Личный опыт координаторства и волонтерства в детской больнице и ДДИ. Реплика Даниловца
Ирина Молчанова, в прошлом – волонтер в 6-й детской психиатрической больнице, ныне – координатор волонтерской группы “Даниловцев” в ДДИ28, внимательно и глубоко анализирует свой опыт.
Моя деятельность в качестве волонтера началась с того, что я пришла в 6-ю психиатрическую больницу: увидела объявление в ВУЗе и заинтересовалась этой темой. В 6-й больнице у меня был обширный опыт взаимодействия с детьми, так как дети там совсем разные. Это и дети из семей, есть дети-сироты, есть дети с различными заболеваниями, поведенческими и психическими особенностями.
В 6-й больнице был также интересный опыт наблюдения за координаторской работой. Ты понимаешь, что координатор волонтерской группы держит в своей голове кучу всего. В любой момент можно подойти и из этой кучи что-то достать, спросить. Сразу заметно, что координатор группы даёт очень большую эмоциональную поддержку, потому что сохранять такую дружелюбную, положительную атмосферу в таком мрачном месте – это очень сложная задача.
К тому моменту, когда я «волонтерила» в больнице уже 1.5 года, я узнала от своего научного руководителя, что требуются волонтеры в 28-й дом интернат. Меня эта тема заинтересовала, но я поняла, что тогда нужно набирать группу и самой становиться координатором, потому что другой возможности создать группу там нет. У меня были большие сомнения, потому что у меня был выпускной год, мне надо было писать диплом, разбираться с работой, много всяких дел накопилось. Но было очень интересно попробовать, и сейчас я понимаю, что совсем не жалею, что это все случилось со мной.
Я думала, что этот опыт будет очень энергозатратным. Но я не учла огромный ресурс, который даёт работа координатором. Ресурс этот прежде всего заключается в том, что ты каждый раз знакомишься с людьми, которые к тебе приходят и говорят, что хотят помогать, хотят стать волонтерами в нашем доме интернате. Это молодые люди со своей активной интересной жизнью, они приходят к детям, и ты понимаешь, что они «здесь и сейчас». Они очень чуткие, очень заинтересованные, и это очень радует и даёт большую поддержку.
Также большой плюс координаторства в том, что ты знаешь, что и когда будет происходить. Несмотря на большую ответственность за этот процесс, ты понимаешь его структуру, видишь её изнутри. Ты отвечаешь за материал, за понимание того, сколько детей будет участвовать в мастер-классах, решаешь какие-то организационные вопросы. Это очень интересный опыт, и ты получаешь его в довольно безопасных условиях, потому что понимаешь, что за тобой есть целое движение. Это даёт силы.
Координаторство дало мне большой опыт взаимодействия с людьми – такого очень плавного, очень мягкого взаимодействия. Ты учишься не директивно, но при этом чётко организовывать работу. Для меня это было сначала сложно, потому что я привыкла взаимодействовать в основном с детьми, и моя профессия также с ними связана. Это для меня более привычно. А выстраивать работу со взрослыми, уже имеющими свой собственный опыт, гораздо, с одной стороны, сложнее, а с другой – интереснее, потому что у вас происходит обмен опытом. Когда ты, как координатор группы, общаешься с волонтерами после посещения, они делятся с тобой своими наблюдениями, это очень интересно пробовать и встраивать в свою работу. Ты видишь, как меняется от всего этого ситуация в группе.
Материал подготовлен в рамках “Человек – человеку” – просветительского проекта Школы социального волонтерства в формате видео-блогов.
*При реализации проекта в 2016-2017 году используются средства государственной поддержки, выделенные в качестве гранта в соответствии c распоряжением Президента Российской Федерации от 05.04.2016 № 68-рп и на основании конкурса, проведенного Благотворительным фондом «ПОКРОВ»
Метка:личный опыт