Как устроен и работает волонтерский центр? Посещение подопечных
НАЧАЛО читайте ЗДЕСЬ, ЗДЕСЬ, ЗДЕСЬ и ЗДЕСЬ
Как мы ездим в детские учреждения
Мы ездим только по выходным. Каждую неделю организуется 5-7 поездок, в каждой поездке участвует от 12 до 32 человек. В среднем 150 волонтеров еженедельно отправляются в 5-7 детских домов и школ-интернатов. Это больше 25 автомобилей, которым нужно преодолеть около 200-300 километров в одну сторону. Однажды посчитали – если сложить, сколько проехали все наши автомобили за год, то получается больше 200 тысяч километров, это в 5 раз больше длины экватора. Конечно, за такой большой пробег на дороге могут происходить разные неприятные вещи. Поэтому отдельный большой блок правил касается организации движения автоколонн – это один из элементов безопасности. Примечательно, что во многих автомобильных сообществах взяли разработанные нами правила на вооружение.
Вообще, дисциплина была у нас всегда на первом месте. Наша организация живет по очень жестким правилам, их около 300, с ними можно ознакомиться на нашем сайте. Но это не мешает нам развивать большую волонтерскую организацию. Есть незыблемые вещи: нельзя опаздывать, необходимо отзваниваться, если у вас форс-мажор. Санкции последуют незамедлительно: два раза вы опоздали – на третий раз вас отчисляют из «Клуба волонтеров». Но если не придерживаться дисциплины, поездки превратятся в хаос, и работа будет неэффективная. Есть механизмы, которые крутят это колесо – дисциплина, опыт, мотивация ребят.
В 7:30 мы выезжаем из Москвы. Если выезжать позже, то будут пробки. Если мы выедем в 8, от отнимем у себя час общения с детьми. Поэтому, когда человек опаздывает на полчаса, то его ждать не будут. Обязательно надо иметь с собой паспорт, сменную обувь, питание.
11-12:00 – приезд в учреждение.
11:30 – мастер-класс или мероприятие.
13:30 – обед.
14:00 – мастер-класс.
16:30 – сладкий стол. Мы всегда пьем чай, общаемся с детьми, обсуждаем, как прошел день.
17:30 – отъезд.
21:00-22:00 – возвращение в Москву. Водители довозят всех до метро.
Получается, что с 7:30 и до 22 часов волонтер проводит в поездке.
На самом деле, если вы придете в «Клуб волонтеров», то поймете, что это большая жизнь, в которую надо влиться, пожить ею. Из клуба волонтеров вышло больше 20 волонтерских организаций. Люди были с нами, впитали наш опыт и потом на его основе сделали что-то свое, привнеся какие-то личные аспекты. Создали свою историю с уклоном во что-то одно. Ведь волонтерство – это осознанный выбор, к которому каждый приходит самостоятельно по личным убеждениям, а затем движется по собственной траектории. И главная мотивация волонтерского движения – помощь самому себе, получить определенные положительные уроки и эмоции.
Материал подготовлен редакцией сайта Школы социального волонтерства на основании выступления Ильи Екушевского на семинаре «Как устроен и работает “Клуб волонтеров?». Видеозапись семинара можно посмотреть ЗДЕСЬ.