Волонтерство и социальное партнерство – интервью руководителя Даниловцев журналу “Управление”
В ноябрьском номере журнала “Управление” вышло интервью с руководителем Добровольческого движения Даниловцы Юрием Белановским в рубрике “Гость номера”.
У нас в гостях руководитель Добровольческого движения «Даниловцы» и Школы социального волонтерства, Юрий Сергеевич Белановский
Уважаемый Юрий Сергеевич! Спасибо, что согласились дать интервью журналу. Сегодня добровольная помощь нуждающимся занимает все большую часть жизни активных людей. Как Вы стали волонтером?
25 лет назад, будучи еще студентом Московского энергетического института, я поступил учиться на курсы катехизации при Свято-Даниловом монастыре. Руководил курсами монах, священник с редким именем Иоасаф. Он и пригласил меня и некоторых моих друзей помогать ему в работе с детьми в детском приемнике-распределителе. Сейчас это Центр временного содержания несовершеннолетних правонарушителей. Наша работа состояла в организации и проведении еженедельных встреч с детьми и бесед или уроков о православной вере, праздниках. Со временем похожую работу мы стали вести в центрах социального обслуживания людей пожилого возраста, в детском наркологическом диспансере, детской психиатрической больнице и т.д. Мы не выбирали учреждения, а откликались на запрос руководства.
В те времена слово «волонтер» еще не вошло в наш лексикон. Да и слово «доброволец» больше ассоциировалось с теми, кто «пошел на фронт». Но, по сути, я и мои друзья — были настоящими волонтерами. Более того, волонтерами системными и очень организованными. Наши встречи носили регулярный характер.
Со временем я стал курировать эту деятельность. Параллельно многому учился, восполнял те области, что не затрагивались моей инженерной специальностью — педагогика, психология, богословие, культурология и т.д. Также я отвечал за организацию молодежной, учебной и просветительской работы при Патриаршем Центре духовного развития детей и молодежи и даже был заместителем руководителя этого Центра.
В рамках молодежной работы в 2008 г. зародилось Добровольческое движение «Даниловцы». В отличие от других программ и проектов оно изначально было общественной организацией и не входило в церковные структуры. Я, мои друзья и коллеги создали при поддержке монастыря самостоятельную организацию социальной направленности, которую я и возглавил. Наш опыт позволил нам достаточно быстро встать на ноги. Мы пошли по пути создания групп волонтеров для регулярной и долгосрочной социальной работы в учреждениях. Если говорить проще, мы решили так: создадим систему, при которой каждые понедельник и среду в положенное время к детям в больницу будут приходить волонтеры. Ожидания детей не будут обмануты. С 2008 г. в НИИ нейрохирургии им. Н.Н. Бурденко каждые понедельник и среду в два детских отделения приходят волонтеры. И сегодня таких направлений у нас 18.
Что такое социальное волонтерство?
Социальное волонтерство — это когда одни люди помогают другим своими усилиями, участием, вниманием, делами и т.д. Помощь деньгами — это не волонтерство, а спонсорство, меценатство и т.д. Помощь родным и соседям — тоже не волонтерство. Это родственные и добрососедские отношения, к которым все мы призваны. Помощь за деньги (за зарплату) — это работа. Волонтерство — осознанная помощь людям из дальнего круга. Более того — организованная и не спонтанная. Перевести старушку через дорогу, при том, что сам шел случайно мимо, — это хорошее доброе дело, но я бы это не назвал волонтерством. А вот некая служба, которая бы дежурила у переходов в городе и переводила людей с ограниченными возможностями через дорогу — да, это было бы волонтерство. Итак, волонтеры — люди, заранее освобождающие свое время для какого-то конкретного дела, не ожидая вознаграждения.
Нужно ли лицензировать волонтерскую организацию?
Саму волонтерскую деятельность как благотворительную работу граждан нельзя и невозможно лицензировать. Это проявление доброй воли. А вот организацию волонтерской деятельности лицензировать, конечно, можно, но это в теории. На данном этапе в нашей стране такие меры могут уничтожить волонтерство. Дело в том, что упорядочивать и както выстраивать возможно только те социальные системы, которые устойчивы, достаточно массивны, имеют свою историю. Социальному волонтерству в России от силы лет 15. А социальных волонтеров — малые доли процента от всех граждан. Пока это даже не капля в море. Сейчас время популяризации, накопления опыта, оформления своего рода «центров силы», если так можно сказать.
Кому сегодня больше всего нужна поддержка волонтеров? Чем они могут помочь?
Трудно как-то сегментировать всех нуждающихся в помощи. Дело в том, что в одной больнице в одном отделении могут лежать два ребенка, один из которых идет на поправку и завтра будет выписан домой, а второй — в очень тяжелом состоянии. Или жители психоневрологических интернатов. Один обладает частичной дееспособностью и может выходить за территорию, имеет мобильный телефон, сам распоряжается своей пенсией. А другой настолько сильно поражен своим недугом, что не может сам двигаться и даже говорить. В отношении потребности мы должны сказать, что это всегда очень индивидуально.
Однако следует на этот вопрос посмотреть и с другой стороны. Волонтеры не замещают и не компенсируют труд или недостаток труда профессионалов. Волонтеры в больницах — это не врачи, не медицинские работники. Они лишь восполняют сферы медицины тем, что мы можем назвать «повышение качества жизни».
Что может волонтер? То же, что и каждый из нас. Прежде всего — быть человеком, собой — оказать внимание, проявить некое участие, выслушать, поддержать беседу, помочь одеться, почитать книгу, помочь на прогулке или покатать коляску на свежем воздухе. Если речь о детях — поиграть в настольные игры, поговорить, что-то сделать из бумаги, поиграть, провести урок или мастер-класс и т.д. Каждый из нас, оказавшись в трудной жизненной ситуации или переживая какую-то трагедию, ждет очень простых и понятных вещей, которые не всегда могут изменить жизнь к лучшему, но обязательно станут поддержкой и своего рода ресурсом.
И вот, если так взглянуть на поставленный вопрос, то, конечно, волонтерское участие больше всего нужно тем, кто одинок, кому не хватает человека рядом. И такое, порой сильное, одиночество может быть даже в очень плотном коллективе. В учреждениях организовать волонтерскую работу проще: одно место, одно время, общие правила, единые задачи и т.д. Поэтому сегодня мы наблюдаем расцвет волонтерства именно в учреждениях. Наше волонтерское движение «Даниловцы», да и большинство социальных волонтерских организаций работают в медицинских и социальных учреждениях — больницах, приютах, детских домах, интернатах для инвалидов, домах престарелых и т.д.
Конечно, очень много одиноких и несчастных людей живут в своих домах и квартирах. Им тоже нужна помощь. Но организация волонтерской работы по домам в виде адресной помощи — это сложная задача. Пока нет такой социальной технологии, которая позволила бы безопасно и эффективно соединить запросы одиноких и несчастных людей и активность волонтеров. Можно надеяться, что потихоньку и она будет решаться.
В организациях, над которыми Вы шефствуете, есть государственное финансирование, сотрудники с определенным кругом обязанностей и растущей заработной платой. Получается, что Вы экономите средства руководству учреждений, а персонал привыкает к тому, что придет кто-то и сделает то, что самим делать не хочется.
Я думаю, что из ответа на предыдущий вопрос понятно: мы не экономим средства госучреждений. Вообще, это один из очень серьезных мифов, что волонтерство — это экономия. Да, сами волонтеры не получают денег. Но система работы с волонтерами, гарантирующая постоянство, ответственность, результат, — серьезная работа профессионалов, которая должна быть оплачена.
Реклама для привлечения волонтеров, сайт и социальные сети, отбор через собеседование (нельзя же допускать к больным всех подряд), первичная подготовка, организация труда волонтеров, контроль, дополнительное обучение, психологическая и иная поддержка, система поощрений, фандрайзинг (привлечение средств) и т.д. — все это задачи организации, которые могут делать только сотрудники. Не говорю о материальных расходах — офис, материалы и т.д.
Волонтерство — затратная статья. Но его преимущество перед «сотрудниками» в двух аспектах. Во-первых, волонтеры работают всегда неформально. Их же никто не держит. Они могут уйти. Если не уходят и работают, значит им это дорого, в их сердце созрело что-то важное. Поэтому результат всегда высокий, а работа неравнодушная. Во-вторых, волонтерство — своего рода система воспитания для молодежи или система поддержки и реализации себя для людей в возрасте. Это обоюдная история, работающая сразу на две аудитории — на подопечных и самих волонтеров.
Как относятся к волонтерам сотрудники подшефных учреждений?
Мы работаем только там, где нас ждут и к нам расположено руководство. Поэтому начальство всегда очень позитивно. А вот персонал относится по-разному. Бывает, что искренне радуются: «Спасибо, что приходите, мы знаем, как вас ждут и любят дети». А бывает и: «Вот ведь делать нечего… А мне после вас еще надо полы мыть…».
Но главная проблема не в личном отношении, а в самой системе здравоохранения и социальной защиты. Они все же наследники советского прошлого с его акцентом на производство и на «людей-винтиков». Подавляющее большинство сотрудников государственных учреждений искренне считают, что волонтеры мешают работать. Понятия о «качестве жизни» не то что непопулярны, они все еще вне зоны мышления. Конечно, есть исключения, но они единичные.
К сожалению, даже при самых позитивных отношениях с руководством и персоналом учреждения в любой момент волонтерскую группу могут просто выкинуть. Устным распоряжением передать волонтерам через охрану: «Вас пускать больше не велено». У нас так было в одной очень крупной московской больнице два раза. Несмотря на просьбы родителей, детей и самих волонтеров внезапно перекрывали допуск в больницу без объяснения причин. И это при том, что у нас есть благодарственные письма от них о хорошей работе.
Кто может стать волонтером? Нужна ли подготовка или можно прийти с улицы?
Наш принцип таков: волонтером может стать каждый, лишь бы у него была своя добрая мечта и 2 часа свободного времени в неделю. Мы сделаем необходимое. Останется просто прийти делать свое дело. Мы настаиваем, что волонтеры — не бесплатная рабочая сила. Они не могут и не должны делать то, подо что не подписывались. Договорились, что кто-то будет катать коляску с умственно-отсталым ребенком в парке при специализированном детском доме? Значит максимум, что требуется дополнительного от волонтера — показать паспорт на входе в учреждение. Все остальное мы должны сделать за него. Если так будет, волонтер сможет долго — месяцы — ходить в этот детский дом и помогать детям на прогулках.
Вы помогаете в больницах только детям-сиротам или и тем, у кого рядом родители?
Мы помогаем всем подряд, кто лежит в том больничном отделении, где есть наша волонтерская группа. Если есть запрос и мы можем эту помощь оказать, остальное неважно. Сирота ли ты, или семейный, девочка или мальчик, таджик, русский или узбек, православный или мусульманин, трехлетний малыш или уже усатый подросток — все это не имеет значения. Много ли среди ваших подопечных детей дошкольного возраста? Я думаю, что среди всех наших подопечных — а их около 4000 в год — пятая часть — это дошкольники. Дети такого возраста и в больницах лежат, и в сиротских учреждениях находятся.
Защищен ли сам волонтер? Есть ли какой-то кодекс этики? Что позволено волонтеру, а что нет?
Волонтерство — эмоционально затратная деятельность. Учите ли психологической защите?
Невозможно стать волонтером, если не знаком со своими обязанностями и правами, если не готов четко соблюдать правила. Главный принцип волонтерства — «не навреди» подопечному, сотрудникам учреждения, самому себе. Все волонтеры не только подписываются под правилами, но и в обязательном порядке проходят инструктаж на месте. Новички не работают сами по себе. Только в группе под присмотром координатора.
Я думаю, что наибольшую опасность для волонтера в социальной сфере представляет прежде всего он сам, если будет невнимательно относиться к себе, своим чувствам, желаниям. Легко растратить себя, поддавшись эмоциям, легко потерять контакт с координатором и группой и остаться без поддержки, перестать быть волонтером, не попросить помощи и поддержки. Поэтому мы создали целую систему учебных и поддерживающих занятий и встреч для волонтеров. Нам важно о них заботиться и помогать им делать свое доброе дело.
Знаю, что Вы увлекаетесь фотографией. Что больше всего любите снимать?
Сейчас потрясающее время. У многих и у меня в кармане лежит не только очень мощный компьютер, но и хороший фотоаппарат. Я говорю о смартфонах.
Порой мое сознание выхватывает из всего окружающего что-то, что лично мне нравится. Мне стоит лишь одним движением руки это сфотографировать. А Инстаграм дает возможность буквально на ходу так обработать фото, чтобы убрать все лишнее и отразить именно то, что пусть и мимолетно, но произвело впечатление. Такое фотографирование и публикация готовых фото доставляют мне невероятное удовольствие.
Я почти не фотографирую людей. А все остальное прошло через объектив моего смартфона. Фото тут: https://www.instagram. com/bysbtv/
Ваши пожелания читателям — руководителям дошкольных образовательных организаций.
Я знаю, как непросто работать с молодежью и подростками. Порой, это требует больших сил и участия. Но когда речь заходит о маленьких детях, сколь бы они ни были умилительны, я знаю, что работать с ними — это подвиг. Я всегда восхищался педагогами, имеющими талант и призвание воспитывать малышей. Дай Бог всем вам здоровья и радости!
Беседовала Е.В. Боякова