабилитационной работы. Есть психологи, есть воспитатели и врачи. Дети все время заняты – занятия, тренинги, мероприятия, процедуры… Со стороны кажется, что эта система очень насыщена и вроде бы самодостаточна. И, тем не менее, здесь есть и волонтеры. Причина вот в чем. Дети живут по строгим правилам учреждения, в замкнутом пространстве, в среднем полтора месяца. И любому нормальному ребенку в таких обстоятельствах просто жизненно необходимо окно во внешний мир, некая территория, пусть и относительной, но свободы.
Волонтеры же — они не сотрудники, не родители; они не стоят над тобой, не требуют выполнить то и се. На встречах с ними – свобода. Общение между волонтером и ребенком происходит не по вертикали «преподаватель-ученик», «врач-пациент» и т.д., а совсем в другой плоскости — в плоскости творческого взаимодействия между равными. Волонтеры как раз и строят такую территорию, где есть доверие, понимание и живое общение. И это общение может быть практически на любые темы, ну, кроме запрещенных общими правилами наркологических реабилитационных программ.
Для подростков очень важен контакт с людьми из другого мира. Другого и по отношению к диспансеру, и, что очень важно, по отношению к миру самих подростков. Для них часто волонтеры — это своего рода открытие. Приходят к ним не за деньги, порой на свои же покупают сладости, инвентарь, творческие материалы, тратят свое время. А когда подросток задает жутко интересующий его вопрос, то оказывается, что можно что-то доброе и полезное делать для другого просто так.
Текст записал и подготовил к публикации Юрий Белановский.
Дарья Кочкина, волонтер Квартала с 2010 года, завуч Воскресной школы при Храме Святителя Николая Чудотворца в Измайлово, координатор методической службы Храма Всемилостивого Спаса в Митино, жена, мама и просто замечательный человек.
Волонтеры «Квартала» знают секрет вечной молодости. Потому что они могут…
Вспомнить себя в период гормонального взрыва и постановки сложных вопросов.
Пережить заново катастрофы расставания, предательства друзей, обиды от взрослых, непонимания у сверстников и… помочь преодолеть их.
Испугаться «недетского» жизненного опыта новых друзей и удивиться совсем детской их чистоте и радости.
Попробовать снова стать вожаком стаи и показать ей путь добра.
Увидеть в этих смущенных, израненных жизнью детях что-то настолько знакомое, чтобы захотеть видеться с ними, быть с ними в самый безумный период их жизни и полюбить их.