Как организовать работу волонтеров серебряного возраста? Часть 1
Волонтёры серебряного возраста – это довольно большой возрастной отряд людей от 50 до 86 лет. Не подлежит сомнению, что возраст понятие довольно относительное – всё зависит от состояния души, от разных факторов, – можно и в 50 быть старушкой, а можно и в 80 чувствовать себя человеком, имеющим возможность трудиться на благо других людей, интересующимся жизнью других людей, обогащающим свою жизнь.
К сожалению, многие люди привыкли потреблять, они приходят в социальные центры с требованиями «Дайте нам», «Нам надо». Наверно, нормально, это тоже нужно, но не следует забывать, что, только отдавая, мы получаем. И вот девиз «Отдавая, получаем» надо ещё привить нашим немолодым людям.
С чего начинать работу
Самое главное провести собеседование. Во-первых, очень важно знать мотивацию человека. Нужно различать, когда человек невольно говорит о чём думает, а когда говорит правильные или громкие слова. И из этого можно понять, какая мотивация у человека. Собеседование ставит все точки над «i».
Дальше идёт беседа по направлениям, куда человек хотел бы со своей помощью пойти, что ему интересно, работать с детьми или с пожилыми людьми, или ему ближе тема животных, или музеи.
На собеседование приходят люди с определённым жизненным опытом, и координатору надо этот опыт ставить в определённые рамки, взрослые люди, как правило, «всё знают, всё умеют», но нам нужно именно это или то. Желательно устраивать новичкам небольшие семинары о волонтёрской деятельности, рассказывать обо всех плюсах и минусах этой работы. В основном обучение проходит на практике. Практика и теория у нас очень тесно связаны.
Волонтёров серебряного возраста нужно организовывать в клуб. Это не просто желательно, это необходимо. Если вы решили заниматься командой волонтёров серебряного возраста у себя в организации, без клуба ничего не получится.
Клуб это то место, где вы узнаёте всех вне работы. Здесь можно поделиться тем, какие у вас были сложности при посещении больницы или какого-то другого мероприятия, делиться своим опытом, определять планы на неделю, проводить мастер-классы. Люди любят учиться в любом возрасте, особенно после 40.
Знакомство очень хорошо проходит, когда есть какое-то общее дело, общие точки соприкосновения даже если волонтёры ходят в совершенно разные учреждения (кто-то работает с детьми, кто-то в интернате для взрослых). В Клубе все делают общее дело и сообща, что сильно сближает и объединяет людей. Так же мы ходим вместе на экскурсии, или другие мероприятия, которые интересны людям в нашем возрасте – театр, кино, встречи с интересными людьми.
Вы должны знать, какая занятость у человека, работает он или на пенсии, как занимает свое время. Профессия имеет значение, но незначительное, если человеку есть, что отдать, а главное, когда он хочет отдавать, то его можно брать в любую команду. Если у человека, не смотря ни на какое замечательное образование, нет желания делиться, то не получится его мотивировать и сделать частью команды. Это выясняется не сразу, хотя на собеседовании кажется, и более менее понятно, что человек заинтересован волонтёрством.
Кроме того, всегда учитывайте возрастную категорию своих волонтёров: кто-то, не дай Бог, приболел, кто-то уехал на дачу, кто-то остался с внуком и т.п., поэтому их должно быть много. Кстати, мы заметили – кто больше волонтёрит, тот меньше болеет, и это факт.
ПРОДОЛЖЕНИЕ ЗДЕСЬ
Материал подготовлен редакцией сайта Школы социального волонтерства на основании выступления Анны Юрпольской на семинаре “ВОЛОНТЕРЫ СЕРЕБРЯНОГО ВОЗРАСТА. ВОЛОНТЕРЫ 55+ КАК ОРГАНИЗОВАТЬ РАБОТУ?». Видеозапись семинара можно посмотреть ЗДЕСЬ.