Изготовление самодельной бумаги для арт-терапии. Мастер-классы для волонтеров
На мастер-классах вы узнаете:
1. Как делать самодельную бумагу: особенности процесса изготовления самодельной бумаги.
2. Терапевтические возможности техники и их использование в работе с детьми и подростками.
3. Ограничения и трудности, которые могут возникнуть в процессе изготовления и работы с самодельной бумагой.
4. Использование и применение самодельной бумаги.
Ведущая: Мария Владимировна Водинская – арт-терапевт, с 1990 г. работает в области коррекционной педагогики и развивающих занятий художественным творчеством, арт-терапевт в РБОО «Центр лечебной педагогики» (1993-2014 гг.), автоp и соавтор множества научных статей и семинаров-практикумов по арт-терапии, сфера профессиональных интересов: арт-терапия в работе с детьми и взрослыми, коррекционная педагогика, психология, психотерапия, творчество.
Организаторы семинара: Добровольческое движение «Даниловцы» http://www.danilovcy.ru/, Школа социального волонтерства https://volonter-school.ru/
Текстовая версия:
Из самодельной бумаги можно делать очень живописные вещи, картины, выпуклые и гладкие, разноцветные, часть картины можно сделать по мокрому, часть приклеить.
У мокрой картины и у высохшей бывают разные цвета. Салфетки, когда их намочить, они становятся темнее. А когда высыхают, то опять светлеют.
Если мы делаем фигурки из бумаги, то нам нужна прозрачная пленка. Под пленку можно положит бумагу, на которой нарисовано то, что вы хотите выложить мокрой бумагой. И потом сверху вы на эту пленку выкладываете бумажную массу и формируете по рисунку. Она высыхает, и эту фигурку можно потом вклеивать в любую картинку.
Фигурки можно заготавливать заранее и потом вклеивать их. Если вы работаете с детьми, то можно посвятить с ними какое-то занятие изготовлению таких фигурок, мелких вещей, а потом пользоваться ими, когда будете делать открытки или что-то еще.
Из более плотной бумаги можно делать обложки для блокнотов. Это было положено в пластмассовую форму просто толстым слоем. В этой бумаге аккуратно делаются дырки, и через эти дырки по краям прочной веревкой можно блокнот брошюровать. Дырки можно делать дыроколом или сверлом. Бумагу можно делать сильно неровную, для этого ее в мокром виде нужно пальцами покучковать. Такая бумага бывает очень красивой. Но ветхая. Поэтому с ней нужно обращаться предельно аккуратно. Можно делать абстрактные картины, а можно лепить пейзажи, в которые уже потом вклеиваются какие-то фигурки. Иногда нужен образец, на который вы будете смотреть и целенаправленно выкладывать определенную картину.
Процесс изготовления бумаги
Начинаем с размалывания бумаги. Мы накладываем в измельчитель бумагу, наливаем в нее воду и начинаем молоть с перерывами, чтобы мотор не сел. Хочу отметить, что эти измельчители детского питания продаются в магазинах, их очень легко приобрести. Потом мы эту массу выливаем в пластмассовый контейнер. В салфетки иногда что-то синтетическое добавляют, иногда они бывают не из чистой бумаги, и они тогда хуже мелятся.
Промалываем так салфетки или бумагу разных цветов и выкладываем их в тарелочки. Бумагу можно молоть покрупнее, или помельче. И так, и так хорошо, просто будет разный эффект. Можно смешивать потом цвета. Берем стаканчик, и накладываем туда ложечкой массу какого-нибудь одного цвета. Потом добавляю другой цвет и мешаю. Кстати, однородную бумажную массу очень красиво красит кофе.
Можно вымешать сильно, чтобы стал определенный равномерный цвет, а можно просто слегка помешать, чтобы были видны кусочки разных цветов. После этого я эту мокрую массу выкладываю на пленку или на ткань, беру губку и промакиваю массу, а губку отжимаю. Получается такой мокрый слой бумаги на пленке. Теперь я могу взять еще какой-нибудь цвет и добавить в нашу массу.
Бумага получается интересной, разной с обеих сторон. С одной стороны они по одному получаются, с другой стороны по другому. Это очень теплая техника, такую бумагу очень приятно держать в руках, она легко клеится, ее легко обрывать. Она когда клеится, то границы вообще могут быть не видны. Получается единый монолитный продукт.
Маленькие дети вообще с большим удовольствием этим занимаются. И них получается процесс-игра. Они с этим играют, а потом это высыхает и остается результат. Единственное, эта мокрая масса не для всех детей приятно бывает, она немножко сушит руки. В любой измельченной бумаге есть какой-то процент клея. Поэтому мы всегда держим крем, чтобы можно было помазать руки. Но большая часть детей, все-таки, испытывает удовольствие от контакта с мокрой бумагой.
Сильно много цветов смешивать не советую, потому что получается в итоге грязь. Можно на пленке массу раздвигать, формировать пальцами, можно делать выпуклую или неровную бумагу. Можно на первый слой выложенной мокрой бумаги вторым слоем выложить плохо размолотую бумагу другого цвета, или выложить ею какие-то фигурки – дерево, зверюшек, окна, облако и т.д. Выложили второй слой, потом опять чуть-чуть отжали, и оставляем высыхать.
Если вы выложили бумагу на ткань, то можно потом их повесить на прищепках, чтобы она хорошо просохла у вас. Можно их сушить и на батарейках. Потом, когда бумага высохнет, надо положить ее под пресс – сверху накрыть книжками, чтобы она была ровной, чтобы она не закоробила. Так бумага должна полежать ночью. Потом вы аккуратненько снимаете ткань, и у вас в руках остается готовая бумага.
Самодельную бумагу можно использовать для открыток, для елочных игрушек, из нее можно делать маленькие картины на магнитике, из нее можно сделать картины и иллюстрации, которые можно даже использовать в книжках, в календаре. Можно сделать из нее блокноты – и внутренность, и обложку, только обложку надо делать более плотную. Можно делать разные формочки. Дело в том, что эта бумажная масса жидкая, и ее можно наливать в разные формы, даже в любые пластмассовые баночки, ведра, и отжимать. И когда она высохнет, у вас будет бумажная коробочка, которую можно украшать на разные лады. Единственный недостаток таких коробочек в том, что они боятся воды. Мы их пробовали покрывать лаком, но они тогда уже не такие теплые, не такие шероховатые, не такие приятные на ощупь. Можно делать всякие такие штуки, но беречь их от воды. Так можно делать всякие домики, штучки на елочку, игрушечки, коробочки для хранения сухих вещей. Мы с детьми один раз даже сделали таз. Получился большой таз, мы плотно-плотно сделали его из разноцветной бумаги. Когда это высохло, у нас была такая большая коробка и мы в ней бумагу же и хранили. Это если говорить о применении.
Терапевтические возможности самодельной бумаги
Техника самодельной бумаги – это такое творческое самовыражение для детей, для подростков и для всех, кто этим занимается. Она позволяет развивать креативность от того, что очень много возможностей. Можно мешать любые цвета, можно добавлять что-то. Возможности для составления цвета очень большие. Можно размазывать ее в компании, ее можно молоть в жижу, можно ее делать гуще, можно в нее добавлять разные ингредиенты. Это может быть чай, свекла, разные листочки, засушки, нитки. Можно ее красить пищевыми красителями, тогда можно молоть обычную белую бумагу и красить потом ее красителями. Если вы будете красить ее красителями для ткани или шерсти, то надо надевать перчатки, потому что они очень пачкают руки. А пищевыми красителями можно красить и без перчаток, хотя детей в любом случае надо одевать перчатки. Мы вначале так и делали, работая с детьми. А потом мы стали использовать цветные салфетки. Это оказалось гораздо проще, оказалось, что это самый оптимальный вариант. Естественно, если вы хотите сделать настоящую художественную картину, то тогда может быть стоит не брать салфетки, а покупать хорошую цветную бумагу или картон цветной, и размалывать его. Тогда качество новой картины будет лучше в разы, потому что салфетки, понятное дело, более хрупкие.
Кроме того, когда работаешь с бумагой, то ее можно накладывать или тоньше, или толще, неровно или ровно. Это тоже возможности для творчества для детей, для подростков. Я много работала с особыми подростками, с аутизмом, с разными другими заболеваниями, особенностями. И для них работа с бумагой дает множество вариантов, и они могут среди этих вариантов выбирать. И так как у них возможности ограничены, то это, оказывается, очень ценно.
Какие еще возможности у этой техники?
Она дает тактильные ощущения. Когда мы контактируем с бумажной массой, то можно ее накладывать ложкой, но можно разравнивать ее руками красиво, можно ее отжимать, лепить и прилеплять к ней разные элементы, когда ты делаешь картину. То есть, эта техника развивает еще тактильную чувствительность детей.
Кроме того, многие дети очень любят разрывать бумаги на кусочки. Это позволяет им сбросить какие-то агрессивные эмоции. Оказывается, это тоже очень ценно, потому что дома совсем не все можно рвать, а здесь у них есть такая счастливая возможность. Единственное, надо всегда детям объяснять, что рвать можно только вот это, а это нельзя, чтобы потом они не пришли домой и не стали рвать все салфетки, которые увидят. Такие случаи бывали у нас.
Кроме того, этот размельчитель, с которым мы сейчас будем работать, он шумит, и на него надо надавливать. И это тоже моторика, и некоторым детям безумно нравится этот шум. У нас были дети, которые выбирали работу только на измельчителе. Ему не нравилось руками трогать эту жидкую бумажную массу, только измельчитель. Другой, наоборот, всегда выбирал массу, запускал туда руки, третьему нравилось смешивать цвета, он из разных баночек накладывал разные цвета в основную массу, перемешивал и смотрел, что получилось. Это тоже креатив своего рода.
Кроме того, это работа еще и с пространством, потому что когда выкладывают лист бумаги, то можно давать детям такие задания, например, выложить, заполнить какое-то определенное пространство, выложить прямоугольник, или квадрат, или круг. Ребенок таким образом может осваивать и пространство, и разные формы. Это еще и моторика, потому что когда лепят какие-то выпуклые элементы, то это помогает развивать разные движения у особого ребенка. Можно катать, можно делать шарики из этой массы, потом прижимать все это к картине. Ну и еще есть обрезка бумаги. Когда бумажка высыхает, то уже можно пользоваться резаком и вырезать из нее всякие фигурки. У нас была мастерская для аутичных подростков, и многим детям очень нравилось резать бумагу резаком. Это развивает у них точность и четкость движений.
Есть еще и возможности в работе с подростками, особенно если это группа из нескольких человек, и вы планируете какую-то совместную деятельность с ними, то можно составлять программу – какие у вас будут процессы. Есть, например, процесс, есть стадии этого процесса – порвать бумажку, измельчить, налить воды, смешать эту массу. То есть, есть шаги, и для многих детей и подростков бывает очень важно действовать по плану. Кроме того, они могут разделить свои функции, каждый может знать, что именно делает он в этом процессе. Таким образом, у них развивается коммуникация, взаимодействие между собой, и они ощущают себя причастными к общему делу, к общему процессу. Особенно когда результат получается очень товарный, и красивый, и каждый по отдельности может быть один сделать этого бы не смог, но вместе они сумели, и у каждого из них там есть своя часть.
В группе могут быть люди, у которых возможности совсем ограничены. Но и они могут быть частью общего процесса. Это для них очень важно.
Какие могут быть трудности
Так как мы работаем с измельчителем, то, соответственно, бывают дети, которые не любят громкие звуки. Это надо, конечно, предусматривать. И если вы работаете с таким ребенком, то не желательно, чтобы он присутствовал именно в этом процессе или как-то его к этому подготовить.
Бывают дети, которые не любят мокрую массу, они пусть лучше будут рвать бумагу, чем выкладывать эту массу потом. Бывают еще у детей ограничения по зрению или по движению. Это тоже надо как-то учитывать. Если у ребенка совсем плохо со зрением, то он практически не видит, что выкладывает, но ему может понравиться отжимать губкой бумагу. Ну и так как мы работаем с измельчителем, то важно, чтобы по близости была электророзетка. И с водой работать не во всех больницах есть возможность. Ведь ребенок может быть совсем лежачим, и он просто физически не сможет ни прилеплять, ни отжимать.