Как стать волонтером? Советы руководителя Даниловцев
Как стать волонтером? Кто такой волонтер? Какое занятие выбрать? Как и где найти волонтерскую организацию? Собеседование и общественный договор волонтера с волонтерской организацией, принятие решения стать волонтером и другие важные вопросы волонтера-новичка. Рассказывает руководитель движения «Даниловцы» Юрий Белановский.
Смотрите видео или читайте текстовую расшифровку ниже:
Как стать волонтером? Я вам честно скажу, работая в этой области уже около 10 лет: ответ на этот вопрос очень непростой, на самом деле. Хотя казалось бы – у меня есть время, я приду и что-то сделаю… Волонтер – это именно тот, кто помогает собой в свободное время. Волонтеры не помогают деньгами. Если человек хотел бы помочь кому-то финансово, то это благотворитель, жертвователь, кто угодно. Это очень важное дело, порой оно единственно возможное, что можно сделать – но это не волонтерство. С одной стороны, мне кажется, что передо мною открыт весь мир – вот больницы, вот детские дома, вот даже неубранный двор… Но попробуйте взять лопату и выйти даже просто зимой во двор! К вам обязательно кто-то подойдет и скажет – мол, а что это вы тут делаете, кто вы такой и почему вы тут чистите этот снег?
Первый мой совет начинающему волонтеру – это определиться с самим собой, что действительно я хочу. А вот второй пункт – как раз не в том, чтобы сразу начать это делать, а в том, чтобы постараться найти волонтерскую организацию, которая уже это делает. Почему это важно? Потому что организация сможет разделить с вами ответственность за это дело, и вам хотя бы на первом этапе – может, у вас мечты потом создать свою волонтерскую организацию, сделать огромное доброе дело – отлично! – но на первом этапе вы сможете что-то попробовать в достаточно безопасной и комфортной ситуации для вас. Вообще, почувствовать эту тему – вы как волонтер, вы как тот, кто никому не обязан, как тот, кто решил подарить кому-то себя, что-то сделать. А какой ответ? И ответ от тех, кому вы помогаете, или ответ у вас в душе – может быть, это не ваше… Т.е. прежде всего нужно найти волонтерскую организацию. Помимо них, очень многие колледжи занимаются волонтерством и почти все ВУЗы. Есть организации, связанные с органами власти – например, департаменты по делам молодежи или комитеты по делам молодежи… Важно, что это часть органов власти, которая уполномочена заниматься большей частью молодежной работой, но в том числе и волонтерской деятельностью.
Но на самом деле это даже не полдела. Самое серьёзное – это узнать об этой волонтерской организации что-то, что пробудит у вас к ней доверие. Потому что вы свое имя отдаете кому-то – но ведь и кто-то тоже отдает вам свое имя, когда вы вступаете в какую-то волонтерскую организацию или вместе с нею что-то будете делать! И поэтому здесь надо очень серьёзно подойти к этой теме хотя бы потому, что слишком многие мошенники хотят использовать бесплатно чужой труд.
Следующий шаг – нужно познакомиться очно, прийти на встречу. Если это серьезная волонтерская организация – там будет собеседование с волонтерами. Если волонтерская организация пока ещё начинающая, слабенькая, может, у них нет пока подобного графика – но тогда договоритесь с ними и просто придите познакомиться. Услышьте этих людей – что они делают? И если проникнетесь доверием – тогда поищите ваше место в этой волонтерской организации – устроит ли вас то, что вам предлагают? Но помните – когда организация знакомится со мной, например – она тоже делает выбор. Я тоже могу не понравиться, и к этому надо подойти нормально – это взаимное знакомство, взаимный договор, и он должен состояться.
Также есть несколько маленьких вопросов, которые важны. Например, для новичка-волонтера, когда он куда-то приходит, важно – а что конкретно волонтер будет делать? Даже фраза «играть с детьми» – она очень общая. Второй момент, связанный с тем, кто надо мною старший. Хотелось бы, чтобы начинающий волонтер не был брошен на амбразуру, но ему дали кого-то, кто старший. Кто понимает, кто ответит на вопросы, кто решит проблемы, кто поддержит, кто подскажет и так далее. Следующий момент – время занятости. Во-первых – когда, и во-вторых – на сколько. И периодичность – нужна ли моя периодичность.
Если ответы получены, если они всех удовлетворяют, и ваш договор с волонтерской организацией состоялся – тогда новый волонтер может приступить к своему волонтерскому делу. Предположим, человек пришел в больницу от имени организации, чтобы, например, организовать творческое занятие с детьми по рисованию. Вроде казалось бы, если это я – вот, я достиг своей цели! Вот она больница (благодаря волонтерской организации меня вообще туда впустили!), вот они дети, вот то, о чем я мечтал! Здесь есть ещё одно НО. Помните – на самом деле окончательное решение вы примете сами через несколько подобных встреч – может быть, через месяц или два. Потому что реальность больницы и та реальность, которая у меня в голове – они должны соединиться. И вот тогда уже внутри себя вы скажете: «Да, меня это устраивает. Это то, что я хотел, я хочу помочь непосредственно этим детям». Вхождение в волонтерство – это процесс длительный.
Хотите стать волонтером – опирайтесь на свое желание, нельзя его перечеркивать – нельзя, например, вместо детей идти помогать животным или убирать мусор, нет – вам нужно выбрать именно вашу сферу. Но будьте готовы к труду во времени, чтобы действительно достичь этого результата. А если достигните – всё будет супер!
Материал подготовлен в рамках “Человек – человеку” – просветительского проекта Школы социального волонтерства в формате видео-блогов.