В чем смысл писем на зону? Опыт Даниловцев
В блоге Даниловцев на “Эхо Москвы” вышел текст.
Сегодня в российских тюрьмах и колониях отбывают наказание свыше 600 тысяч человек. Многие из них — очень далеко от дома. К ним редко приезжают на свидания, редко шлют посылки. А у кого-то и совсем дома нет – семья распалась, спилась, а то и вовсе никогда ее не было. Таким заключенным не только посылки не приходят, но даже письма. На протяжении многих лет – ни одного письма.
— В чем смысл письма на зоне, — говорит Анна, недавно вернувшаяся из заключения. – Помимо внимания и получения информации это – связь с миром, брешь в заборе, сохранение в себе себя. Осознание, что не все потеряно, что ты кому-то нужен, что есть, куда вернуться. Без этого окружающее – то есть, тюрьма и все, кто в ней находятся, – пусть не сразу, но становится «всем миром». И нет ничего за его пределами…
Не получают писем, в основном, те, кто попадает за решетку не первый раз, либо те, кто сидит уже очень давно.
— В первом случае семья уже поставила на тебе крест,— говорит Анна. – Во втором – она просто привыкает жить без тебя… Но без связи с волей, без ощущения, что ты нужен, любим, прощен – безо всего этого жить на зоне тяжело. Без этого жить вообще тяжело…
И когда становится совсем невыносимо, человек пишет в монастырь. Потому что знает – там ответят. Только на адрес одного Даниловского монастыря в Москве приходят сотни писем от разных людей ежегодно. Отвечать на них просто никто бы не успевал, но на протяжении многих лет этим занимается волонтерская группа переписки «Даниловцев».
— Переписка у нас, конечно, не дружеская, а духовная, — говорит координатор группы Константин Ренжин. – Потому что наша цель – развитие человека, находящегося в заключении. Для христианина духовное развитие – один из смыслов жизни. Если не развиваться, будем только деградировать. А в тюрьме человек деградирует со страшной силой, если не общается. И его развитие заключается в том, чтобы начать учиться, читать, привести свое мировоззрение в порядок, прояснить основные вопросы жизни: как он относится к жизни, людям, Богу, вечности. Надо сказать, что в этом плане разницы нет – человек сидит в тюрьме или работает менеджером в офисе. Если его интересует исключительно материальное, он деградирует и на свободе. Так что, это еще вопрос, где человек ближе к Богу – за решеткой или в офисе…
Волонтеры в письмах никогда не спрашивают – за что человек сидит, какой у него срок. Но так сложилось, что пишут им люди с огромными сроками и «пожизненники». Они не всегда имеют глубокие познания, а кто-то — и вовсе неверующий.
— Если у заключенного нет знаний, он не читал никаких духовных книг – это не препятствие для общения, — говорит Костя. – Мы призваны понять человека, услышать его и рады, когда люди задают вопросы, интересуются…
А вопросы людей интересуют самые разные: можно ли выжигать иконы? Как стать священником? Почему все вокруг такие злые?
— К каждому ответу волонтер долго готовится, сам много читает, ищет, что сказано по тому или вопросу в духовных книгах, обсуждает возможные ответы на собраниях нашей волонтерской группы. Если в тоне письма есть отклонение от понимания, что есть добро и зло, если человек пишет: «Я тут сижу, а вокруг одни сволочи, и все плохие», мы его не осуждаем, не читаем мораль. Наша задача – сеять мир. Мы не пишем: «Там все грешники, оградись от этих людей». Наоборот, мы просим относиться к окружающим с добром и любовью…
Константин говорит, что польза от такой переписки – взаимная.
— Наши волонтеры – самые разные люди, не обязательно очень религиозные. Но готовя ответ, волонтер много читает, думает, он гармонизирует свою жизнь, которая перестает быть только материальной…
Всего за время своего существования группа переписки ответила более, чем на 1000 писем. В этом году «Даниловцам» исполняется 10 лет. И к этой дате мы решили издать книгу «Духовная переписка с заключенными», в которую собрали около 150 ответов на самые важные для них вопросы. Мы разошлем ее центрам помощи заключенным, некоммерческим организациям, непосредственно нашим подопечным в ИК, церковным структурам, взаимодействующим с территориальными органами и учреждениями ФСИН России, храмам и библиотекам в учреждениях уголовно-исполнительной системы.