Отзыв координатора по работе с волонтерами БФ «Волонтеры в помощь детям-сиротам» о первой книге Даниловцев

Отзыв координатора по работе с волонтерами БФ «Волонтеры в помощь детям-сиротам» Галины Александровской о книге «Социальное волонтерство: теория и практика», изданной добровольческим движением Даниловцы.
Соавторами книги являются Владимир Хромов, руководитель «Союза волонтерских организаций и движений», и сотрудники ресурсного центра «Мосволонтер» Силенко Юлия и Львова Олеся. Книга ценна тем, что создана людьми, имеющими огромный практический опыт в сфере организации работы с волонтерами. Мне кажется, что книга вызовет доверие у любого читателя. Рекомендую ее к прочтению всем, кто планирует самостоятельно организовывать волонтерское движение или работу волонтеров при НКО.
Замечу, что задача организации волонтерской работы зачастую представляется людям несложной: набрать волонтеров, объяснить, что делать, и работа пойдет. Но ведь в коммерческой сфере, например, никому не придет в голову сначала создать компанию, а потом писать бизнес-план. Перед началом работы с волонтерами важно осознавать, насколько трудна эта задача и велика ответственность – с моей точки зрения, намного выше, чем при работе с наемным персоналом. Необходимо четкое структурирование деятельности и распределение индивидуальной ответственности за каждый аспект. Нужно выработать договоренности с внешними организациями, на территории которых будут работать волонтеры, иметь достаточный финансовый ресурс, определить цели работы, решить, каким образом будет проводиться набор волонтеров (в т.ч. быть готовыми к тому, что набор будет идти постоянно), назначить координаторов групп, научиться правильно вести отбор и формировать группы, выработать подходящие правила, продумать мотивацию волонтеров, позаботиться об их обучении, а также принимать меры для уменьшения рисков выгорания и помощи «выгоревшим» волонтерам.
В книге даются практические рекомендации по описанным выше вопросам, которые помогут грамотно организовать работу с волонтерами и избежать типичных ошибок. Дополнительный плюс этой книги и в том, что она написана несколькими авторами, работавшими в разных организациях. Очень интересны мнения координаторов групп, психологов, специалистов по набору волонтеров, а также практические примеры и советы по решению трудных вопросов, которые они дают: например, как организовать работу с детьми в больницах, чем можно с ними заниматься и т.д.
Много написано о роли волонтера, о его задачах. В любом учреждении есть персонал, родители, специалисты и каждый выполняет свою роль − волонтеру важно найти свою нишу в общей деятельности, чувствовать себя комфортно и быть уверенным, что он приносит пользу. Очень важна статья о проблеме вины волонтеров.
Материал в целом очень удачно подобран и скомпонован – изучив книгу, можно получить все основные знания, необходимые для организации работы с волонтерами.
Не могу не отметить, что у меня авторы вызывают большое личное уважение. Тексты «живые», чувствуется энергия и любовь, которую авторы вкладывают в свою работу. Большое спасибо коллегам за написание этой книги!