Опыт работы волонтерской организации «Доброе Дело». Семинар
Запись семинара об опыте работы волонтерской организации “Доброе Дело”, проведенного в Школе социального волонтерства.
На семинаре мы узнаем:
- как Николаю удалось создать движение “Доброе дело”?
- как оно устроено, как работает, как управляется?
- как набирают волонтеров, как их готовят и подключают к работе?
- где и как берут “заказы” на помощь и как из них отбирают подходящие?
- где берут средства?
- что такое акция “Подари дрова” и как она организована?
Ведет семинар: Николай Романенко – директор общественного движения гражданских инициатив “Доброе дело”, автор акции “Подари дрова”.
СПРАВКА: ТВЕРСКОЕ РЕГИОНАЛЬНОЕ ОБЩЕСТВЕННОЕ ДВИЖЕНИЕ ГРАЖДАНСКИХ ИНИЦИАТИВ “ДОБРОЕ ДЕЛО” – деятельность направлена на возрождение традиций уважения общечеловеческих ценностей через развитие добровольческого движения, укрепление российских традиций и продвижение в обществе идей добра, милосердия, взаимовыручки. Основные направления деятельности:
– оказание помощи социально незащищенным слоям населения: пожилым людям, инвалидам, детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей;
– проведение экологических мероприятий (уборка мусора, посадка деревьев);
– организация благотворительных мероприятий и т.д.
Организаторы: Добровольческое движение «Даниловцы» http://www.danilovcy.ru/, Школа социального волонтерства
Текстовая версия:
В прошлом году исполнилось 10 лет, как я занимаюсь волонтерской деятельностью.
Как начиналась моя деятельность.
Я начал заниматься волонтерской деятельностью, помощью людям в 2007 году в октябре. В тот момент я учился на столяра у себя в городе, я был председателем – старостой, и мы решили с завучем по учебно-воспитательной работе, что необходимо чем-то полезным заняться на благо города, чтобы иметь какой-то вес среди других училищ.
Так как я учился на столяра, мы решили с ребятами применить свои профессиональные знания на благо города. Мы ремонтировали детские площадки, которые находились недалеко от нас, потому что нам нет смысла свои силы, свою энергию тратить на далекие расстояния, если можно сконцентрировать свою помощь более локально, адресно. И нам не нужно было спрашивать разрешения администрации. Мы просто брали материалы у себя в училище и шли помогать дворам.
Мы сперва ремонтировали скамейки, качели, находили краску и красили все это. Потом мы поняли, что этого мало, и стали задумываться о том, что бы можно было сделать еще такого значимого. Нас было всего 4 человека, и мы пришли в соцзащиту.
Я пришел как председатель нашего движения, мы назвались «Важное дело». И когда я пришел к руководству соцзащиты и сказал, что у нас такая вот идея, что мы хотим помогать пенсионерам, что мы готовы тратить свои силы, нам сперва отказали. Мы не поняли, в чем причина. Но мы проявили настойчивость, через какое-то время мы опять обратились к ним и сказали, что мы на самом деле хотим помогать людям, что это у нас не разовое побуждение.
Органы соцзащиты подумали и решили нам дать одну бабушку, чтобы попробовать. Но они обосновали причину отказа в первый раз: вам 17 лет, вы молодой человек, вы не девушка. В органах соцзащиты принято, что помощью пенсионерам занимается чаще всего женский пол. Но нам дали возможность попробовать.
И как у нас строилось с ними взаимодействие? Я приходил к ним, они давали нам данные и адрес бабушки, и что необходимо сделать. Органы соцзащиты в свою очередь предупреждали бабушку, что к ней придут такие-то люди, в такой-то день, чтобы она была готова. Мы приходили к бабушке и говорили, что мы волонтеры, и после того, как мы что-то сделали, бабушка должна была написать нам письмо на бумажке, что она приняла работу от нас. Это была наша отчетность в соцзащиту, что они ведут работу с волонтерами, что они не мошенники. На бумажке должна была быть подпись бабушки и дата.
Со временем, кажется, через месяц, я остался один, ребята ушли, потому что это отнимало очень много времени, у нас было сразу много бабушек. Сарафанное радио работает очень хорошо среди бабушек. К сожалению, я остался один, и осталось у меня под опекой 80 пенсионеров. Я уже не помню, как я учился, как находил еще время на учебу, ведь я приходил с учебы, и у меня в день было по две-три бабушки, которым необходимо помыть полы, окна, сходить за продуктами.
Ребята на мой вопрос «Почему вы ушли?» отвечали, что это не оплачиваемая деятельность, что хочется уже и денег подзаработать, а помощь пенсионерам занимает огромное количество времени. Ведь мы не просто помогали бабушкам для галочки, а мы брали их под свою опеку, оставляли свои координаты, и мы уже ходили к бабушкам не по звонку от соцзащиты, а бабушки уже напрямую звонили нам и говорили, что и какая помощь им нужна. И так мы работаем с пенсионерами уже 10 лет.
Но, когда у нас появилось много пенсионеров, я закончил учебу в училище и уехал в Тульскую область учиться в институте. Там я тоже пришел в соцзащиту. Там мне не отказали напрямую, там мне сказали проще – ты больше месяца у нас не продержишься, были у нас волонтеры, которые приходили и предлагали свою помощь, но больше месяца они не задерживались у нас. И если в городе Торжке мы ухаживали только за пенсионерами, которые находятся на соцобслуживании, то там нам дали пенсионеров, которые не находятся на соцобслуживании, но про которых органы соцзащиты знают, что они нуждаются в помощи. Но, в связи с тем, что необходимо платить за обслуживание, они не обращаются в органы соцзащиты. А соцзащита не может своих работников отправить к бабушке, если она не оформлена у них. Поэтому мы уже ходили к этим бабушкам и дедушкам.
Я уже начал привлекать студентов, а студентов не так легко к этому привлечь. Поэтому занимался этим я один. Но через год учебы, рассказывая сверстникам, что хожу к бабушкам, студенты стали интересоваться, можно ли и тоже присоединиться. Наши девочки тоже стали брать по одной бабушке, как патронаж. Мы учились 4 года, и на протяжении всей учебы ребята патронировали бабушек.
Но, помогая дедушкам и бабушкам, мы увидели другую проблему – экологическую. Мы видели проблему, что очень много мусора в городе, в посёлке. Мы обратились к органам местной власти, я пошёл к главе города и сказал, что нам нужны мешки, что мы хотим убрать мусор с улиц.
Администрация города дала нам смешное количество мешков – 10 штук, а мусора было очень много. Я раньше думал, что помогать бабушкам и дедушкам люди как-то охотнее идут. Что заниматься уборкой мусора – это как бы не очень прилично, не очень этично. Что это как бы унижает людей.
Я тоже к этому долго шёл, побуждение есть, надо убирать мусор, но есть еще и внутренний голос, который говорит, что вот люди ходят вокруг, а ты сейчас будешь убирать мусор. Потом ты себя переубеждаешь, говоришь сам себе, что если ты хочешь убирать мусор, то надо пойти и убрать, не надо думать, что люди подумают.
Если есть какая-то идея, которую хочется реализовать, волонтерская это идея или не волонтерская, главное не думать, что подумают люди. Если ты думаешь, что подумают люди, то можно вообще ничего не делать.
И в этот момент, когда я первый раз убирал мусор, ко мне на велосипеде подъезжает молодой парень, и спрашивает, от какой я партии. Я отвечаю, что ни от какой, что сам захотел убирать мусор и убираю. Парень спросил, можно ли к нам присоединиться.
Я говорю, берете мешки, перчатки и убираете со мной. И в этот момент я понял, что есть другие ребята, которые хотят что-то делать. Я пришёл домой и решил, что этим надо заниматься, дружить с социальными сетями. Я создал аккаунт в социальной сети ВКонтакте и зарегистрировал группу. Я не помню, как наша группа называлась, но это было чисто по уборке мусора. Я зарегистрировался и отправил сообщение всем своим друзьям.
Потом я стал работать с учебными заведениями. Сначала я работал с одним заведением, где была большая группа людей. И мы первый раз организовали большие субботники, убрали большое количество мусора.
Потом я ещё уехал в Смоленскую область служить в армию, но я служил в доме престарелых, в поселке недалеко от Смоленска. Волонтерская помощь бабушкам там не особо была нужна, потому что там был медперсонал, который работал и обслуживал бабушек и они всегда были под присмотром. А время же свое надо было куда-то деть. Я также пришел в органы соцзащиты Смоленской области.
Свою группу в Тверской области я забросил, потому что у меня уже не было смысла вести ее, так как я оттуда уехал. Соцзащита Смоленской области дала мне нескольких бабушек, одна в деревне недалеко, туда можно было пешком дойти. Но я больше стал интересоваться Смоленском, мне было интересно, чтобы можно было сделать в Смоленске, потому что в Кардымовском районе, где я проходил службу, я не мог заниматься экологическими акциями, потому что здесь уже вмешалась политика.
Здесь такими акциями можно было заниматься, только если ты принадлежишь к какой-то партии. Ну, вы поняли ключевую мысль, что уже политика играет роль в том, можно ли вам убирать мусор или нельзя в определённой области. И под какой эгидой это делать.
Я поехал в Смоленск. В Смоленске я не смог найти ни в интернете, ни в другом месте ни одной волонтерской организации, не нашёл, чем бы я занимался в Смоленске. И так совпало, что после того, как я месяц побывать на службе в Смоленске, меня пригласили на Молодежный форум Смоленской области, где была секция добровольчества.
Там было много направлений, там была представлена как раз волонтерская деятельность, социальное служение. Представляла его Епархия Смоленская и Вяземская. Мы с ним подружились и стали с ними взаимодействовать. Мы начали ездить по домам престарелых, в детские дома. Тут я уже не был координатором, я как бы уже присоединился к группе людей. Но поездки наши проходили не так часто, как хотелось бы.
В Смоленске я тоже видел, что на улице огромное количество мусора. Хочется обратить внимание на то, что здесь у меня уже был проект “Чистая Смоленщина”. Здесь хочется отметить, что администрация в Смоленске просто золотая, в отличие от других регионов. Поясню почему. Если, например, у себя в городе, где я обращался в администрацию города, нам дали 10 мешков, а потом вообще их не давали, потому что не было денег, хотя уже знали, что я волонтер, то тут нам всячески помогали. И все начали писать про нашу деятельность, что волонтеры занимаются пенсионерами, убирают мусор.
В Смоленске я не жил, я жил в посёлке, и когда мы с ребятами находили территорию, место, где нужно убрать мусор, здесь я уже погрузился в другую атмосферу. Я понял, что у каждой территории есть своя администрация. У нас город свой – Торжок – маленький, там одна администрация, в Смоленске же три администрации. И найдя определённую территорию, где мы хотели убрать, надо было найти именно администрацию, которая отвечала за эту территорию.
Но в чём плюс?
Когда я звонил в администрацию, представлялся и говорил, что такого-то числа мы хотим убрать мусор на какой-то территории, просили помочь перчатками и вывезти мусор, проблем ни разу не было.
Два года я проектом по уборке мусора в Смоленске занимался, ни с одной из трех администраций не было проблем. Я этих чиновников в глаза никогда не видел. Просто звонил и предлагал свой проект. Администрация всегда шла на уступки. Они помогали нам решать те проблемы, которые есть в городе.
В 2014 году, когда у меня уже проходил срок окончания моей службы, помогая пенсионерам уже в сельской местности, мы увидели проблему, что пенсионеры находятся дома в теплой верхней одежде. У них в домах было холодно. Когда я спрашивал, почему у них так холодно, бабушки отвечали, что у них маленькие пенсии, и что им не хватает денег для того, чтобы закупить необходимый объем дров на зимний период.
До этого я не знал о такой проблеме, потому что я жил в квартире, у нас было центральное отопление. Когда бабушки стали рассказывать об этом, мы поняли, что оказывается не всё так просто, и что дрова – это дорогое удовольствие. Мы поговорили с органами соцзащиты, и оказалось, что это очень дорого и востребовано. Что такая проблема есть.
В Соцзащите нам предоставили списки пенсионеров, у нас было 16 бабушек и дедушек. Это было нас наш первый опыт, когда мы собирали денежные средства. Когда мы сделали сбор средств, мы не отправляли информацию ни в какие СМИ. Просто среди своих друзей и знакомых мы в ВКонтакте создали страницу “Подари дрова”, и люди начали присылать деньги. Мы заметили, что собрали нужную сумму, которая нам нужна была на дрова. Это были 60 тысяч рублей.
В марте 2015 года я вернулся в город Торжок, где уже бурно начал заниматься волонтерской деятельностью. Было много идей, что можно было сделать. В первую очередь я заново создал группу, стал над ней работать, стал привлекать уже просто молодежь из учебных заведений.
Раньше был какой-то сайт всероссийский, по-моему, назывался «Добровольцы России», где была база данных ребят, которые желали заниматься волонтерской деятельностью, но не знали, куда обратиться. У меня был доступ к этому сайту, и у нас там от Торжка было зарегистрировано 66 человек. Я написал всем этим ребятам, что приглашаю их в группу, и что будем рады их участию в наших проектах.
Первый проект, который мы начали реализовать в городе Торжке – это было благоустройство воинских захоронений.
Как проходили у нас мероприятия, как мы искали волонтеров?
Просто у нас была группа, мы писали новость, что такого-то числа в такое-то время состоится акция по благоустройству воинских захоронений. Будем рады всем желающим. Сразу писали, что у нас всё есть – перчатки, краски, весь необходимый инвентарь. И что им ничего с собой брать не надо. Место встреч в таком-то месте. И всё. И сколько бы мы не проводили эти акции, всегда люди приходили. За два года я не помню такого, чтобы никто не пришел.
И мы на воинских захоронениях провели четыре акций, в них приняло участие порядка 80 жителей города. Это были разные люди, и, следует отметить, что если в первую акцию пришло, например, 20 человек, одни люди, то на следующую акцию пришли часть этих людей и уже новые люди тоже. То есть, у нас на каждую акцию всегда приходят новые люди, которые видят нашу отчётность.
Отчётность очень важна, она заряжает людей видеть вашу деятельность, что она у вас постоянная, регулярная, а не для галочки.
Следует отметить, что мы не собирали деньги на благоустройство воинских захоронений. Мы деньги собирали только на дрова. Это была наша единственная благотворительность. И когда нам необходимо было купить краску, нам не на что было и купить. И так совпало, что если делаешь что-то хорошее, то перед тобой открываются все двери, и удача сопутствует тебе в решении твоих задуманных дел.
Появились люди, которые стали давать нам деньги, например, 2000 рублей. И разрешали их тратить на свое усмотрение. И мы на них как раз купили краску. Потом ещё другой человек нам дал две тысячи рублей. И так совпало, что этих 4000 рублей нам хватило для того, чтобы благоустроить 14 воинских захоронений.
После этого мы с ребятами думали, что не надо останавливаться на этом, что надо что-то еще делать. То есть, люди загорелись, жители города поняли, что город просыпается, начинается жизнь. То есть, людям хотелось к чему-то себя приучить.
Но на благоустройстве воинских захоронений я сперва думал, что раз пришли люди на благоустройство могил, то, значит, эти люди умеют это делать, что они опытные. Но я ошибался. Я увидел другой момент, что людей необходимо обучать. Что не каждый желающий может быть волонтером именно в такой-то сфере деятельности.
К нам пришли девочки, за которыми всеми я не мог уследить, я больше бегал координировать их, ведь захоронения находились в разных местах, в разброс. И я везде бегал узнавать, не нужно ли им чего-либо. И когда я пришел в первое место после всех обойденных мест, увидел, что все девушки стоят в краске. Хорошо еще, что они все были в фартуках, которые нам предоставил один фонд. Они сказали, что они никогда не красили. Я понял, что людей необходимо инструктировать. С этого момента я стал перечислять работы, задания и спрашивать, кто что может и кто что хочет. И мы проводим с ними не собеседование, а как бы беседу.
У нас в городе есть парк на вокзале, сквер, объединяющий железнодорожный вокзал и автодорожный вокзалы. Мы с ребятами очень хотели его благоустроить, потому что мы стали обращать свое внимание на те недочеты, которые в городе есть. И этот сквер имеет забор, и этот забор, к сожалению, был в очень страшном состоянии. Мы с ребятами решили его покрасить.
А где взять средства на это? И так совпало, что нас пригласили на областную школу волонтеров. Мы приехали туда с ребятами, и там была возможность написать проект и получить пять тысяч рублей грант. Маленькая сумма, но для нас это было очень ощутимо. Это как раз была та сумма, которая была нам необходима для реализации задуманных идей.
Мы написали проект, и нам необходимо было его защитить. Там было представлено 20 проектов, а грант бы получили только 5 проектов. Мы всю ночь писали проект. Мы, слава Богу, получили грант на 5000 рублей, приехали в город, написали в группу, что мы получили эти деньги. И что у нас есть еще какая-то идея, сделать проект, что нам необходимо 15 000 рублей, чтобы полностью реализовать эту идею. То есть, пять тысяч мы получили, но нам было необходимо еще 10 тысяч рублей.
Я не верил, что мы эти деньги можем собрать, мы думали, что люди скажут: «зачем собирать деньги, когда есть чиновники. Чиновникам нужно этим заниматься». Но, к нашему удивлению, мы за 10 часов собрали 15000 рублей. Мы написали сразу же о том, как парк выглядит сейчас, и как он будет выглядеть после того, как мы его благоустроим.
Мы набросали примерный рисунок, подобрали цветовую гамму и нарисовали, какие мы хотим скамейки поставить. И люди стали писать, что они нам перечислят больше денег, чтобы мы смогли купить более качественный материал, более красивые скамейки, потому что мы были вынуждены брать все самое дешевое, лишь бы что-то преобразовать. Мы очень обрадовались, что люди стали нам активно перечислять денежные средства.
Мы подготовили акцию покраски, на которую пришло человек 25 – жители города, которые красили этот забор огромный. В первый день мы покрасили только одну часть, потому что там была большая территория, на второй день пришло еще больше людей, пришли уже и другие люди. К нам даже присоединился профессиональный ландшафтный дизайнер, и мы уже думали, как бы еще улучшить состояние сквера.
Мы решили сделать клумбу в центре парка, чтобы он радовал глаз и приезжих, и жителей. Сначала мы хотели сделать ее из колесных шин, но ландшафтный дизайнер отговорил нас, сказала, что это будет некрасиво. И мы с ландшафтным дизайнером стали бегать по своим спонсорам и спрашивать, кто из них что может нам дать.
Это было первый наш опыт, когда мы сами ходили к бизнесу, не собирали деньги, а ходили и уже напрямую общались с людьми. В оранжерею обратились, оранжерея дала нам цветы. Искали землю, колхоз дал нам землю. Другая организация подарила нам шесть скамеек. А мы были просто волонтерами, мы не были организацией, которая может поставить печать, как-то оформить всё это, потому что бизнес должен отчитываться, куда он всё пожертвовал.
Но мы были благодарны, что компания из Твери подарила нам хорошие кованые металлические скамейки. Потом другая компания из Твери дала нам камни, щебень, очень красивые камушки для клумбы. В итоге, к нам присоединились 8 спонсоров, и у нас в проекте вместо 5000 получилось 180 000 руб.
В итоге, мы сделали не просто клумбу, но нечто большее, мы усовершенствовали свой проект. Мы решили сделать там ещё и дорожки. Мы там копали, перерыли все, что возможно.
В это время как раз стали приезжать беженцы с Украины, и к нам, слава Богу, присоединился строитель. Этот мужчина дал нам свои знания, свою помощь бесплатно. Он сказал, что ему в России помогали бесплатно, и он, в свою очередь, поможет нам бесплатно. Он подсказывал нам, как правильно вырыть траншею, какой глубины, какой длины, какой ширины она должна быть, и мы сделали огромную дорожку.
Далее нам необходимо было собрать деньги на плитку, на брусчатку. Нам необходимо было собрать 24000 рублей, а мы собрали 48000 за один день. И когда мы проект завершили, к нам приехал Первый канал, который снял репортаж. Показали по новостям, что волонтеры благоустраивают парки. И после выхода репортажа на Первом канале к нам присоединились еще больше жителей нашего города, ведь до этого не все знали, что в городе есть волонтеры, которые что-то делают на благо города.
Сквер на вокзале стал ключевым таким моментом, нашим проектом, который позволил нам привлечь огромное количество и спонсоров, и волонтеров и обратить внимание на нас, на нашу деятельность.
Мы познакомились с фондом в Москве, это экологический фонд имени Вернадского. У них каждый год проходит акция “Зеленая весна”. В рамках этого проекта они могли помочь финансово в каких-то наших проектах. Мы подали заявку, что хотим принять участие, что нам необходимо закупить инвентарь. Мы составили им смету, что нам необходимо, они нам оплатили 30 тысяч рублей.
Мы написали, что хотели бы убирать мусор, благоустраивать детские площадки, и нам закупили весь необходимый инвентарь для этого. Кроме того, мы благоустраивали еще один огромный сквер. Мы получили финансовые средства, и к нам пришло огромное количество людей, тут мы уже стали привлекать людей, которые живут рядом с этим парком. Люди стали активно приходить.
Мы там трудились два дня не покладая рук. Это позволило нам еще познакомиться с большим количеством новых людей, и вот сейчас у нас порядка 300 людей, которые принимают участие в наших проектах. Не могу сказать, что все эти люди принимают участие во всех проектах. А это общее количество людей, которые принимают участие в 17 проектах, которые проходят у нас в городе.
Благоустройством города мы занимаемся уже четыре года подряд. И в этот момент у нас рождается другой проект.
У нас все проекты рождаются в момент реализации других. Один парень, с которым я общался в детстве, написал мне в интернете и сказал, что он хочет познакомиться ближе с нашей деятельностью. Мы с ним встретились, и он рассказал о том, что он парикмахер, и он готов предложить свои услуги по стрижкам именно мужчин. Он мужской парикмахер. Я тогда думал, а кого же нам стричь. У нас тогда не было такой задачи.
И тут я подумал, что можно было бы обратиться в органы соцзащиты, и спросить, а есть ли у них такая потребность. Но мы взяли сразу дом престарелых. Так как я в армии работал в доме престарелых, я помню, что там есть такая проблема со стрижками. Мы позвонили в дом престарелых, сказали, что мы волонтеры, и что у нас есть парикмахеры, которые согласны бесплатно стричь бабушек и дедушек. Они с радостью согласились. Но в этот момент так совпало, что когда этот парень предложил нам свои услуги, нам предложил услуги еще один парикмахер.
Я подумал, что раз в одно время всё так совпало, значит, так было необходимо. И появился третий желающий – это был местный салон красоты. Мы съездили в дом престарелых, постригли бабушек, но здесь был такой опыт, что бабушки неохотно к этому шли.
Мы всех бабушек заранее предупредили, мы должны были понимать, какое количество бабушек нам придется стричь, чтобы рассчитывать свои силы. Но бабушки боялись, потому что бесплатно для них означало, что их подстригут плохо. Ну когда мы подстригли одну бабушку, и она посмотрела на себя, она расцвела, после этого все стали охотно к нам приходить.
Мы постригли огромное количество бабушек и дедушек за один день. Мы стали с ним дружить, когда мы уезжали, бабушки реагировали, как будто уезжали их внуки. Мы поняли, что часто мы не можем их стричь, потому что волосы не так быстро растут, и мы взяли уже три дома престарелых. Мы приехали во второй дом престарелых, в Ржев, это был большой, там было 600 человек. Это нашу акцию назвали “Заботливые руки”. Сюда с нами приехало уже три парикмахера.
Мы поняли, что надо уделять больше внимания маленьким домам престарелых, потому что больших домах престарелых в этом не нуждаются. В больших домах престарелых бывают какие-то практикантки, которые учатся и на время практики приходят туда, стригут бабушек и дедушек. У маленьких домов престарелых, которые находятся в сельской местности, нет парикмахеров, потому что государству невыгодно держать на 25 человек своего парикмахера. Поэтому мы ездим в маленькие дома престарелых и получаем удовольствие от общения. Тут люди более открыты и не боятся. Таким образом, в городе проект по стрижке бабушек и дедушек мы осуществляем уже 2 года.
Много людей смотрят, наблюдают за нашей деятельностью, и жители многие пишут, что они не могут нам помочь физически либо финансово, но они могут нам помочь транспортом. Мы в свою очередь пишем им, что в такой-то день едем в такое-то место, и что они могут нас отвезти. И каждый раз бывают желающие, которые помогают нам с перевозками. Доставляют нас до дома престарелых.
Помогая бабушкам, у нас созрел другой проект “Поделись теплотой”. Цель проекта – объединить людей со всей России для того, чтобы подарить к Новому году пенсионерам какие-то тёплые подарки. Мы хотели, чтобы люди не просто купили подарок и подарили его, а чтобы вложили всю душу в этот подарок, чтобы задумались о теме одиночества, старости, и мы предложили им связать тёплые вещи. Либо носки, либо варежки.
Общаясь с бабушками и дедушками в домах престарелых, мы столкнулись с такой проблемой, что государство не выделяет им деньги на тёплые носки и варежки. А у людей старшего возраста в руки и ноги мерзнут быстрее, кровообращение уже не такое насыщенное.
Для примера я сам научился вязать носки. Я выложил пост в интернете. Мы подружились с руководителями крупных групп, и я написал им письмо с просьбой помочь с распространением такой-то информации – “Я связал! А вам слабо? Давайте свяжем для бабушек!”.
К нашему проекту присоединилась 42 региона. Мы получили по 200 пар варежек, перчаток и носков. Люди активно отзывались на наш призыв и до сих пор откликаются. Хочется выделить, что мы всегда общаемся с волонтерами, спрашиваем их, что их сподвигло на волонтерство, потому что мы в СМИ ничего не писали, не анонсировали. Оказывается, люди стали за нами следить и стали наши новости публиковать в своих соцсетях. Мы поняли, что нам следует работать и в тех, и в других группах, в разных социальных сетях. Ведь у каждой социальной сети своя аудитория.
Проект по обеспечению одиноких стариков дровами и продуктами.
Когда мы обращались за помощью к бизнесу, бизнес нам говорил, что они не могут нам помочь, потому что мы волонтеры. И для того, чтобы они имели возможность помочь нам, мы должны были стать каким-то юридическим лицом. И мы стали задумываться о том, чтобы зарегистрироваться под видом какой-нибудь некоммерческой организации.
Мы собрались в ноябре и подали заявку на регистрацию. Регистрировались мы где-то 5 месяцев, потому что там оказалось столько нюансов, Минюст придирался к нам, к каждому слову, которое было написано в нашем положении. Но зато мы получили опыт, как правильно всё это делать.
Когда мы зарегистрировались и начали реализовывать проект “Подари дрова”, мы поняли, что заниматься благотворительностью и помощью намного проще, будучи волонтерами, нежели некоммерческой организации. Потому что, будучи волонтерами, мы могли собирать деньги просто на карточку и потом помогать бабушкам и дедушкам. А здесь проблема была уже другая.
Здесь уже необходимо было найти такого поставщика, который работал по безналичному расчёту. Таких людей оказалось найти очень и очень сложно. Поэтому этот проект не может быть реализован в некоторых районах нашей области. Мы поняли, что есть всего лишь два таких бизнеса в области.
Поэтому в прошлом году мы помогли не всем областям, хотя мы собрали на дрова достаточно средств. Деньги-то есть, мы готовы хоть сегодня помочь нашим бабушкам, но не можем. Потому что для реализации нашего проекта нам нужно выбирать не первого попавшего поставщика дров. Когда мы получаем списки от органов соцзащиты, прежде чем начать сбор средств, я составляю список поставщиков в этом районе, и мы выбираем не первого попавшегося, а у кого цена более-менее недорогая. У нас в городе есть поставщик, который может за пять тысяч рублей привезти дрова. А есть поставщик, который привозит за 10 тысяч. Следовательно, мы берем меньшую сумму, чтобы помочь за ту же цену двум бабушкам. Тогда мы составляем смету и выставляем в интернете, чтобы собрать сумму.
Одним словом, тут мы поняли, что нельзя работать с первым попавшимся поставщиком, и что нет бизнеса, с которым нам было бы удобно работать. Частников у нас очень и очень много, огромное количество. А с бизнесом не так. Денежные средства тоже проще собирать физлицам. В какой-то момент мы поняли, что мы теряем людей, теряем социальных спонсоров.
И мы в Сбербанке зарегистрировали специальную карточку, и мы ее зарегистрировали на НКО. И мы по этой карточке получаем гораздо больше денежных средств, нежели через какие-то другие платформы. Но потом, когда мы уже получили поддержку Первого канала, мы поняли, что у нас большая целевая аудитория. И тогда пошла мода на короткие SMS-номера.
Мы анализировали большую базу провайдеров, чтобы нам предоставили номер. Есть национальный благотворительный фонд, который совершенно бесплатно предоставляет номера, мы заключили с ними договор, у них комиссия 4%, это очень мало. Мы были очень рады, что познакомились с этим провайдером, который дал нам бесплатно этот номер с SMS-сообщениями. Благодаря этому номеру мы собираем хорошую сумму денег. Кроме того, мы стали работать с православным радио “Вера”, благодаря этому эфиру в прошлом году мы собрали 200 тысяч рублей только посредством смс-сообщений.
При работе НКО есть и свои плюсы. В прошлом году к нам присоединилась компания МТС, которая предложила свои услуги – финансово помочь нам в нашем проекте. Но они нам эти деньги не предоставляли, они напрямую переводили их на счет поставщиков. Кроме того, к нам обратилась компания ТатарВосток, они деньги перевели тоже не нам, потому что, так как они организация, им тоже проще работать напрямую с бизнесом. Они приехали к нам в январе, и они помогли не просто финансово, но и помогали бабушкам сложить дрова. Они привезли ещё и продукты.
Мы стали общаться с бабушками и спрашивать, как они раньше жили без нашей помощи. Бабушки сказали, что очень плохо, что денег мало, пенсии небольшие и что им приходится экономить на продуктах. Они отказывали себе в еде, их мысль была, что лучше недоедать, но быть в тепле.
Мы с ребятами решили организовать сбор средств на продукты к Новому году бабушкам и дедушкам. Мы взяли небольшую базу бабушек, мы планировали собрать где-то 30 тысяч рублей. Мы планировали помочь бабушкам только в нашем районе. Мы вывесили объявление, нигде никак его не рекламируя, но мы за месяц собрали 200 тысяч рублей. Мы не ожидали такого, не знали, куда их девать. Закупили очень много продуктов, но у нас не было никакого офиса, где всё это складировать. Какое-то крупное предприятие дала нам помещение, куда привезли продукты.
Мы поняли, что можем помочь определенному количеству людей. Мы обратились в соцзащиту, и мы решили помочь пенсионерам, которые получают самую минимальную пенсию. Мы написали информацию в наших группах интернет, что каждый четверг с 2 до 6 часов любой желающий малоимущий пенсионер может получить у нас продуктовый набор. Но только раз в месяц. Им для этого необходима справка с пенсионного фонда, что у них минимальная пенсия, паспорт и пенсионное удостоверение.
Но здесь опыт оказался тоже не очень хорошим. Как оказалось, стало идти очень большое количество пенсионеров, которые просто хотели на этом нажиться. Стало идти огромное количество людей, которые в этом вообще не нуждаются. Стояли километровые очереди. Бабушек привозили на джипах, то есть, их привозили состоятельные дети, чтобы получить этот продуктовый набор. А мы больше верили, что придут люди нуждающиеся. Поэтому нам приходилось проверять, и многим отказывать. Когда мы стали людям отказывать, они говорили, что будут на нас жаловаться.
Мы поняли, что не хотели бы с этим связываться, раз люди себя так ведут. Мы поговорили с органами соцзащиты, они по своим базам предоставили нам нуждающихся, и у нас есть огромная гвардия ребят, которые приходили к нам в офис и разносили продуктовые наборы по адресам. Тут у нас уже не возникало никаких проблем.
Мы тут уже вышли и на другую категорию людей, взяли многодетные семьи, взяли и инвалидов, получилось где-то около 800 человек. Они эту помощь получали каждый месяц. Мы выдавали эти продукты 3 месяца, не брали такие продукты, которые портятся.
Потом нам предъявили другую претензию, спросили о наличии лицензии на выдачу продуктов. Нас стали обвинять в том, что мы метим во власть. Мы поняли, что нас просто хотели заглушить, чтобы мы ничем не занимались.
Позже мы познакомились с фондом продовольствия “Русь” в городе Москве, мы заключили с ним договор, и они нам через год на Новый год привезли большое количество продуктов. Они привезли нам 1172 продуктовых набора – три тонны продуктов.
Помимо всего этого у нас еще есть акция “Помоги собраться в школу”. Эта акция тоже началась в Смоленской области, когда я был еще в армии. За нами наблюдала одна девочка, олимпийская чемпионка, она написала нам ВКонтакте, что готова помочь нам финансово. Она перевела на карточку 20 тысяч рублей.
Мы стали думать, куда нам пустить эти деньги. В Смоленске мы с епархией работали над проектом “Помоги собраться в школу”, епархия в основном работала с канцтоварами. Малоимущая семья приходила и выбирала из того, что есть. Если благотворители приносили только ручки, например, то выбирать приходилось только из них.
Мы подумали, что в сельской местности люди живут еще хуже, чем в городе, они более обделены, поговорили с соцзащитой, и нам дали добро. Нам дали список из 102 детей. Я понимал, что у нас деньги ограничены, у нас было только 30 тысяч рублей. Но в магазине канцтоваров нам сделали ещё скидку, и мы целый день на эти деньги покупали канцтовары.
Мы акцент делали на многодетные семьи. Мы звонили в семьи и просили составить список необходимых канцтоваров. Семья составляла список, и в 2014 году мы помогли собрать в школу 38 детей. Мы вручали подарки в торжественной обстановке.
Дальше мы проводили такую акцию в городе Торжке. Здесь нам тоже помогли магазины канцтоваров. Далее мы решили выйти на интернет-магазины, торгующие канцтоварами. Я составил большую базу данных, составил список и стал писать им письма. И на наше удивление и радость отозвались компании из Ростова-на-Дону, из Брянска, из Москвы.
Мы получили такую помощь, что мы в прошлом году к школе обеспечили 305 детей полностью. В этом году мы тоже как раз занимаемся этим проектом, то есть канцелярией. В этом году мы уже поможем 660 детям. Они получат полностью готовые комплекты канцелярии. В этом году у нас уже семь спонсоров, кроме того, мы также объявили сбор средств.
Как мы работаем с волонтерами, где мы их ищем
Изначально мы писали в социальных сетях, что такого-то числа у нас там-то состоится такая акция. Будем рады всем. Мы никогда не знаем, кто придет, сколько человек придет. А последние два года мы работаем с учебными заведениями. В каждом учебном заведении мы работаем с педагогами, которые отвечают за социальную деятельность. Мы рассказываем о своих акциях и просим их присоединиться к ним, посотрудничать с нами. Буквально недавно мы узнали, что, оказывается, с волонтерами нужно заключать договора. Это ерунда, за 10 лет нашей работы такого вопроса никогда не возникало. Не буду же я просить человека, который пришел помочь в покраске забора, не приступать к работе, пока я не заключу с ним договор. Это очень некрасиво и неэтично. Он пока этот договор прочитает, пройдет все время, которое он планировал потратить на покраску. Поэтому мы с волонтерами никаких договоров не заключаем. Пришел к нам человек один раз – огромное ему спасибо. Мы делаем акцент не на количестве волонтеров, а на качестве. Если волонтер не заинтересован, он ничего не сделает. Поэтому мы против того, чтобы студентов против воли заставляли заниматься волонтерской деятельностью.
Что не дало нам опустить руки
В нашей волонтерской деятельности был такой момент, когда мы стали заниматься какими-то проектами, и думали, что люди все будут нас хвалить, говорить, что мы молодцы, делаем добрые дела. А на самом деле, было очень много критики. Мы анализировали, переваривали всю эту критику, вопросы людей, и пришли к мысли, что от их критики ничего полезного не происходит в мире, в то же время после нашей деятельности положительные перемены видны. И мы решили не обращать внимание на критику. Просто делали свою работу и все.
Поощрение волонтеров
Вообще волонтерство – деятельность, как бы неоплачиваемая. Я даже против волонтерских книжек, потому что получается, что человек участвует не ради доброго дела, а ради того, чтобы у него была волонтерская книжка. Это дает им привилегии при поступлении на учебу. Но поощрение необходимо для ребят, они тратят огромное количество своего времени на акциях, и нам всегда хочется их как-то отблагодарить. Мы выбили в одном из московских театров билеты на мюзиклы нашим волонтерам. Как-то так мы стараемся поощрять наших волонтеров. Кроме того, уже два года подряд мы возим наших волонтеров на Красную площадь на парад 9 мая. И хотя они там тоже работают в качестве волонтеров, для них это все равно поощрение, они чувствуют свою сопричастность к великому делу, к акции всероссийского масштаба. Чувствуют себя частью огромного механизма.
Для меня волонтерство – это деятельность, которая решает какие-то проблемы. А не для того, что это модно. Хочется верить, что с каждым годом неравнодушных людей будет все больше и больше.