Личный опыт волонтерства в больнице РДКБ (микрохирургия). Опыт Даниловца

Как люди становятся волонтерами в детской больнице? Что волонтерство меняет в человеке и в какую сторону? Своим опытом волонтерства делится Клара Минак, волонтер группы Добровольческого движения «Даниловцы» в Российской детской клинической больнице (микрохирургия).
Смотрите видео или читайте текстовую расшифровку ниже:
Я присоединилась к волонтерскому движению «Даниловцы» чуть больше, чем два года назад. Не знаю точно, что подтолкнуло меня к этому решению. Сейчас могу предположить, что, наверное, мне тогда самой не хватало в жизни чего-то доброго, светлого…Возможно, даже были какие-то проблемы, была нужна помощь.
Пришла на собеседование, пообщалась и почему-то решила, что мне стоит попробовать, а там уж была-ни была. Я пришла в марте 2014 года впервые в Российскую детскую клиническую больницу, в отделение микрохирургии. Там я увидела детей разного возраста с разными диагнозами. У них там была такая особенность: некоторые очень специфически выглядели, и, разумеется, к такому их внешнему виду невозможно было подготовиться, прочитав описание деятельности волонтеров, даже просмотрев фотографии. Всё равно сперва это шокировало, но первый ужас и шок у меня получилось преодолеть и, наверное, с этого момента я стала волонтером же осознанно.
После нескольких первых посещений у меня даже возникла потребность не просто приходить в больницу, а записывать свои впечатления от увиденного. Так я даже лучше понимала, что со мной происходит и что происходит на этих встречах. Причем, я для себя осознавала, что общение с детьми и другими волонтерами, которые оказались очень разными по возрасту и по образованию, что вот это общение, это времяпрепровождение – оно меня саму очень сильно меняет. Тогда мне это показалось очень ценным. Получилось, что я от своих жизненных, не очень простых ситуаций отвлекалась, переключалась на других, и мне это нравилось. Получилось, что я для себя нашла такой способ успокоения, который одновременно является способом помощи и поддержки людей, которые нуждаются в этом. Не бывает так, что первая встреча с детьми и волонтерами тебя поразила, а потом ты уже ходишь, и тебе всё привычно. Каждый раз что-то удивляет. Неважно, первый раз ты пришел или в сто первый, могут произойти нестандартные ситуации. Что для меня ещё важно в волонтерском движении: со временем мы с другими волонтерами тоже сдружились, нашли общий язык, общие темы для разговоров, и нам даже после посещений бывает приятно проводить время вместе, зайти в кафе недалеко от больницы и обсудить какие-то темы, даже иногда не связанные с волонтерством, просто о жизни поговорить, советы друг другу дать, посмеяться, в конце концов, над чем-то. Получается, что я взамен ещё и приобрела дружескую компанию.
Волонтерство заставило попробовать совершить какие-то такие вещи, которые я в жизни раньше не делала, не то что мне бы в голову это не пришло, но я как-то это откладывала или не задумывалась. Самый яркий пример – это когда мы организовываем для детей какие-то праздники. Особенно запомнился Новый год, конечно. Благодаря таким праздникам я поняла, что могу быть Снегурочкой, Бабой Ягой и вообще кем угодно, что я могу запереть Деда Мороза и доказывать детям, что без него праздник ого-го какой. Незабываемые, конечно, впечатления и не понятно, кому больше нужны эти праздники: детям, которые лежат в больнице, нам, волонтерам, которые на время сами становятся детьми, или родителям, которые тоже во всем этом варятся. Они месяцами лежат в больнице со своими детьми, и мы для них тоже как одно из развлечений. Или нужны медицинскому персоналу: врачи каждый день помогают своим пациентам, им нужно хоть иногда передохнуть, чтобы кто-то вместо них хотя бы часок-другой побыл с детьми.
Получается, что однажды я приняла решение присоединиться к этому движению, даже не представляя, к чему это приведет. Это стоит всех трудностей, всех сомнений, всех переживаний. В результате все равно ты гораздо больше получаешь. И если кто-то до сих пор думает о том, чтобы стать волонтером или не решается или боится, я считаю, что не нужно откладывать, нужно хотя бы просто попробовать. Если это вдруг действительно не ваше, – такое же тоже может быть, – вы это поймете сразу. Я уверена, что если у вас возникает желание как-то помочь людям, вы всё равно останетесь в движении и, может быть, выберете какую-то другую группу, где вам будет ближе, роднее, понятнее. Так что дерзайте, совершайте добрые дела и ничего не бойтесь!
Материал подготовлен в рамках “Человек – человеку” – просветительского проекта Школы социального волонтерства в формате видео-блогов.
Метка:Видео-блоги, личный опыт, Человекчеловеку