Как вступить в волонтерскую организацию: советы руководителя Даниловцев
Простые советы волонтерам о том, как вступить в волонтерскую организацию. Как определиться с направлением волонтерства, со своим свободным временем и регулярностью помощи? На что обратить внимание при подборе организации? Какие вопросы задать на собеседовании? Рассказывает Юрий Белановский, руководитель движения «Даниловцы».
Смотрите видео или читайте текстовую расшифровку ниже:
Нельзя быть волонтером вообще. Нельзя быть волонтером, который участвует «где-то там», что лично волонтеру не по душе. Волонтер по приказу – это быстро горящая свечка, даже очень быстро горящая. Поэтому первый главный шаг – если у вас есть добрая мечта, если есть желание сделать что-то доброе, то все-таки попытайтесь свое желание сформулировать для себя и прежде всего понять направление волонтерства – т.е. где вы хотели бы помогать. Может быть, вы любите животных, может быть, вы хотели бы что-то делать с сиротами. Может быть, вы хотели бы ходить в больницу. Но тогда подумайте про больницу – с какими бы детьми или взрослыми вы хотели бы общаться? Потому что диагнозы бывают очень разные.
Итак, с делом вы определились. После этого очень важно определиться со временем – оно у вас есть или нет? Волонтер – это человек, который прежде всего дарит свое время – ну, или себя во времени. Если у вас нет времени, вы не можете быть волонтером. Поэтому определитесь, сколько. Ну, например, по пятницам вечером у вас свободно. Прекрасно! Но поймите, насколько регулярно вы можете. Это всего одна пятница? Предположим, это каждая пятница. Или одна пятница в месяц, или две пятницы в год. Но необходимо осознать для себя регулярность и частоту.
Следующий очень важный момент – это расстояние. С одной стороны, хочется сделать доброе дело. Но, с другой стороны, может так оказаться, что ближайшая больница или какая-то организация, которые готовы принимать волонтеров, находится за 100 км, или за 50 км, или за 300 км… Или давайте это в часы переведем – чтобы куда-то доехать, нужно потратить час, два, три… Есть у меня такое время? Есть у меня такие силы? На то, чтобы, возможно, больше быть в пути, чем оказывать саму помощь? Вот это нужно очень четко для себя определить.
И вот если это все уже собрано в какую-то единую картину: «Да, я хочу. Да, у меня есть добрая мечта. Да, я понял, куда. Да, я понял, когда» — отлично! Тогда второй шаг: это поиск волонтерской организации или той государственной организации, которая принимает волонтеров. И вот здесь нужно досконально изучить сайты этих организаций. Что должно быть на этих сайтах? Прежде всего, организация должна быть официальной и легальной. Если организация официальна – она зарегистрирована, и она предлагает на сайте какие-то документы, из которых понятно, что регистрация есть, есть юридический статус и т.д. Но может быть, это просто общественная инициатива. Но тогда критерием, конечно, является наличие адресов, фамилий, телефонов и т.д.
Второй момент – это, конечно, новостная лента. Организация, у которой нет новостей – это мертвая организация. Понятно, что в наше время часть информации отходит в социальные сети – но тогда постарайтесь продублировать свой поиск в социальных сетях. Сайт может быть просто визиткой, а в социальных сетях вы увидите, что жизнь бурлит! Что-то постоянно происходит: какие-то поездки, какие-то встречи – значит, жизнь есть!
Третий момент – все-таки обратите внимание на то, насколько дела организации совпадают с вашим желанием. Это совпадение никогда не будет стопроцентным, но вы понимаете, что стоит попробовать. Отлично! И тогда третий шаг, обязательный – никогда не вступайте в организацию просто так, наобум. Обязательно добейтесь личной встречи. Ну, на самом деле организация и сама не должна принимать людей с улицы, это совершенно абсурдно! Организация должна принимать только после собеседования. Конечно, это не прием на работу, и смысл у этого собеседования иной – в том, чтобы познакомиться, чтобы услышать друг друга, найти свое место… И если организация не предлагает вам этого – предложите вы! «Давайте я встречусь, я хочу задать вопросы»… И показательным для человека, желающего найти волонтерскую организацию, является такой момент – а будут ли задавать вопросы ему, и что это будут за вопросы. Но и ответы, которые он услышит, тоже. Человек не должен стесняться своих вопросов: всё, что смутило, всё, что недопонял на сайте, он всё это должен спросить. Но и к нему должно быть активное отношение. Не только с точки зрения «А давайте мы отсканируем ваш паспорт!», а узнать увлечения, узнать, почему человек вообще заинтересовался волонтерством, рассказать, какие у нас есть возможности, насколько мы, как организация, подвижны… Вот у нас не было творческих мастер-классов – но мы будем рады! Мы как раз искали человека, который будет их вести. И так далее, и так далее.
И вот эта встреча будет для вас решающей. Вы для себя внутри скажете: «Отлично! Я действительно нашел организацию, внутри которой готов попробовать». Вот это слово «попробовать» — оно, на мой взгляд, очень важное. И для организации, и для вас. Потому что окончательное решение о вступлении в организацию на самом деле принимается не на первой встрече, и даже не на первых попытках что-то сделать. Но это уже другой разговор.
Материал подготовлен в рамках “Человек – человеку” – просветительского проекта Школы социального волонтерства в формате видео-блогов.