Как составить и реализовать свой проект координаторской деятельности с волонтерами? Семинар Даниловцев
Семинар в Школе социального волонтерства. Вы узнаете:
— Все аспекты организации волонтерской деятельности и 5 основных составляющих.
— Все возможные нужды подопечных и что с ними делать на практике.
— Ответы на самые неожиданные и каверзные запросы от учреждений к группе и волонтерской организации.
— Личный интерес координатора.
— Как организовать группу и поддерживать ее стабильную работу и многое другое.
Ведущие — Лидия Алексеевская и Андрей Мещеринов: «Для нас самое ценное в добровольческой деятельности – это личная встреча волонтера и подопечного, которая может даже изменить мировосприятие, «ощущение себя», а в конечном итоге, – жизнь и того, и другого. Встреча – событие неформальное, организовать или даже прогнозировать ее невозможно. Но встреча – это ещё и чудо, требующее бережного взращивания. И наш опыт организации добровольческого движения «Даниловцы» показывает, что кропотливой работой по поддержке волонтеров и координаторов можно способствовать созданию во всей организации такой атмосферы искренности и принятия, в которой может произойти личная встреча с подопечным».
- Лидия Алексеевская — психолог, детский игровой терапевт, сотрудник Центра лечебной педагогики, с 2009 г. — координатор волонтерской группы в отделениях нефрологии и гинекологии РДКБ, автор и ведущий тренингов «Искусство быть волонтером».
- Андрей Мещеринов — педагог с семнадцатилетним стажем, преподаватель колледжа при Московской консерватории, с 2008 г. — координатор волонтерской группы в детских отделениях НИИ нейрохирургии им. Бурденко.
Организаторы: Добровольческое движение «Даниловцы» http://www.danilovcy.ru/, Школа социального волонтерства
*При реализации проекта в 2016-2017 году используются средства государственной поддержки, выделенные в качестве гранта в соответствии c распоряжением Президента Российской Федерации от 05.04.2016 № 68-рп и на основании конкурса, проведенного Благотворительным фондом «ПОКРОВ».
Текстовая версия:
Для того, чтобы составить и реализовать проект координаторской деятельности волонтеров нужно пройти через несколько этапов.
Этап 1. Пока непонятно, что происходит.
Такое ощущение, что в воздухе витает тема. Периодически какие-то люди ее схватывают и на эту тему друг с другом общаются. Больше ничего не происходит.
Пример.
Есть какой-то город, в котором есть храм, детский дом и люди, которые ходят мимо храма и детского дома на автобусную остановку на работу. В какой-то момент всем становится очевидно и интересно, что за детский дом, что за храм, а может им там что-то нужно, может помочь им. Таким образом создается новое пространство, в котором есть некоторые представления и ожидания.
В хорошем смысле люди фантазируют, люди мечтают, как бы реализовать проект. И мне всегда было интересно, на каких основаниях эти люди мечтают и размышляют, проходят мимо? Чем они питаются, как они реализуют этот интерес? Возможно, они заходят в интернет и узнают, как там эти дети внутри интерната живут, или читают на эту тему, или просто фантазируют, как бы это было здорово. Или ходят, ужасаются и не понимают, почему им так стремно и хочется сделать круг пошире, чтобы обойти это здание. Но есть какое-то основание в этих желаниях. Но желание общее и у учреждения, и у волонтерской организации, и у храма, и у волонтера, и у координатора. Т.е. есть единые основания, на которых возникают эти внутренние ожидания и мечтания. Я долго думал, и у меня получилось их обнаружить.
Так, изначально есть какой-то активист или координатор, который ходит и мечтает, присматривается. Есть еще какое-то добровольческое движение или организация. И есть какое–то учреждение. Там тоже какой-то процесс идет, непонятно какой.
И вот какие же основания учитываются, чтобы вступить во взаимодействие друг с другом? На какие основания эти разные люди опираются, чтобы реализовать проект? Мне показалось, что их семь пунктов:
— Личный интерес.
У учреждения он может заключаться во многом. Учреждению хочется, чтобы там у них окна помыли или разгрузили персонал. А может быть учреждению хочется, чтобы их подопечные вступили в контакт с теми, кто находятся за их стенами.
Личный интерес, безусловно, есть и у организатора, а также у координатора или активиста. Я бы сформулировал это так: Что мне интересно за этими стенами и если я туда решу пойти, то зачем мне это нужно? Грубо говоря, вот этот пожилой человек, этот ребенок, этот психический больной человек, этот бомж, этот заключенный – он мне в жизни зачем? Но если я об этом думаю, то он зачем-то мне нужен, ведь так?
— Ресурсы.
У учреждения они, безусловно, есть. Есть они и у организации, есть они и у волонтеров. В первую очередь, это время, которое мы хотим потратить, чтобы реализовать проект. Также у нас есть определенные физические и эмоциональные ресурсы для того, чтобы что-то там себе мечтать на эту тему и может быть даже к чему-то приступить.
— Границы возможностей.
У каждого из нас есть границы возможностей – и физических, и эмоциональных, и финансовых, и временных.
— Правила и/или условия.
Они тоже есть у каждого из нас. Есть условия, по которым работает учреждение, свои правила у организации и есть какие-то свои внутренние правила и условия, по которым готов или не готов работать наш активист или координатор.
— Нужды.
Учреждение, быть может, нуждается в группе, люди, быть может, тоже нуждаются в том, чтобы каким-то образом поделиться своими знаниями и опытом, временем, навыками, душевной теплотой. И, чтобы реализовать проект, нуждаются сами в поддержке. Потому что иногда кажется, что именно в этой работе можно получить ответ на какой-то свой внутренний вопрос. Надо отметить, что иногда личный интерес волонтера бывает именно такой. Иногда волонтеры ставят себя на место тех людей, которым помогают и думают, что если с ними или их близкими людьми когда-либо такое случится, то они будут знать, как с этим справиться, как себя вести в такой ситуации. Или же просто пытаются наладить жизнь этих несчастных людей.
— Уникальный дар.
У учреждения это – или крыша над головой, который он сдает подопечному, или лекарства, лечение, или реабилитация. Уникальным даром волонтерской организации являетесь вы – люди, которые приходят и помогают, чтобы реализовать проект. И у координатора есть уникальный дар волонтерам – ощущение своей значимости.
— Свобода сказать «да» или «нет».
Если вдруг между нами начнут прорисовываться какие-то связи, мы можем сказать да или нет. Это очень важно для волонтеров, потому что волонтер, который не дает себе право сказать да или нет, он попадает в очень сложную ситуацию. Им будут пользоваться все – и организации, а координаторы. Т.е. тут важно уметь сказать нет без чувства вины и сказать да без чувства стыда. Уверенное «нет» и спокойное «да» – вот, к чему надо стремиться, чтобы реализовать проект эффективно.
Мотивация
Дело в том, что мотивация – это то, что подвигает нашу волю, наше стремление, силы. И сама по себе мотивация, если нет основания, недолго работает. Мотивация пусковой механизм, но не более того.
Есть два вида мотивации, которые хочется выделить.
Первая – творить добро. Абстрактно. Человек хочет творить добро. Это долго не работает.
Вторая – духовная. Этот вопрос достаточно сложный, потому что ее одной не хватает. Она может быть очень мощным двигателем, чтобы реализовать проект. Мотивация «я хочу ради Христа что-то сделать» — это очень тихое, ровное, постоянное горение, которое нас подогревает. Но это не то, что нас заставляет прям с открытым забралом идти туда. Это огромная не перестающая поддержка, но очень интимная и деликатная. Здесь насилия быть не может. Другое дело, что очень часто мы становимся жертвами манипуляции. Т. е, если ты выносишь горшки, значит, ты христианин хороший. Не выносишь – значит, ты христианин хреновый. Если вам предлагают служить на чувстве вины или на чувстве превосходства, то тут надо быть очень осторожными. И к этой мотивации тоже отнестись внимательно – вами манипулировали или это ваша собственная мотивация.
Мы стараемся, чтобы для наших волонтеров это было осознанно и ответственно, мы желаем, чтобы для нас это было регулярно и продолжительно.
Человек, который начинает группу, он обычно год ее строит и потом еще как минимум полгода пытается вырастить преемника. Тогда он может ее оставить. Одним словом, полтора года идеальный срок для начинающего координатора, чтобы реализовать проект.
Этап 2. Запрос
Запрос может прийти от учреждения в организацию. Или организация пытается поговорить с координатором и учреждением, чтобы реализовать проект. Запросы могут быть разные – на прогулки, на обустройство территории, на проведение праздника, мастер-классов, помочь с одеванием, пострижением, кормлением, выносить судно, помыть пол, отвлечь детей и т.д. Но интересно то, что запросы тоже состоят из двух частей. С одной стороны, мы говорим о форме взаимодействия, которое может быть возможным. А с другой стороны, мы говорим о содержании. Есть формы, в которые может вставляться любое содержание, чтобы реализовать проект. Это зависит, во-первых, от координатора – на что он готов, во-вторых, от текущей ситуации. Например, мы можем просто гулять с ребенком. А можем большее – можем завлечь этого ребенка в какие-то игры, общаться с ним, постараться, чтобы ребенок познакомился с кем-нибудь из тех, кто живет с ним рядом. В этом случае волонтер может ставить перед собой различные задачи и пытаться их решать, чтобы реализовать проект.
Обычно с учреждением волонтерская организация договаривается о форме, а уже координатор пытается договариваться о содержании.
Здесь уже просачивается две вещи о ваших подопечных — границы возможностей ваших подопечных, правила, по которым они живут и их некоторые нужды. Причем эти нужды весьма специфические, но, тем не менее, хоть что-то о нашем подопечном мы будем знать.
Тут нам нужно ответить на несколько вопросов: Если вдруг эта деятельность станет возможной, мои ценности будут там реализовываться, они там сохранятся? Если вдруг запустится этот процесс, посильны ли будут мои затраты или будут ли они компенсированы чем-то другим с другой стороны? Я затрачу столько сил, столько умений, столько времени, интересно, мне вернется столько же или нет?
Потому что для многих очень важно получить от подопечных реальный, хорошо сформулированный отклик – да, ты мне нужен! А кому-то достаточно просто улыбки от подопечного.
Вот координатор сам решает – ему достаточно улыбки, чтобы столько вложить, или ему мало, он будет выгорать, переживать. Или ему нужно еще что-то, чтобы реализовать проект.
Этап 3. Поход в гости к подопечным
Дальше, чтобы реализовать проект, мы с вами отправляемся к подопечному в гости. Надо сказать, что поход в гости – вещь тоже достаточно сложная. Вы встречаетесь первый раз с учреждением. Вас если будут обхаживать – не верьте. Потому отношения будут другими. Потому что чаще всего вас первый раз будут встречать не те люди, с которыми вы будете потом работать. И вот, наконец, вы встречаетесь с вашим подопечным. И смотрите — какой у него личный интерес к тому, чтобы вы приходили, смотрите на ресурсы, его границы условностей, правила, по которым он живет. Вы видите его нужды, и так как вы их прочувствуете, вы будете строить вашу группу. И вы видите его уникальный дар, который ваш подопечный может вам дать. И вы по-прежнему думаете – я говорю «да» или «нет». И это же право вы отдаете вашему подопечному тоже – он тоже может сказать или да, или нет.
Нужды подопечных тоже могут быть очень разные. К сожалению, не все наши подопечные нуждаются в человеческом тепле, в общении и участии. А может быть они выросли в обстановке, в которой вот этого просто нет. Они не знают, что это такое, они привыкли быть одни. Может быть наоборот — они нуждаются именно в этом. И если говорить о форме и содержании, то здесь очень важно посмотреть на сложные формы служения с нашими подопечными. Если речь идет об уходе за тяжелобольным человеком, например, то порой это служение от нас требует очень близкого и тесного контакта с подопечными.
Тут помимо этого очень важно видеть этих людей, называть их по имени, проводить руками по их руке. Мы не сможем проводить эту работу, если мы будем контактировать не с ними, а с продуктами их жизнедеятельности. И в этом смысле мы должны понять нужду нашего подопечного, потому что им тоже очень трудно, может быть стыдно, некомфортно. Поэтому вы каким-то образом должны выстроить отношения с ним, увидеть его нужду в этом процессе и попробовать каким-то образом ответить на нее. Чтобы у нас не получилось так, что нужду учреждения мы выполнили, а вот нужду подопечного, увы, нет.
Что касается уникального дара вам – ваш подопечный может вас отогреть, воодушевить, утешить, порадовать, напугать, заставить бояться.
В гости к подопечному, чтобы реализовать проект, координатору-активисту нужно сходить столько раз, сколько вам нужно, чтобы успокоиться самому. Сначала мы в шоке, потом идеализация, потом разочарование-недовольство. Эти все стадии надо потихонечку пройти. И наконец мы придем к той поре – сказать да или нет. Вроде бы вы уже три раза встретились с подопечным, как будто бы сказать нет уже нельзя, но, честное слово, для вас, для подопечного, для волонтера, для организации и учреждения это будет очень тяжелое испытание, если вы скажете да, когда хотите сказать нет. Вы имеете право сказать нет, мало того, это как раз время принятия решения. Дальше это проблема других людей, как они воспримут вашу весть. Ваша проблема – быть честным перед самим собой и перед Богом. Обязательно найдется человек, который захочет с этим подопечным работать.
Предположим, вы сказали «Да». И рядом с вами есть один или может быть даже два человека, которые бы хотели с вами этим заниматься. Вы стали координатором, вас уже представили директору или заведующему, организация уже готовится подписывать договор с учреждением, чтобы реализовать проект. Что делать Вам в этой ситуации? Возьмите и порисуйте свою группу. Каким вы его видите? Вот все что вам придет в голову – конструкции, символы, образы, переносите на бумагу. У меня был образ палитры. Мне хотелось, чтобы были разные люди в группе – и шумные, и тихие, и зажатые, замкнутые, и чересчур раскованные, и чрезмерно талантливые, и ничего не умеющие, но очень смиренные и доверяющие своим подопечным. Чтобы каждый наш подопечный мог найти себе коллегу, найти волонтера, которой такой же, как он.
Этап 4. Правила
Потом подумать о правилах группы. Очень важных правилах. Сейчас правил группы очень много, можно найти и в интернете. Просто их нужно обмозговать — что мы внутри себя разрешим, что не разрешим. Подумайте о своей миссии, продумайте программу максимум содержания внутри формы, а также программу минимум.
После этого к вам уже могут поступать волонтеры новые, и вам придется проводить собеседования. И главными вашими вопросами должны быть: что вы хотите дать вашему подопечному и чего вы хотите от него получить. Обязательно спрашивайте о шкурном интересе.
Теперь нам нужно разместить нашу группу в пространстве. И отныне вашими подопечными являются не пациенты, не клиенты, а ваши волонтеры. Вы ухаживаете за вашими волонтерами, а ваши волонтеры ухаживают за вашими подопечными.
Этап 5. Ответственность
Последний этап, чтобы реализовать проект начинается так – к вам подходит представитель учреждения и спрашивает – так на что мы можем от вас рассчитывать? Встречный вопрос – а на что мы можем рассчитывать от вас, чтобы реализовать проект? Теперь мы уже на равных. Вы также смело можете просить у учреждения. Но тут важно не давать связи между учреждением и волонтерами. Учреждение договаривается с вами, координатором, но никак с волонтерами. Поэтому ответственность тоже на вас. Волонтеров мы защищаем всячески. Так же волонтеру не даем лишних заданий и обязанностей. Все должно быть через координатора. Мы от всех свою группу оберегаем, защищаем, бережем и запускаем нашу деятельность.
Вот и все наши пять этапов, чтобы реализовать проект волонтерской организации.
1 Комментарий
господи, какой же светлый человек! до невероятности!