Радости и головная боль координатора волонтёрской группы (Часть 3)
НАЧАЛО смотрите ЗДЕСЬ – Часть 1 и ЗДЕСЬ – Часть 2
Мы с вами большую часть уделили теме- что и кому должен координатор, мы поняли, что координатор должен всем, и собственно говоря вопрос в конце родился логичный, что и кто мне может помочь в этом процессе, потому что эта деятельность, которая несёт много плюсов лично для тебя, много роста, есть много обязанностей, которые ты получаешь, если ты соглашаешься на эту работу, но должна быть и поддержка тоже.
Источник, из которого вы можете черпать для себя поддержку, это, во-первых, конечно, ваша организация, здесь бесспорно работа в организации не сравнится с фрилансом, потому что в организации есть ресурсы, которые бы вас поддерживали, это может быть даже консультация психолога. Делите ответственность с волонтёрами, это сделает их более ответственными, опирайтесь на людей, в одиночку вы не вывезите, делите эту ответственность.
Просите поддержки от учреждения, тут в качестве плюса пойдёт подписание договора с учреждением, с одной стороны это будет для вас гарантией, что вас оттуда не выбросят, а такое часто бывает, попросите учреждение подписать с вами соглашение, и когда будет заключено двухстороннее соглашение, это будет для вас некой гарантией, того что вы находитесь там на законных основаниях, гарантией того, что у вас есть куратор, к которому вы можете обратиться, и это будет для вас гарантией, что там прописаны обязанности сторон, т.е. если вы к примеру, подписывались на проведение творческих мастер-классов, то администрация учреждения не в силах попросить вас мыть туалеты, потому что в соглашении этого нет.
Выходите во вне – очень много мероприятий, где вы можете этими идеями напитываться. Больше уделяйте себе внимания, т.е. в первую очередь, вы как координатор, позаботьтесь о себе, потому что если вы сойдёте с рельс, то вслед за вами всё дело пойдёт под откос. Поэтому отдыхайте, вкладывайте в себя, и не забывайте, что волонтёрство – это всего лишь часть вашей жизни.
В малых дозах яд бывает лекарством, поэтому иногда, в очень малых и разумных дозах, нужно позволять себе отпускать процесс, потому что людям, работающим в благотворительности, очень свойственна гиперответственность. Нам кажется, если не мы то никто – мы сейчас всех спасём, всех собой накроем, мы защитим мир, и больная или уставшая, но я пойду к детям, потому что они ждут, и без меня не смогут жить.
Но они смогут без вас, волонтёры смогут без вас, отпускайте иногда людей, отпускайте иногда ситуации, пусть в вас присутствует доля здорового цинизма, позволяйте себе иногда легче относиться к нашему делу, это позволит вам дольше сохраняться в этом процессе, не выгореть, потому что все мы в группе риска.
Материал подготовлен редакцией сайта Школы социального волонтерства на основании выступления Анны Гарибян на семинаре “Радости и головная боль координатора волонтерской группы». Видеозапись семинара можно посмотреть ЗДЕСЬ.
*При реализации проекта в 2016-2017 году используются средства государственной поддержки, выделенные в качестве гранта в соответствии c распоряжением Президента Российской Федерации от 05.04.2016 № 68-рп и на основании конкурса, проведенного Благотворительным фондом «ПОКРОВ»