Десять заповедей волонтеров, которые хотят помогать бездомным. Часть 2
Помощь бездомным людям может приносить радость и удовольствие. Однако невозможно никому помочь, если мы не понимаем, кому помогаем, что мы можем сделать, а что выше наших сил. Следуя 10 правилам или, если угодно, заповедям, волонтер, работающий с бездомными не только принесет пользу людям, попавшим в тяжелейшие жизненные обстоятельства, но и убережет себя от многих разочарований.
(Часть 2. Начало читать ЗДЕСЬ)
Заповедь 6. Маленькая конкретная помощь вместо невозможности помочь
Если человек рассказал вам о своих проблемах, это не значит, что вы должны бежать их решать. Иногда ему надо просто поговорить о них. Остерегайтесь ловушки, в которую попадают многие люди, которые начинают помогать бездомным. Им кажется, что их проблемы – это целый запутанный клубок, который надо отмотать в прошлое, до того момента, когда начался этот путь, который привел человека на улицу. И когда волонтер понимает, что все настолько сложно, что сделать ничего толком нельзя, он пугается и уходит. А ведь маленькая конкретная помощь в данный момент гораздо важнее, чем решение больших проблем. Вы принесли горячий чай и еду, не забыли выполнить простую пользу, например, принести нитку и иголку, помогли позвонить родственнику – это очень много на самом деле. Если знакомый вам бездомный попал в больницу, а вы его там навестили, вы завоюете его доверие и уважение на всю жизнь. Не стремитесь к совершенству, просто делайте то, что можете в данный момент времени.
Заповедь 7. Достоинство вместо унижения.
Многие думают, что раз бездомные люди грязные, то их это устраивает. Это не так. Часто им стыдно от того, как они выглядят и пахнут. Они горбятся, им хочется стать невидимыми и незаметными. Поэтому они так жадно расхватывают у нас влажные салфетки. Живя на улице, трудно найти место, где можно помыться, посушить волосы, постирать, побриться. Поэтому так важны все шаги, которые помогут им вернуть достоинство. Раздавать те же влажные салфетки, придумать и организовать банный день. Опять же надо вспомнить, как важно называть их на «вы», помнить их имена.
Заповедь 8. Терпение вместо спешки
Часто волонтеры полны энтузиазма. Они стараются решить проблемы человека, о чем-то договориться для него, куда-то направить. Но потом он никуда не едет. Опаздывает или вообще не приходит на встречу. Почему? Может, и правда, его все устраивает в его нынешнем положении? А почему тогда я должен что-то для него делать? И волонтер, не получая результата, опускает руки, ему больше не интересно помогать этому человеку. Надо понимать, что ритмы этих людей не такие, как у нас. Это мы живем в режиме и графике. Нам нужно проснуться в определенное время, чтобы поехать на работу или на учебу, потом сходить в кино, зайти в магазин, вернуться домой, где нас ждет ужин, и вовремя лечь спать, потому что завтра снова рано вставать. Живя на улице, бывает трудно ориентироваться во времени и даже в пространстве. Какой сейчас день недели? Который час?По этим причинам люди пропускают встречи, которые вы назначили, чтобы помочь им. Торопить и подгонять их не следует – в том числе, чтобы и самому не разочаровываться. Ведь истории живущих на улице людей такие запутанные, что быстро разобраться невозможно. Нужно терпение и уважение к темпу, в котором они живут.
Заповедь 9. Верность и надежда вместо разочарования.
Не поддаться пессимизму, сохранять уверенность в том, что ты делаешь нужное дело, помогают верность и надежда. Это нелегко, но возможно. За плечами этих людей может быть история многих разочарований. Они ходили по офисам госучреждений, пытались восстановить паспорт, отвоевать свою квартиру – и у них ничего не получилось. Почему он должен поверить вам? Для того чтобы завоевать доверие и расположение бездомных нужно время. Потребуется много встреч и усилий с вашей стороны. Приходить надо регулярно, например, раз в неделю. Сегодня у человека плохое настроение, и он не хочет с вами разговаривать. На второй раз – он смотрит на вас с интересом. Вы приходите снова и снова – и в тот момент, когда он будет готов, он сам подойдет и оценит, что вы не лезли ему в душу, но всегда шли навстречу. Иногда вам кажется, что вы сделали то, сделали другое, отпрашиваетесь с работы – а человек по-прежнему в том же плачевном состоянии. Кажется, что мы сделали все,что могли. Потеря надежды – это наше искушение. Надо верить в то,что, может, не сегодня, а через месяц или два в человеке что-то изменится или к вам придут в голову новые идеи.
Заповедь 10. Жизнь бездомного ценна также, как наша, и как жизнь любого человека.
Спокойствие, с которым общество относится фактам насилия в отношении бездомных людей, в том числе к их убийствам, показывает, что для многих жизнь бездомного не такая важная и ценная, как жизнь других людей. Может быть, в том числе и потому, что есть заблуждение по поводу того,что им самим их жизнь не так важна. Наша задача – переломить подобное отношение к потерявшимся в жизни людям. Ежегодная панихида об умерших людях, которые служат в некоторых церквях, показывает, что этим людям не все равно,что их товарищи по несчастью умирают. Их воодушевляет сама возможность того, что они могут войти в храм не как попрошайки, а как обычные люди, поставить свечку, молиться о своих близких, друзьях. Это очень трогательно и красиво. Для бездомных людей важно, что их жизнь для кого-то имеет ценность.
Начало читайте ЗДЕСЬ
ОБ ЭКСПЕРТЕ
Наталья Маркова, координатор движения помощи бездомным «Друзья на улице» (в рамках АНО «Друзья общины святого Эгидия»)
Материал подготовлен редакцией сайта Школы социального волонтерства на основании выступления Натальи Марковой на семинаре “Десять заповедей волонтера, который хочет помогать бездомным”. Видеозапись семинара можно посмотреть ЗДЕСЬ
*При реализации проекта в 2016-2017 году используются средства государственной поддержки, выделенные в качестве гранта в соответствии c распоряжением Президента Российской Федерации от 05.04.2016 № 68-рп и на основании конкурса, проведенного Благотворительным фондом «ПОКРОВ»