Особые дети в ДДИ 15 – какие они? Реплика волонтера-даниловца
Как проходят волонтерские посещения в ДДИ 15 и сколько длятся? Какие дети там находятся? Рассказывает Анна Бражная, волонтер группы “Даниловцев” в ДДИ 15.
P.S. Как вы знаете, Анна Гарибян – не только заместитель нашего руководителя Юрия Белановского, но и координатор волонтерской группы в ДДИ 15. Она – человек опытный и хороший спикер, однако сниматься не любит. А в этом ролике в конце есть кое-что об Ане и о простом волонтерском чуде. Непременно посмотрите, слезы на глаза наворачиваются!
Смотрите видео или читайте текстовую расшифровку:
Как проходят посещения наших любимых, замечательных детей? Мы приходим, и сколько нас есть – столько детей с нами и гуляют. Все дети не могут самостоятельно двигаться. Их вывозят на колясочках. Няни собирают детей, отдают каждому волонтеру по ребенку, и вы идете. И вот тогда начинается самое интересное. Потому что все дети очень разные, и это действительно сложные случаи. Некоторые, к примеру, не слышат и не видят, но главное – они откликаются. Это просто поразительно!
Я гуляла с мальчиком Ваней. О очень интересный. Глаза умные, раньше он и бегал, и ходил, и в футбол играл, но недавно произошел регресс, когда было половое созревание. В данный момент у него работает только одна рука. Но она так замечательно работает! Он так любит кидать эти мячики. По сути это всё, что у него осталось от его предыдущего физического состояния. Но это невероятно: ты даешь ему мячик, он его кидает, ты за ним бежишь, и счастливее тебя нет в этот момент никого на свете, потому что ребенок смеётся и улыбается!
Есть еще одна девочка, я её зову Улыбашка. Она – такой удивительный позитив! Она действительно всё время улыбается. И не потому, что она с особенностями. Она по делу улыбается, осмысленно. От неё заряжаешься положительными эмоциями. Бывало приходишь, а настроение «на нуле», но видишь, как ребенок улыбается во весь рот – ну и прекрасно, здорово!
Есть девочка Кристина. Она ничего не видит, но она слышит. Такое ощущение, что у нее внутри играет какой-то рэп. Она сидит и постоянно монотонно двигается. Но как только ты гладишь ей ручку, как только ты меняешь темп гуляния, есть реакция. Она перестает двигаться, и я вижу, как разглаживается её лицо. Это чувствуется.
Я слышала такое мнение: «Ну что вы там делаете 1.5 часа в неделю? Это ни о чем! Чем вы помогаете детям?». Я хочу сказать, что знакомые психиатры мне подтвердили: «Это очень мощная терапия для детей-инвалидов».
К каждому ребенку можно найти какой-то свой ключик. Ты видишь это по реакции однозначно. Получается, что мы гуляем с этими детками. Мы гуляем все вместе. Иногда мы можем отсаживаться и где-то поговорить наедине. Становится видно, что ребёнку больше нравится. Коляску можно побыстрее покатить, а можно помедленнее. Кому-то лучше так, кому-то наоборот. Видно, как ребёнок, который плакал, перестает плакать.
Так как мы практически всегда гуляем вместе, происходит мощная социализация наших подопечных. Они чувствуют себя членами общества. К нам также подходят детки из старших групп, которые могут ходить. И мы все вместе, всей гурьбой идем на прогулку. Я даже иногда забываю, что вокруг меня дети с особенностями. Мы разговариваем с ними, как со своими подружками. Они чувствуют себя в этот момент нужными, а это очень важно.
И персоналу мы даем передышку, наконец, свежий воздух – сплошные плюсы! В эти 1.5 часа мы отдаем свою душу и сердце этим детям. И получаем в награду их расположение. Я всё-таки надеюсь, что это помогает им в жизни. Потому что, если относиться к ним, как к больным – это совсем не то. Мы к ним так не относимся. И даже люди, которые будут приходить в нашу группу, сразу поймут, что они тоже иначе не смогут. Это просто дети, но они другие. У них свой собственный мир, но к каждому можно достучаться.
Недавно вообще был удивительный случай на моих глазах. Наша координатор Аня (она опытный волонтер) часто берет себе наиболее проблемных деток. У нас есть мальчик Савва, или как я его зову – Савва-Воин, потому что он гиперактивный ребенок, и когда он сидит в коляске, то постоянно крутится юлой. Нужно внимательно смотреть, чтобы он не упал оттуда.
Когда в очередной раз Аня пошла с ним гулять, случился небольшой дождик. Савва нервничает. Мы присели на скамейку. И вдруг Аня берет, снимает с него шапку, начинает гладить его по голове, по бровям, берет ручку, начинает ему что-то нашептывать. До этого у него был абсолютно расфокусированный взгляд. А тут он на глазах стал меняться: он смотрит ей прямо в глаза, он успокаивается, становится спокойным, смотрит на неё круглыми глазами. Более того, я скажу, когда мы пришли и обратно отдали деток в комнату, он по-прежнему был спокойный. Так что, я уверена, что эти 1.5 часа проходят не зря.
Волонтеры, которые к нам придут, обязательно получат и для себя, и для деток очень много полезного.
Материал подготовлен в рамках “Человек – человеку” – просветительского проекта Школы социального волонтерства в формате видео-блогов.
*При реализации проекта в 2016-2017 году используются средства государственной поддержки, выделенные в качестве гранта в соответствии c распоряжением Президента Российской Федерации от 05.04.2016 № 68-рп и на основании конкурса, проведенного Благотворительным фондом «ПОКРОВ».