Базовые принципы волонтерства. Реплика директора ШСВ
Лидия Алексеевская, директор «Школы социального волонтерства», психолог, игровой терапевт рассказывает о базовых принципах волонтерства: добровольности, границах ответственности, умении не только отдавать – но и принимать помощь (в целом – умении получать), праве сказать «нет» и многих других важных вещах.
Смотрите видео или читайте текстовую расшифровку:
Несколько базовых принципов волонтерства. Первое: волонтерство – дело добровольное. Хочешь ты – отвечаешь ты. Никто не имеет права заставить тебя делать то, чего ты не хочешь, на что ты не подписывался, с чем ты не согласен. Это не волонтерство. Это либо рабство, либо бесплатная рабочая сила.
Второе: знай границы своей ответственности. Волонтер предлагает свою помощь, но не спасает ни мир, ни своих подопечных. Волонтер – не мама, не брат, не учитель, не врач и не Бэтмен.
Третье: не делай, не помогай, когда тебя об этом не просят. Не делай за человека то, что он может и хочет сделать сам. Не живи за человека, будь собой.
Дальше. Позволь себе принимать помощь. Если ты помогаешь другим – дай возможность помочь и тебе. Если помогать другим – это хорошо, то помогать тебе не может быть плохо! Принимай помощь, принимай поддержку, принимай заботу. Волонтер тоже человек. Позволь себе чувствовать то, что ты чувствуешь. Ты можешь быть сильным – ты можешь быть слабым. Ты можешь быть усталым, разочарованным, грустным – и при этом прийти к своему подопечному. Помни – ему нужен ты, а не какая-то картинка или не кто-то с обложки журнала. Ты, какой ты сегодня, какой ты сейчас – именно тот ты, который нужен подопечному. Если подопечный слабый – и ты можешь быть слабым. Если у тебя болит голова, и ты идёшь к детям с больной головой – неужели ты не скажешь им об этом, не поделишься? Неужели это что-то стыдное, что надо утаивать?
Не бойся, что когда ты идешь волонтерить, ты начинаешь сам много получать. Ты испытываешь радость, ты испытываешь благодарность, у тебя появляются новые друзья… Это нормально! Волонтер получает и отдаёт, отдаёт и получает. Так и должно быть, так устроен этот мир.
Волонтер имеет право сказать «нет». Волонтер имеет право сказать «нет» своему подопечному. «Я вижу, что тебе очень нравятся мои бусики. Но это мои бусики. Я могу даже позволить тебе их один раз поносить, но я их тебе не подарю». «Ты хочешь, чтобы я забрала тебя домой, стала твоей мамой… К сожалению, нет. Я – только твой друг». «Ты что, на меня ругаешься? Ты в моём присутствии произносишь такие слова? Мне это не нравится. Пожалуйста, мне так не говори». Если волонтер не имеет права сказать «нет» подопечному, он становится безвольной жертвой в руках любого подопечного, который будет из него всё получать, получать, получать – и никогда не насытится.
Общение важнее, чем какой-либо подарок. Не позволяйте подменять себя материальными вещами. Вы – дороже.
И, наконец, волонтерство – это отрезок пути со свободным входом и свободным выходом. Вы в любой момент можете понять, что ваше время волонтерства закончилось, сказать: «Спасибо. До свидания». Будьте свободны. Будьте собою, даже когда вы помогаете другим.
Материал подготовлен в рамках “Человек – человеку” – просветительского проекта Школы социального волонтерства в формате видео-блогов.