Агрегаторы и валюта – что о них нужно знать
Что такое агрегаторы?
Поскольку систем разных много, то существуют специальные компании, которые выступают как посредники между различными системами и вами, чтобы вам не надо было заключать договоры ни с банком, ни с пятым, десятым и двадцатым. Вы приходите в одну контору и заключаете там один договор и вы с помощью одной технической формы сможете собирать пожертвования от различных людей всеми различными способами. Компаний, которые занимаются предоставлением такого рода услуг, довольно много. Во-первых, сами Яндекс-деньги тоже предоставляют такие услуги – выступают, как посредник. У них систем не очень много, но зато пока они самые дешевые. Кроме того, следующие системы можно найти по адресам:
Robox.ru (Робокасса) – у них очень много разных систем.
Rbk.money – они ориентированы на работу с крупными сетями.
Кроме них еще много компаний, вам надо просто забить в поисковик и посмотреть, у кого какие условия. При этом вы можете работать одновременно с несколькими системами и никто вам это не сможет запретить.
Следующий важный момент, который нужно учитывать при работе с электронными платежными системами, который появился достаточно недавно и который очень важен – это возможность подключения рекуррентных платежей. Сейчас это совершенно точно работает в Робокассе, у них есть для этого специальный плагин. Это можно заставить работать и в Яндекс-деньгах, хотя точно это неизвестно. Что это такое вообще? Это возможность, когда человек один раз подписывается на платежи с карточки (это только с карточками работает) и в дальнейшем деньги списываются у него регулярно. Т.е. один раз он написал, что раз в две недели он готов жертвовать, например, 500 рублями в пользу вашей организации и у него они списываются автоматически. С точки зрения стратегии развития – это самые выгодные деньги. Это лучше, чем разовое крупное пожертвование. Это позволяет вам планировать собственный бюджет, поскольку не все могут похвастаться тем, что у них есть регулярные жертвователи.
Также существуют отдельные специальные агрегаторы, которые занимаются в основном смсками. К примеру, это конторs LemonPay, AvisoSms и тьма-тьмуща других.
Деньги через смс опять же можно принимать по-разному.
– Через короткий номер. Забиваете в поисковике «аренда короткого номера» и изучаете предложения и условия. Делается быстро и легко.
– Когда человек нажимает на сайт и попадает на номер, куда можно перечислить пожертвование. Он по этому номеру смс-кой платит.
Работа с иностранными деньгами
Через российских агрегаторов пластиковых карточек работают не все иностранные карточки. Помимо MasterCard и Visa существуют довольно много видов других карт, которые работают в России и плохо распространены и встречаются редко. Через них иностранные банки платежи не проводят. Для того, чтобы с этим справиться, существует две компании – HronoPay и Assist. Разницы между ними не очень много, технологии почти одни и те же, просто их надо изучить, прежде чем принять решение работать с ними. Если для вас имеет значение нравственность, то лучше выбирать Assist, поточу что, по некоторым данным, HronoPay принадлежит человеку, который разбогател на съемках порнофильмов. Эти системы как раз предназначены для того, чтобы принимать платежи из-за рубежа.
Если у вас есть хороший технический специалист, то постарайтесь договориться с ними о том, чтобы настройки безопасности платежей вам в компании-агрегаторе выкрутили по минимуму. Потому что, пожертвование – это низко рисковая операция. Поэтому настройки безопасности совершенно спокойно можно просить переключить на минимум. Это важно, чтобы ни у каких, даже самых мусорных карточек не возникло проблем, чтобы перевести вам деньги.
И уделяйте пристальное внимание возможности приспособления того или иного агрегатора под ваш сайт.
Оформление в бухгалтерском смысле
Мне неизвестны случаи, чтобы к кому то пришла налоговая служба и вот эти деньги от электронных платежных систем попыталась посчитать как доход. Но теоретически такая опасность есть, поскольку когда к вам приходят эти деньги, там на них бывает написано, что переводы средств согласно определенному договору. А как раз в договоре есть некая тонкость: в договоре может быть написано, что это может быть платой за какие-то товары и услуги, потому что договор изначально писался для интернет-магазинов. Вы его прежде чем подписывать, внимательно прочитайте. И постарайтесь, чтобы вам там указали, что эти деньги – сбор благотворительных пожертвований.
Кроме того, в идеале любой перевод свыше 3 тысяч рублей должен быть оформлен договорно между двумя организациями. Это мало кто соблюдает, но ради безопасности неплохо этого придерживаться.
Не стоить копировать с интернета похожие договоры и пользоваться ими. Разработайте его сами. Лучше найдите грамотного юриста, заплатите ему деньги, чтобы он хорошо вам его составил.
Если у вас на сайте ведется одновременно несколько сборов пожертвований, но вам придется каким-то образом наладить техническое отслеживание – какие деньгу куда пожертвовали. Они вам будут присылать деньги все единым куском, поэтому программисту вашему придется разработать механизм отслеживания.
Несмотря на все эти прекрасные вещи, у вас на сайте никуда не должны деваться старые добрые реквизиты организации и найти их должно быть легко. Потому что если юридическое лицо захочет перевести вам пожертвование, оно вряд ли полезет в Яндекс-деньги, как вы сами понимаете. У него там счета нет. Во-вторых, люди, которые переводят вам деньги через банк-клиента, опять-таки будут пользоваться вашими реквизитами.
Есть еще одно преимущество у юридического лица перед физическим.
Кошелек физического лица если взломает злоумышленник, он его опустошит запросто. Не идентифицированный кошелек в Яндекс-деньгах, который заводится за несколько секунд, взломать очень несложно. Существует видеоинструкция о том, как взломать Яндекс-кошелек. Кошелек же юридического лица бессмысленно ломать, так как попав туда, единственное, что мошенник увидит – это сколько вам денег пришло и когда они были выведены вашей организацией. Без бумажных документов, без личного визита в офис с подписанными живыми документами, никогда этот юридический счет поменять нельзя. Поэтому ломать аккаунт юридической платежной системы бессмысленно. И этим никто и не занимается. Карточки, на которые поступают сборы от физических лиц, взламываются регулярно. Поэтому если вы хотите, чтобы вас никто не ограбил, работайте как юридическое лицо.