Организация палаточного лагеря волонтеров. Советы эксперта
Есть ряд принципиальных моментов организации палаточного лагеря волонтеров лесопосадок, которые могут быть неочевидны новичкам… Рассказывает журналист, общественный деятель Анна Баскакова.
Смотрите видео или читайте текстовую расшифровку:
Сначала, когда мы только начинали, мы просто приезжали с палатками, несколько человек был лагерь, практически на голой земле, и не было ничего. Но с годами мы как-то обрастали, обрастали оборудованием, и сейчас уже такой хороший лагерь, как лагерь, наверное, времён Римской Империи. Он большой. Там есть огромный шатёр, который мы приобрели на выигранную в прошлом году губернаторскую премию, совсем гигантский. Это у нас такой центр духовный, у нас там читаются лекции по эко-образованию и эко-просвещению в тот момент, когда по каким-то причинам, там погода плохая, нельзя читать у костра, там же мы храним оборудование, которое нельзя замочить. У нас два кострища, одно из них – это кострище, на котором готовят, туда нельзя подходить даже под страхом смерти, повар убьёт, и второе – это кострище, где люди вечерами сидят, играют на гитаре, обмениваются впечатлениями, и так далее.
Дальше у нас ставятся палатки. Палатки в довольно хаотичном порядке, мы на это не обращаем никакого внимания, можно ставиться, где ты хочешь. Обязательно туалет. Мы давно пришли к тому, что мы возим с собой его стационарное покрытие, простите, что я говорю подробно о таких вещах, но это на самом деле очень важно, чтобы не оставлять после себя кучу того, на что люди не захотят в лесу наткнуться. Мы обязательно начинаем с того, что мы роем под него яму, мы туда ставим кабинку специальную, которую мы приобрели на Али-экспрессе. С прошлого года уже есть свой душ. В прошлом году к нам приехали ребята, которые организовывали многотысячные мероприятия. Они уже сделали у нас всё, что угодно, включая водопровод. У нас реально в лесу люди мыли руки под краном, мыли посуду под краном, и, я думаю, если бы они пробыли ещё недельку, у нас там, наверное бы, возник целый посёлок рубленный. Так они замечательно всё делали. Я хочу им сказать огромное спасибо, пользуясь случаем. Это ребята, которых зовут Сказочник и Сказка. Каждый день что-то возникало как по волшебству, я только молюсь, чтобы они снова в этом году к нам приехали. Потому что об организации можно было не думать вообще, когда в лесу возникла газовая плита и в ней стали печь пирог, мне показалось, что у меня галлюцинации. Но это действительно было, я видела своими глазами.
Что касается безопасности, нам вообще до сих пор везло, у нас не было никаких проблем. Но это общий принцип; когда образуются полевые лагеря, то лучше их не ставить очень близко к населённым пунктам, лучше их ставить в лесу, подальше от дорог, потому что всегда могут приехать какие-то неадекватные люди, могут быть инциденты. Мы стараемся всегда, чтобы кто-то был в лагере, чтобы у того, кто в лагере, были телефоны администрации, были телефоны полиции, чтобы туда позвонить. Ещё очень важно, если вы приезжаете в лес в тот момент, когда объявлен особо противопожарный режим, то нужно помнить, что там нельзя разводить костры на земле, поэтому надо использовать мангал для приготовления пищи, либо газовую плитку, иначе у вас могут быть серьёзные проблемы с местной администрацией.
Мотивация волонтеров – это вопрос, который очень часто задают, и на него на самом деле нет никакого однозначного ответа, потому что, если спросить человека, зачем вы этим занимаетесь, он может рассказать массу всего красивого, массу прекрасного, но на самом деле мотивация у каждого своя и, мне кажется, как это ни странно, что она не так уж важна, потому что главное это то, что человек делает. Я вот знаю прекрасного волонтера, который пришел волонтерствовать чтобы найти себе девушку. Вот он считал, что девушки волонтеры они, наверное, очень хорошие, из них получится хорошая жена. Насколько я знаю, жену он так и не нашёл, но во всю волонтерит и, по-моему, очень доволен жизнью. Такое тоже бывает. То есть, мотивация может быть смешной, может быть нелепой, но может быть прекрасной, просто не факт, что человек вам о ней скажет. Мне очень нравится фраза, что человек на самом деле является тем, за кого он себя выдаёт. И, если человек, приходит в лес и сажает деревья, значит, он человек, который сажает деревья и помогает природе.
Мы всегда начинаем все свои мероприятия с одного и того же; мы приезжаем за пару дней до начала мероприятия, объявленного в сети, и мы начинаем убираться. Убираемся мы очень долго и тщательно, потому что, к сожалению, Подмосковье – у него очень серьёзная нагрузка и там постоянно бывает очень много людей, в любом Подмосковном лесу, даже в очень далёком, казалось бы, от цивилизации. Поэтому, когда мы вместе с местной администрацией или с лесниками выбираем поляну, на которой мы будем стоять, мы с неё каждый раз вывозим очень много мусора, пять, десять, двадцать мешков и, когда туда приезжают добровольцы, то эта поляна уже чистая. Естественно, мы хотим точно такой же её и оставить, потому что, я считаю, что всегда, если ты уезжаешь с места, оно должно быть таким же, каким оно тебя встретило, а в идеале даже лучше.
Поэтому, если мы разводим костёр, то мы обязательно подрезаем дёрн, складываем его в сторонке и по окончании лагеря мы этот дёрн кладём на место. То есть, там даже не видно, что стояли люди. Мы тщательно собираем весь мусор. Мы обязательно с собой привозим мусорные мешки, всё, что лагерь произвёл, всё, что не является органикой, которую можно просто закапать, которая точно разложится, мы обязательно с собой увозим. Иногда люди думают, что вот мы закопаем после себя пластиковые бутылки, закопаем стекло, и никто это никогда не увидит, не найдёт, всё будет хорошо. На самом деле, это не так. Вы оставляете весь этот мусор в земле, если вы это делаете, это абсолютно неправильно.
Вот наши коллеги на Байкале сейчас вывезли пятнадцать тонн мусора, который туристы закопали, думая, что его никто никогда не найдёт. Он остаётся в земле, и это совершенно неправильно. Поэтому, когда вы планируете мероприятие, всегда продумайте, как вы будете вывозить.
Материал подготовлен в рамках “Человек – человеку” – просветительского проекта Школы социального волонтерства в формате видео-блогов.