Что НЕЛЬЗЯ в социальном волонтерстве? Опыт Даниловца
Руководитель волонтерской деятельности Добровольческого движения «Даниловцы» Кирилл Кочкин рассказывает о том, что и почему не рекомендуется делать социальному волонтеру.
Смотрите видео или читайте текстовую расшифровку ниже:
Теперь о том, чего делать нельзя. Для того, чтобы представить эту сторону, представьте, что вы – врач. Первый принцип которого – «не навреди». То же самое и для волонтеров важно. Вы приходите туда, где вы ничего не знаете. Что делать, как делать, что здесь происходит, кто здесь лежит, с какими проблемами? И всему нужно научиться. Тот багаж знаний, жизненный опыт, который у вас есть, может оказаться нерелевантным данной ситуации.
Что делать нельзя? Не рекомендуется сближать дистанцию с подопечным дальше какого-то допустимого предела. Вы можете приходить сейчас, а потом – не прийти. Может случиться так, что подопечный уедет, или что-то с ним произойдет. Вот эти моменты нужно как-то предвидеть и стараться вести себя так, чтобы в первую очередь не было больно подопечному в момент, когда вы по какой-то причине не появились, а он вас ждал.
Надо помнить о том, что мы приходим к особенным людям. К людям, у которых есть какая-то ситуация в жизни, или особенность, с которой они живут, и которая их тяготит. Между собой эти люди достаточно часто разговаривают на эту тему и связанные с ней проблемы. Поэтому когда мы приходим, мы стараемся вообще эту тему не затрагивать. Мы разговариваем на отвлеченные темы, на которые мы бы говорили с абсолютно здоровым, нормальным, не особенным человеком.
Мы не используем наше не вполне равное положение для того, чтобы навязывать что-то извне: свои ценности, свои привычки, свои пожелания. Просто ведем дружеский диалог, просто человеческое общение от сердца к сердцу. И то, что мы делаем – поделки, открытки, игры – является лишь средством этот диалог, это общение завязать. Мы никогда не становимся ни в роль врача, ни в роль проповедника, ни, сохрани Бог, в роль родителя по отношению к своим подопечным, потому что это неэтично. Мы несем себя теми, кто мы есть. Я – это я, ты – это ты, ребенок – это ребенок, взрослый – это взрослый, и общаемся так, как если бы мы были за пределами того квадрата, в который мы пришли.
Нельзя приходить в плохом настроении. Если вы приходите к людям в больницу, в психиатрическое заведение, в наркодиспансер, если настроение плохое – ну, не приходите. А если есть возможность его как-то поднять себе – ну, поднимите! Сходите в кафе, послушайте хорошую музыку и приходите в хорошем настроении. Потому что плохого в этих стенах и так достаточно. Но мы там для того, чтобы нести хорошее настроение, добрые слова и добрые поступки.
Нельзя приходить каждый раз с подарками. Это подопечных, особенно детей в детских домах, разлагает. Лучше приехать с какой-то программой, не развлекательной, а образовательной, чему-то их научить, сделать что-то руками.
Нельзя однажды начатое и зашедшее достаточно далеко общение прекращать без предупреждения. Т.е. если ты обещал, что придешь в следующий раз – будь добр, приходи в следующий раз. Потому что когда кто-то пообещал и не выполнил, и дети, и взрослые расстраиваются.
Поскольку мы приходим и что-то делаем (ведь без дела достаточно грустно сидеть), то мой совет социальному волонтеру: не настраиваться на какой-то определенный результат. Зачастую волонтеры не понимают или даже расстраиваются: а зачем мы пришли? Что мы ДЕЛАЕМ? Вот в количественном измерении что мы сделали? Для таких волонтеров у нас есть отличные направления, в которых можно покормить бездомных или отремонтировать квартиру. И каждый раз виден результат – физический, явный, понятный.
Самое важное – нельзя оставаться и быть равнодушным. Ну, это ожидаемо, что в общем-то волонтеры – люди неравнодушные, если они уже пошли и пришли. Но именно здесь, на месте, услышав о чём-то, что тебя тронуло, нельзя пропустить это мимо ушей. Нужно как-то отреагировать. Понятное дело, что не надо биться в истерике или соболезновать. Но как-то адекватно, по-человечески повести себя, согласно тому, как подскажет сердце – это очень-очень важно и нужно.
Материал подготовлен в рамках “Человек – человеку” – просветительского проекта Школы социального волонтерства в формате видео-блогов.
Метка:волонтёру-новичку