5 советов практикующему волонтеру. Реплика Даниловца
Вот волонтер уже не новичок, а имеет некоторый опыт. Пять простых советов по гармонизации его служения дает Александра Сошникова, экс-координатор, а ныне помощник волонтерской группы в отделениях гинекологии и нефрологии РДКБ, волонтер.
Смотрите видео или читайте текстовую расшифровку ниже:
Во-первых: практикующий волонтер – это уже не новичок, он не первый день в этом деле, прошел все необходимые собеседования, пришел пару раз или ходил уже месяц. Нужно в уме, для себя, держать некоторые правила, некоторые советы, которые помогут волонтеру нормально взаимодействовать с группой, со своими подопечными, с самим с собой.
Первый совет: необходимо всегда быть самим собой. Никогда не нужно играть из себя того, кем ты не являешься. Например, приходя к детям и являясь интровертом, строить из себя какого-то массовика-затейника, который сейчас всех построит, и всем покажет, как правильно нужно всё делать… Есть дети, которым такое не нужно. Им как раз, может быть, и нужен такой же, как они, интроверт, с которым они могут просто посидеть и помолчать. Для них это будет гораздо важнее, чем если их будут всё время куда-то влечь и фонтанировать всякими эмоциями, заставляя что-то делать. Да, быть самим собой. Причем это касается не только волонтеров, но и в больницах, и в сиротских учреждениях. Но и, в том числе, в таких группах, как группы переписки. Даже общаясь в письменном виде, не видя человека лично, не нужно строить из себя того, кем ты не являешься.
Необходимо всегда прибегать за советом, за помощью к координатору. Причем не только за советом и за помощью. Но можешь всегда делиться впечатлениями, отзывами, сомнениями, чем-то, что тебя смутило, не понравилось. Может быть, ты всё время ходил, ходил, всё нравилось, всё было хорошо. Но во время какого-нибудь занятия вдруг раз! – произошел какой-то конфликт или какая-то непонятная для тебя ситуация. И ты думал, что уже всё знаешь, а на самом деле не всё. И ты вот с этой мыслью ходишь, ходишь, и не знаешь, к кому обратиться. Нужно всегда обращаться к лидеру волонтерской группы, потому что координатор – человек опытный, и всегда знает, к кому обратиться или посоветоваться. А может быть, он уже сам сталкивался с подобной ситуацией. И он всегда может тебе рассказать и подсказать, что надо делать, а чего делать не надо. Обязательно всегда надо быть в контакте с координатором, в том числе и по графику своего посещения. Не пропадать, а быть на связи. Если координатор будет знать, где вы, что вы, можно ли на вас рассчитывать, будет всегда очень плодотворное взаимодействие, и вы сами не будете чувствовать вину что вот ходили-ходили, а потом куда-то пропали, и просто боитесь написать координатору. Координатор вас за это пороть не будет, дисциплинарное взыскание к вам не применит. Он просто будет понимать, что такие человеческие обстоятельства: что вы могли пропасть, потому что заболели; что вы просто устали и не хотите сегодня приходить. Не нужно бояться это говорить. Потому что человек – это человек, со своими странностями, слабостями, ограниченными возможностями. И по здоровью, и просто по своему эмоциональному состоянию. Нужно всё это учитывать, и не бояться сказать об этом координатору.
Третий совет: это необходимость, занимаясь волонтерством – благородным делом, помнить о том, что кроме волонтерства, кроме ваших подопечных, движения, есть ещё и другие люди: ваши близкие, ваши родные, ваша семья, ваши друзья. То есть ваше окружение. Если вы из него выпадете, то могут возникнуть закономерные вопросы: не попали ли вы в секту? Если вы забыли про свои семейные и дружеские обязанности, просто «выпали из жизни», это будет не очень хорошо. Поэтому нужно всегда об этом помнить и свое время обязательно адекватно оценивать. И, как я уже сказала, всегда можно сказать координатору: «У моей мамы сегодня День рождения, я не смогу». Координатор абсолютно нормально к этому отнесется. Поэтому цените других: своих близких, которые тоже являются вашими ближними. А не только ваши подопечные.
Четвертый совет: надо ценить и самого себя. То есть помнить, что вы тоже представляете ценность, не меньшую ценность, чем ваши подопечные и другие люди, по отношению к которым, как вы считаете, вы несете ответственность в вашем движении. Надо помнить, что перед собой вы тоже несете ответственность. Не истощаться, не терять самого себя в этой деятельности. Помнить, что нужно себе давать тоже отдых. Все нормально к этому отнесутся и даже будут вдохновлять вас на то, чтобы вы иногда посидели в сквере, поели мороженого, а не пошли к подопечным, к которым вы уже пять раз подряд регулярно ходили. И понимаете, что вот уже сейчас у вас ресурсов нет, их нужно восполнить. Каждый по-своему их восполняет, как ему нравится. Это совершенно нормально, это естественно. Не нужно этого стесняться и бояться.
И пятый пункт: нужно прибегать к поддержке организации – движения. В движении “Даниловцы” накоплен огромный опыт и волонтерства, и каких-то мероприятий, связанных с волонтерством, и не только это. Вы можете почерпнуть очень интересные ресурсы, посредством рассылки, например. Насчёт бесплатных билетов на какие-то культурные мероприятия, которые предлагает движение, и каких-то других интересных предложений, который предоставляет движение, которые всегда есть в рассылке нашего движения. То есть не стесняйтесь пользоваться тем, что вам предоставляет движение. И вы это можете делать, даже если потом перестанете быть волонтером. Ведь вы всё равно останетесь в рассылке. Как говорится: «Даниловцев бывших не бывает. Даниловец – это навсегда». Поэтому не волнуйтесь и всегда пользуйтесь теми возможностями, которые предоставляет вам движение, и не бойтесь. Если уж вы стали волонтером, то вы теперь волонтер, да.
Текст расшифрован Олегом Крейниным
Материал подготовлен в рамках “Человек – человеку” – просветительского проекта Школы социального волонтерства в формате видео-блогов