Сотрудничество волонтеров с госорганами. Опыт СВ «Поиск пропавших детей»
Заниматься поиском пропавших детей вне контекста работы с государством было бы совершенно неправильно. Во-первых, поиск пропавших детей – это зона ответственности тех или иных служб МВД. Всегда есть вероятность того, что за пропажей ребенка стоит какое-то преступление. Начиная поиск без согласования с службами МВД, мы не знаем, что произошло с ребенком. И можем навредить оперативно-розыскным мероприятиям, если у полиции есть информация о каком-то преступлении, связанном с этой пропажей. Например, расклейка ориентировок может сподвигнуть преступника к каким-то непредвиденным действиям. Нужно понимать, где наша компетенция заканчивается, что мы можем делать, а что нет.
На практике, мы всегда уточняем, можно ли распространять ориентировки. Обязательно делимся всей имеющейся у нас информацией. Если нам оперативные сотрудники говорят, что надо взять день тишины, то мы всегда следуем их рекомендациям и тормозим всех наших волонтеров.
Конечно же, большинство случаев, которыми мы занимаемся, это самовольный уход детей из дома, это достаточно простая тривиальная ситуация. Конфликт дома, какое-то непонимание, подростковый возраст 12-14 лет, эмоции – ребенок убежал. Но мы никогда не можем знать заранее о результате поисков. У нас был случай, когда мальчишка уходил из дому более 15 раз. Все решили, что он погуляет и вернется. Дело было зимой, и он залез в котельную погреться. В результате он задохнулся и умер от выбросов угарного газа.
Или как-то мы искали подростков лет 14-15, мальчика и девочку, «Ромео и Джульетту», которые сбежали от всех потому, что их любовь не принимали и отвергали. Родители были против. Ребят нашли в заброшенном здании через две недели с множественными ножевыми ранениями убитыми. Они попали на каких-то других людей.
Опасно думать, что самовольный уход ребенка из дому – это небольшой риск. Бывают и совсем казалось бы простые, тривиальные случаи, когда ребенок убежал, он предоставлен сам себе, что-то его испугало, или он решил перебежать улицу в неположенном месте. Попал под машину, оказался в больнице и т.д. Любая безнадзорность ребенка, любой случай, когда ребенок находится без надзора на улице – это риски для его жизни и здоровья.