Волонтеры серебряного возраста. Как с ними работать?
Возраст – понятие очень относительное.
Все зависит от состояния души, от многих разных факторов. Можно и в 50 лет быть старушкой, а можно и в 80 лет чувствовать себя человеком, имеющим возможность трудиться на благо других людей, интересующейся жизнью других людей. Поэтому мы задумали проект “Волонтеры серебряного возраста”.
Первый раз команда волонтеров серебряного возраста появилась, когда они поехали на олимпиаду в Сочи в 2014 году. Наши волонтеры очень хорошо там себя проявили, с тех пор эта тема заявила о себе. И уже сейчас есть организации, которые занимаются спортивным волонтерством, экологическим волонтерством, волонтерством в проведении разных мероприятий различных организаций. Сегодня мы расскажем про социальное волонтерство, т.е. помощь людям, которые оказались в различных трудных ситуациях.
Не смотря на то, что наш проект очень молодой, уже есть опыт проб, ошибок и удач.
В Москве 2,5 миллионов человек старше 55 лет, в России около 40 миллионов человек старше 55 лет. Как вы думаете, сколько из них «волонтерит»? Волонтерство только начинается, резерв огромный, невостребованный. Мало того, нужно еще поменять и менталитет наш. К сожалению, очень много людей привыкли потреблять. Во всех социальных центрах, к которым мы обращались, мы не нашли отклик, потому что туда люди приходят с просьбами – дайте нам, нам надо, помогите нам. Но надо привить нашим немолодым людям, что только отдавая, мы получаем. У нас даже был проект под таким названием «Только отдавая, мы получаем».
Что сделано в России для вовлечения людей 55+ в волонтерство?
Когда мы начинали свой проект, мы поняли, что в нашей стране есть Межрегиональный ресурсный центр серебряного волонтерства в Санкт-Петербурге, Проект «Волонтеры серебряного возраста» оргкомитета Игр «Сочи-2014», Волонтерские проекты для пожилых ГБУ «Мосволонтер» в Москве и проект «Волонтеры Москвы 55+» Ассоциации «СВОД». Маловато для страны, нет?
Что нужно координатору для того, чтобы начать работу?
- Собеседование
- Обучение
- Клуб «Волонтеры серебряного возраста»
- Направление волонтеров в НКО
1.Собеседование
Очень важно на уровне провести собеседование. Мы даже разработали специальную анкету для волонтеров нашего возраста. Потому чтонужно знать мотивацию человека. Из человека, которому, например, «просто скучно дома», не получится хороший волонтер. Чаще всего такие люди уходят сразу. Как раз собеседование это и выясняет. Иногда будущий волонтер (чаще всего, мужчина) приходит на собеседование и бурно начинает рассказывать о себе – какой он молодец! Такой человек тоже не будет работать в команде. Вообще, у нас в стране с мужчинами-волонтерами дела обстоят неважно. Они могут быть большими молодцами, когда-то много и хорошо работали, у них богатый опыт, но к мотивации это не имеет никакого отношения. Одним словом, первичное на собеседовании у меня выявление мотивации. Также надо выяснить, какова ситуация со здоровьем у этого человека. Работает он или свободен постоянно. Кроме того, в анкету входят телефон, электронная почта, адрес. Паспортных данных мы не берем, они нам и не нужны. Небольшое значение имеет и профессия человека. Но в целом, если у человека есть что отдать, то его можно брать в любую команду. Если же у человека, не смотря на замечательное образование, нет желания отдавать, то не получится у него быть мотивированным, быть в команде.
Волонтеры серебрянного возраста должны быть надежными ответственными людьми, которые не подведут, но это на все 100% невозможно выявить на собеседовании. Здесь мы отсекаем самых-самых, но они больше проявляют себя потом в деле.
В последнее время для меня стало важным выяснять вероисповедание возможного волонтера. Эта тема щепетильная, но у нас было несколько малоприятных ситуаций, когда люди приходили из сект. Такие люди нацелены на несение своей вести, хотя мы всем говорим о том, что это не наша задача. Мы несем не религию, а любовь и помощь. Поэтому человек сектанского мировоззрения может нанести много вреда. Особенно в интернатах для пожилых людей.
Дальше у меня в анкете беседы по направлениям – куда бы человек хотел пойти со своей помощью, что ему интересно – работать с детьми или с пожилыми. Или ему больше интересна тема животных, или работа в музеях, например.
2. Обучение.
Обучение тут конечно сильно сказано. Скорее это инструктаж, введение в курс дела. Во-первых, к нам приходят люди с уже определенным жизненным опытом. И мне нужно вставить этот опыт в определенную рамку. Мы разработали для себя определенные памятки и по ним проводим наши занятия. Тут нам очень помогает школа волонтеров. Н-р, мы рассказываем людям, что можно, а что нельзя в больнице. Но самое главное обучение, конечно же. Происходит на практике. У нас очень тесно связаны теория и практика.
3. Клуб “Волонтеры серебряного возраста”.
Создать клуб по интересам при организации не просто желательно, это необходимо! Если вы у себя в организации будете заниматься командой волонтеров серебряного возраста, без клуба у вас ничего не получится. Клуб – это то место, где, во-первых, вы узнаете всех ближе. На встречах в клубе мы рассказываем о сложностях нашей работы, делимся опытом, определяем планы на неделю и проводим мастер-классы. Например, у нас в клубе свои мастерицы, мы валяем шерсть, делаем из нее различные вещички, которые потом на благотворительных базарах очень хорошо продаются. Деньги потом идут на лечение детей или в разные благотворительные фонды. Это такая радость – мы понимаем, что на этих встречах мы не только ерундой маемся, а делаем по-настоящему добрые дела. Половина людей у нас потом учат делать эти поделки детей в больницах. Все необходимое для этого – бумаги, лепки, ракушки – мы готовим у себя на клубе. Еще мы ходим вместе на экскурсии и какие-то мероприятия, которые интересны нашему возрасту – театр, кино, встречи с интересными личностями. Поэтому наш клуб пользуется успехом и помогает нам объединять нашу команду.
4. Направление волонтеров в НКО
Наши волонтеры могут участвовать в проектах следующих направлений:
- – В Культурно-просветительских проектах;
- – Поддержка детей в Детских домах;
- – Социальная реабилитация людей с ограниченными возможностями;
- – Поддержка и социальная реабилитация бездомных;
- – Помощь детям с заболеваниями;
- – Поддержка пожилых людей в интернатах;
- – ЭКО проекты ;
Продвижение проекта + выход на целевую аудиторию
Свои проекты можно продвигать через следующие учреждения:
- – Департамент культуры (дома культуры, библиотеки)
- – Департамент социальной помощи населения
- – Департамент здравоохранения
- – Департамент труда и занятости человека
- – Префектуры, управы районов
- – УСЗН
- – Центр социальной помощи
- – СМИ
- – Телепередачи
- – Интернет-ресурсы
- – Объявления
- – Социальная реклама
Исходя из статистики появления волонтеров-новичков за 10 месяцев проекта, эффективнее всего работает информирование через интернет-ресурсы – 22 %. На втором месте объявления в Центрах занятости населения – 20%. Также хорошо работает сарафанное радио (люди и другие СО НКО) – 13 процентов. Вопреки всем ожиданиям, хуже всего действует продвижение проекта через радио и телевидение – пришло всего 1% новичков и ни одного через объявление в газеты.
Перспективы
Для отдельных людей 55+
- – повышение востребованности в обществе
- – улучшение самочувствия и состояния здоровья
- – мотивация к активному образу жизни
- -удовольствие от совершаемых добрых дел
Для государства
- – повышение качества жизни населения(как тех, кому помогают волонтеры, так и самих волонтеров)
- -снижение расходов на медицинское и социальное обслуживание
- – повышение ВВП
- – уменьшение социальной напряженности в обществе, продвижение ценности добрых дел
- – выполнение гражданского долга перед старшими поколениями
Мой проект интересен тем, что он двояк. Помощь получает и волонтер 55+, который к нам приходит, он себя реализовывает, понимает, что он нужен другим людям, обществу. Они чувствуют свою значимость. И те, кому он в свою очередь оказывает свою помощь – дети, пожилые, собачки и т.д.
Что конкретно делают “Волонтеры серебряного возраста”?
Реальные дела. Наша социальная деятельность структурирована и регулярна.
Пилотный проект нашей организации
Пилотный проект этот тот, который нам дает возможность проанализировать и рассказать о нашей деятельности и реализовать возможности. Он у нас осуществляется в больнице имени Сперанского, в четырех отделениях. Запрос врачей был изначально на дневное время. Чем хороши волонтеры серебряного возраста? Тем, что могут посещать подопечных в дневное время!
Материал подготовлен редакцией сайта Школы социального волонтерства на основании выступления Анны Юрпольской на семинаре “ВОЛОНТЕРЫ СЕРЕБРЯНОГО ВОЗРАСТА. ВОЛОНТЕРЫ 55+ КАК ОРГАНИЗОВАТЬ РАБОТУ?». Видеозапись семинара можно посмотреть ЗДЕСЬ.