Елена Береговая: 3-я книга Даниловцев – очень вдумчивое, глубокое обобщение уникального опыта
Отзыв на книгу «ПРЕОБРАЖАЮЩАЯ СИЛА ВОЛОНТЕРСТВА. Каждому под силу создать и развивать волонтерское движение, помогающее тысячам детей»:
Интерес к современным практикам социокультурного проектирования, в том числе в процесс вовлечения молодежи в волонтерское движение, в науке и в реальном образовательном процессе разных форм и направлений образования без преувеличения значителен.
В издательстве «Омега-Л» в 2017 г. (совсем свежая!) вышла книга, созданная руководителями и волонтерами Добровольческого движения «Даниловцы», лучшего волонтерского движения России, является не только и не столько методическим пособием по формированию и развитию этого направления социально ориентированной работы с молодежью, это, скорее, очень вдумчивое, глубокое обобщение уникального опыта, проверенных временем эффективных методик – например, методик преодоления эмоционального выгорания и конкретных положений по организации волонтерского движения в больницах, ПНИ, колониях, приютах и др. учреждениях, так или иначе нуждающихся в помощи волонтеров.
Избранный подход к анализу и обобщению огромной работы, которую много лет осуществляют «Даниловцы», можно охарактеризовать, как «образный». Авторы не стали жестко формализовать текст, обозначив рубрикацию яркими формулировками – к примеру, «Борьба с госпитализмом и опыт бескорыстной самоотдачи», «Кунг-фу Панда побывала в ФНКЦ», «О волонтере-эстете, загранице и настоящих ценностях», «Опасный бестиарий или наши дети?» и т.д. Личные истории волонтерской практики, интервью с теми, кто избрал этого нелегкий и полный искушений и непонимания, усталости и вопросов к самому себе: «Смогу ли я, выдержу ли все испытания? Поддержат ли меня близкие?» и многого другого, наполнены эмоциями и тонкими деталями, что превращает текст в практически высокохудожественную публицистику, способную трогать душу и сердце каждого читателя.
Приведем такой фрагмент из интервью с Павлом Альшевским:
«За ними интересно наблюдать. Например, Маша Пряхина долго лежала в больнице. Никогда не пропускала наших занятий. Она была совершенно больным ребенком, ее долго лечили и выписали, мы не виделись несколько месяцев и только переписывались «ВКонтакте». Потом, когда она приехала на повторное обследование, нас изумило, насколько она переменилась внешне. У них иногда щечки надуваются от лекарств, происходят гормональные сдвиги. И часто после реабилитации такое ощущение, что с двумя разными людьми общался. Меняется лицо, фигура. И ее мама — она тоже изменилась: я таких счастливых глаз ни у кого не видел. Это потрясающий момент!»
Читая такие воспоминания о пережитом чувстве сопричастности к чужой беде, трудно остаться равнодушным. Вероятно, этот посыл и можно назвать главным в этой яркой, полной поразительных в своей невероятной правде жизненных сюжетов книге.
При этом авторам удалось довольно четко структурировать столь обширный материал, выделить основные аспекты организации волонтерского движения и создания условий для стимулирования и поддержки, мотивации и рефлексии его участников.
С нашей точки зрения, важнейшей основой для этого является чувство товарищества, чувство команды, о котором очень ясно сказала Александра Соломатина, координатор волонтерской группы:
«В нашем благотворительном движении волонтер никогда не бывает один, он — часть команды».
Считаем, что книга о волонтерском движении и путях его развития, воодушевления молодежи на добрые действенные и очень важные социальные долгосрочные проекты является актуальной, достойной для распространения в самой массовой студенческой аудитории – во-первых, а во-вторых, среди социально активных граждан нашей страны.
Данный отзыв был обсужден на заседании сотрудников Фонда «Образ жизни».
Елена Береговая, к.пед. наук, директор Благотворительного фонда содействия социокультурным инициативам и попечительству «Образ жизни»