Власть и НКО: как встретиться двум реальностям? Размышления руководителя Даниловцев
Портал ЭХО МОСКВЫ опубликовал статью Руководителя Добровольческого движения “Даниловцы” Юрия Белановского.
На форуме активных граждан «Сообщество» в Москве по окончании торжественной части и рабочих площадок, НКО-шники встретились с представителями Администрации Президента и даже самим господином Володиным. Встреча была закрытая. То есть участников приглашали поименно. Я попал в этот список, как номинант на премию от Общественной палаты за благотворительный проект «Школа социального волонтерства».
Дискуссия была интересной. Общественники пытались донести до власть имущих спикеров свои проблемы. Ждали отклика. Представители Администрации Президента отвечали не односложно, старались пояснить свою позицию. И это порадовало.
Главная тема всего Форума, исходя из того, что я слышал и видел — «НКО пора выйти из статуса попрошаек, пора перестать быть «с протянутой рукой», от НКО ждут партнерства. Несмотря на это, на встрече с Володиным и его коллегами НКО-шники, все же, были «с протянутой рукой». Общая схема большинства вопросов была примерно такой: «Есть проблема, не можем сами решить, думаем, в этом нам поможет государство?». Ответ: «Вы не знакомы с правовой/административной/финансовой моделью в стране/регионе/районе. То, что вы говорите, невозможно. Есть другие способы вам решить вашу проблему: раз, два, три».
Ответы спикеров из администрации, с моей точки зрения, можно назвать положительными, но далеко не всегда имеющими отношения к реальности НКО. При этом, я уверен, что и вопросы НКО не всегда имели отношения к реальности спикеров.
И снова НКО и власть имущие — это две реальности, у каждой из которых своя правда. Да, одни с протянутой рукой. А другие барствуют.
Пообщаться с Администрацией Президента хотели многие. Слишком многие. Лес рук. Но у меня вопросов в прямом смысле слова не было. Я не хотел ни о чем просить. Мой мир сегодня достаточно далек от Президента и его Администрации. Те вопросы, которые стоят перед нашей организацией и даже перед самим социальным волонтерством — они вполне рабочие и во многом зависят от нас самих.
Я не в первый раз участвую в подобных встречах. Виделся даже с В.В.Путиным на Селигере, где так же мог задать вопрос. Но и там я ничего не спросил. Почему? Потому что формат таких встреч четко, даже жестко задается встречным вопросом: «Так в чем вопрос? Что конкретно хотите? Что предлагаете? Что я могу сделать?». А у меня нет такой практической просьбы. Сказать, как некоторые: «Поддержите мой проект; дайте денег; надавите на губернатора; измените закон в мою пользу» — я не могу, ибо это абсурдно.
И все же, я очень хотел сказать несколько слов самому В.В. Володину. Даже много слов. Я хотел кое-что пояснить и ему, и его коллегам. Моя тема — социальное волонтерство. У меня есть уверенность, что власть имущие, к сожалению, не понимают и не знают природу такого волонтерства и проистекающую из нее социальную технологию. И их незнание рождает многие проблемы для НКО.
Мы же видим, что со стороны власти и со стороны госучреждений все чаще обращают внимание на волонтеров. Все больше задумываются о том, чтобы эта растущая с каждым годом сила смогла бы снять социальное напряжение, хоть где-то и хоть на сколько-то, ибо финансовый кризис бьет прежде всего по слабым — старикам, инвалидам, больным, многодетным, сиротам и т.д. Кто-то даже обратил внимание Президента на это, после чего глава государства поручил развивать больничное волонтерство.
В чем же проблема?
Поясню на примере. Мне недавно довелось участвовать в большом и серьезном Форуме ОНФ по вопросам взаимодействия НКО, органов власти и госучреждений.
В своем выступлении я поделился опытом многолетней работы нашего волонтерского движения в больницах, предложил базовые принципы сотрудничества, рассказал о подготовке и поддержке волонтеров.
Сразу после моей реплики о важности простых заданий на начальном этапе волонтерской деятельности, главный врач одной из больниц приглашает нас поволонтерить к тяжелым больным взрослым в онкоотделение.
Женщина, руководитель какого-то окологосударственного фонда, обращается с просьбой: «Это хорошо, что вы волонтеры! Как нам заполучить волонтеров?». И тут же чиновница громко произносит: «НКО? Почему мы не хотим сотрудничать? Нам нужны рабочие руки…».
В кулуарах молодой человек обращает на себя мое внимание фразой: «А-а… волонтЙОры-ы…». Неизвестная мне дама, проходя мимо, снисходительно и очень одобряюще ласково бросает в мою сторону: «Волонтеры! Молодцы!».
А другая участница, назвавшаяся депутатом, обратившись ко мне, вдруг ошарашивает вопросом: «Зачем волонтер идет к больному, когда он может это время потратить на себя и заработать денег?». «Потому, что волонтеру важно помочь именно больному», — отвечаю я. «М-м-м… Да… конечно…», — отворачиваясь, процеживает собеседница.
Так вот, для меня тема социального волонтерства в контексте общественных дискуссий очень показательна. Как по лакмусовой бумажке я однозначно могу судить о сообществе, куда попал. Приведенная мной реакция на волонтерство говорит только об одном: за годы «плодотворной работы» со стороны государства по отношению к социальному волонтерству не было сделано почти ничего! Более того, понимание чиновников и государственных служащих и их отношение к волонтерам ниже плинтуса, оно на уровне инстинктов, оно потребительское, барское без малейшего понимания даже азбучных истин этой социальной технологии.
Что я не сказал Володину?
Мне бы очень хотелось, чтобы отношение к социальному волонтерству «на верху» изменилось в двух аспектах. Во-первых, надо исходить, что барская позиция и потребительство тут неуместны. Необходимо равноправное партнерство с пониманием и признанием компетенции и профессионализма НКО. Подробнее я говорил об этом в упомянутом выступлении.
Во-вторых, важно помнить, что волонтеры сегодня в подавляющем большинстве случаев — это молодежь. Это значит, что социальное волонтерство — это воспитание молодежи, то есть практическая и очень перспективная часть молодежной политики России. Следовательно, надо создавать условия для вовлечения молодых людей и для их самореализации. И это должен понимать каждый заведующий больницы или дома престарелых.
Молодежь не может и не будет помогать там, где главенствует формализм, где избыточные непонятные требования, где потребительство, барщина и т.д. Молодежь не может и не будет работать по приказу. Но она может и будет работать там, где остро чувствует свою нужду, ясно понимает пользу, где труд организован, где есть обучение и поддержка. Опыт всех социально-ориентированных НКО это подтверждает.
Уважаемый Вячеслав Викторович Володин, дайте нам (социально-ориентированным НКО) возможность поделиться с Вами и другими представителями органов власти тем опытом, тем пониманием, той философией, что накопились и сформировались у нас за годы работы в области социального волонтерства. Думаю, что пришла пора и чиновникам поучиться у НКО-шников.