Чем плохо спонтанное волонтерство? Как работать с волонтерами?
Как работать с волонтерами? Эта тема с точки зрения ее социальной внедренности оказалась одной из самых сложных сейчас. Смысл вот в чем. Слово волонтер в подавляющем большинстве случаев носит неопределенную смысловую нагрузку. Спросите любого, и он вам ответит, что волонтер – это человек, у которого есть свободное время, кто сам проявил какую-то инициативу, кто не требует денег и поощрения за свою работу. С этим все согласны. Но дальше встает вопрос: кто он нам?
Определитесь с задачей по отношению к волонтеру:
Волонтер – это:
– рабочая сила?
– часть тимбилдинга?
– часть педагогического процесса?
– часть реабилитации
… или партнер?
То, что волонтеры – рабочая сила – это одно из самых очевидно примитивных, но самых популярных, самых устойчивых, самых мощных пониманий волонтера среди государственных учреждений, чиновничества, среди органов власти. Наразного рода публичных мероприятиях самая типичная фраза: дайте нам волонтеров, у нас некому вывезти мусор, покрасить стены, перевезти коляски и т.д. То есть, человек воспринимает волонтеров как некую биомассу, способную его от чего-то разгрузить. В принципе, если мы говорим о какой-то социальной технологии, можно ли так воспринимать людей вокруг, можно ли при таком подходе организовать этих людей? Я отвечу, что можно. Вопрос в том, что это знание принципиально отличается от того, если волонтеры – эточасть тимбилдинга, часть педагогического процесса, или часть реабилитации. Хотя я лично восприятие волонтеров как рабочей силы категорически не приемлю, считая, что это бесперспективная история, но честно ы вам скажу: деньгами можно залить все. Не в смысле даже нанять этих людей, а в смысле так организовать процесс, что люди действительно сделают что-то, что вам нужно. Но специалистов в нашей стране по этой теме почти нет. То есть, тех, кто действительно может организовать серьезные массы людей на ответственный, регулярный, постоянный труд именно как бесплатную рабочую силу.
Часть тимбилдинга. Это часто связано с компаниями, или с бизнесом, где есть тоже простая логика: зачем нам все это делать, когда мы можем вместе собраться и поехать в детский дом? Придумаем праздник со Снегурочкой, это прекрасный способ познакомиться, повзаимодействовать, отличный способ наладить горизонтальные связи. Мы сделаем доброе дело, это еще раз прекрасный способ пробудить в нас что-то доброе. Эта тема очень популярна, правда, в очень узких кругах. В том плане, что большинство компаний просто об этом не задумываются. Но, тем не менее, для тех, кто задумывается, это очень популярная тема. Вопрос только в том, что сами бизнесмены готовы честно это произнести на конференциях, но, на мой взгляд, они не готовы это озвучивать в самих учреждениях. На конференциях они могут сказать: моя главная задача – зарабатывать деньги. Если вот эта фигня работает на мой заработок, помогает коллективу в каких-то горизонтальных связях, и она для меня недорогая, эффективная, то я «за». Будем ездить в детские дома. Только самим детям он этого не говорит, что дети в детских домах выступают для него средством для тимбилдинга. Я в данном случае не унижаю этот подход, скажу, что все возможно, вопрос только в том, чтобы различать эти истории. Если мы хотим организовать бесплатную рабочую силу, это одно. Но если мы хотим работать с трудовым коллективом так, чтобы волонтерство принесло пользу трудовому коллективу, это вполне нормальная и решаемая задача. Но давайте будем открыты для всех, и давайте ее решать именно так.
Педагогический процесс – это тема, с которой мы не работаем, но я знаю, что во многих школах, в некоторых вузах эта тема очень хорошо и профессионально поставлена, лишь бы в нее не втягивались те, кто здесь не профессионалы. То есть, когда дети снимаются с уроков и едут сажать деревья, то это классное дело. В данном случае, они, наверное, волонтеры, и это часть педагогического процесса. А часть педагогического процесса – это очень серьезное вложение в организацию труда, в организацию безопасности детей, и все это ложится на плечи опытного педагога, который имеет навыки по таким историям. Результат должен быть двояким. Должна быть какая-то польза где-то кому-то принесена, но, самое главное, это должна быть педагогическая польза для детей. Здесь тоже далеко не все, далеко не по понятной для меня причине, волонтерство готовы воспринимать как часть педагогического процесса, педагогическую задачу.
Есть такая абсолютно абсурдная, но обсуждаемая тема, которую я сам тоже не раз слышал. Звучит она примерно так: «А давайте мы возьмем детей из детского дома, или стариков из дома престарелых, им все равно делать нечего, и пускай они встретятся, и друг друга развлекают». Самое просто здесь то, что меня, как организатора, там нет вообще. Я беру одних, я беру других, мы их в зал загнали и все супер! Какая замечательная «польза»! Вопрос в том, что в данном случае и первая аудитория, и вторая – это нуждающиеся в серьезно педагогическом (если это дети) сопровождении, в определенного рода реабилитационном сопровождении. Старики потом могут неделю переживать, что у бедного Мишенки нет родителей, что ему ничего не светит. О таких переживаниях непосредственно мне тоже рассказывали. Это вроде как не критично, никто не умер, но для пожилого человека это может обернуться тяжелой трагедией, не говоря о каких-то трагедиях прямо на месте. Потому что дети не знают, как себя вести с этими стариками, старики, привыкшие к своему укладу, далеко не всегда могут повести себя правильно с этими детьми из детского дома. Но это очень популярная тема, которая всерьез обсуждается.
Да, волонтерство может быть частью педагогического процесса, но его нужно именно таковым воспринимать и это таковым должно быть.
Часть реабилитации. Это когда какой-нибудь центр по лечению наркозависимых решает привлечь своих пациентов к чему-то полезному. Им ведь тоже там делать особо нечего. Опять же, супер идея, прекрасно. Они действительно могут пойти помочь куда угодно. Это взрослые люди, у которых часто за плечами очень трагический опыт, они могут очень многое преобразовать в позитив и так далее. Но только это опять же не волонтерство в полноте. Это, все-таки, часть реабилитации, когда люди что-то такое делают.
Вот поэтому первый мой посыл таков, что если мы хотим, чтобы волонтерство было действительно позитивным и правильным, если мы хотим быть причастным к организации или еще чему-то, то пусть оно будет просто волонтерством. Пусть оно будет без всех вышеперечисленных нагрузок. Если кому-то хочется нагрузок – пусть делает, это его зона ответственности. Но если мы хотим действительно приносить пользу людям, то пусть волонтерство будет просто волонтерством. Таким как оно есть в нашей организации «Даниловцы», в «Клубе волонтеров», в «Отказниках», в «Подари жизнь», в фонде «Вера» и так далее.Там нет никакой такой нагрузки. Там, на мой взгляд, реализуется очень простой принцип – там человек без любой дополнительной нагрузки сам принимает решения сделать доброе дело. Его никто никаким образом никуда не привлекает. Работа ведется с теми, кто сам действительно внутренне созрел для того, чтобы подарить себя какому-то доброму делу, какому-то человеку и т.д. В этом принципиальная разница. И когда встречаешься и пытаешься проговорить какое-то партнерство с какими-нибудь органами власти, с государственными учреждениями, мало кто это понимает. И разговоры о том, что волонтеры – это сообщество людей, которые по доброй воле сами соединились, чтобы сделать что-то доброе, что это те люди, которые никому ничем не обязаны, что они не нагружены чем-то дополнительным кроме личного мотива – очень часто вызывают непонимание.
Волонтерство может быть ответственным, стабильным, действенным, когда это добровольная история.
Материал подготовлен редакцией сайта Школы социального волонтерства на основании семинара «Опыт работы волонтерской организации “Доброе Дело”». Ведущий: руководитель Добровольческого движения «Даниловцы» Юрий Белановский.