Особые дети в ДДИ 24 — какие они? Реплика координатора Даниловцев
Сколько детей в группах, какие они и какого возраста? Как проходят занятия волонтерской группы с воспитанниками интерната? К чему стоит быть готовым? Рассказывает координатор волонтерской группы в Детском доме-интернате для особых детей N 24 Виктория Дороничева.
Смотрите видео или читайте текстовую расшифровку:
В нашей группе ДДИ 24 около 120 подопечных, то есть, это детишки умственно отсталые, в возрасте от семи до восемнадцати лет и, каждый раз, приезжая в ДДИ, мы практически контактируем со всеми группами, то есть, есть группы более сохранные детишки, мы с ними проводим различные мастер-классы, мы с ними гуляем, проводим какие-то активные игры, общаемся, а есть детишки, где тяжелая степень, мы с ними просто гуляем. Кто-то слабо видит, кто-то слабо слышит, то есть, без нас им тяжело выйти на прогулку, потому что воспитательница одна и, конечно, ей нужна наша помощь. Есть детишки, которым тяжело даже выйти на прогулку, которые просто сидят на веранде.
Воспитательница — в силу особенностей этих детей — она не может, к сожалению, выдать нам волонтерам, — какими бы ответственными мы ни были, — выдать нам их на прогулку. Мы просто приходим к ним, общаемся, то есть, мы стараемся не забывать ни про кого. Дарить подарки на дни рождения — такая добрая традиция ДДИ24, что мы всегда помним про всех детей, они знают, что наступит их день рождения, волонтеры придут и обязательно поздравят их, станцуют вместе каравай.
У нас есть всего один час, чтобы мы посетили одну из групп и, как правило, мы, конечно, нацелены на несколько групп, но не всегда получается это, потому что время очень быстро пролетает и, потому что дети не всегда хотят нас отпускать. И мы не замечаем, что время пролетает и нам уже пора уходить.
Дети очень рады волонтерам, то есть они очень активно играют во все игры, они принимают всё это, но, в силу своих особенностей, бывают ситуации разные с детьми, то есть, бывает чересчур сильная агрессия от детей, то есть, это невольное такое бывает, что может ударить тебя ребенок, схватить за волосы, взять твою сумку, спрашивать «а что у тебя в сумке?», и в таких ситуациях нужно объяснять и говорить «Маша, это моя сумка, я не лезу в твою сумку и ты, пожалуйста, в мою не лезь». Это очень важно, потому что, если мы будем разрешать детям делать всё, что они хотят, ни к чему хорошему это, как правильно, не приводит.
Если ребенок хватает за волосы, начинает дергать, нужно говорить, что «мне больно, не надо так делать, я буду плакать». Дети спрашивают «а ты мама?», это бывает очень часто и, как бы нам приятно и трогательно ни было, мы должны сразу говорить «нет, я не мама, я Вика» и стараться, скажем так, побыстрее от этой темы отойти. Конечно, они ждут своих мам, им не хватает этого, конечно, они хотят это услышать. Но мы должны понимать, что мы можем травмировать ребенка, сказав «да, я мама». Нельзя такого говорить ни в коем случае.
Несмотря на то, что наши дети с особенностями, они очень ждут новых волонтеров, они как никто другой нуждаются в этом. Действительно искренне любят волонтеров, они ждут встречи с нами, они готовы идти на все уступки, они готовы предлагать какие-то свои игры, вести себя активно.
Приходите в нашу группу, потому что наша группа нуждается в волонтерах. Мы всегда всем будем очень рады.
Материал подготовлен в рамках “Человек – человеку” – просветительского проекта Школы социального волонтерства в формате видео-блогов.