Раздача продуктов. Опыт организации “Доброе Дело”, г.Торжок
В октябре 2017 года исполнилось 10 лет, как я занимаюсь волонтерской деятельностью. Начинал я в родном городе – Торжок. Потом переехал учиться в Тулу, и там продолжил эту работу. А потом уже на Смоленщине задержался – там я проходил службу в армии. Мы занимались помощью бабушкам. Потом я вернулся в родной город, где возобновил свою волонтерскую деятельность. Мы занялись благоустройством города. А затем родился проект по оказанию парикмахерских услуг бабушкам и дедушкам в домах престарелых, и проект по обеспечению одиноких стариков дровами и продуктами.
Мы стали общаться с бабушками и спрашивать, как они раньше жили без нашей помощи. Бабушки сказали, что очень плохо, что денег мало, пенсии небольшие и что им приходится экономить на продуктах. Они отказывали себе в еде, их мысль была, что лучше недоедать, но быть в тепле.
Мы с ребятами решили организовать сбор средств на продукты к Новому году бабушкам и дедушкам. Мы взяли небольшую базу бабушек, мы планировали собрать где-то 30 тысяч рублей. Мы планировали помочь бабушкам только в нашем районе. Мы вывесили объявление, нигде никак его не рекламируя, но мы за месяц собрали 200 тысяч рублей. Мы не ожидали такого, не знали, куда их девать. Закупили очень много продуктов, но у нас не было никакого офиса, где всё это складировать. Какое-то крупное предприятие дала нам помещение, куда привезли продукты.
Мы поняли, что может помочь определенному количеству людей. Мы обратились в соцзащиту, и мы решили помочь пенсионерам, которые получают самую минимальную пенсию. Мы написали информацию в наших группах интернет, что каждый четверг с 2 до 6 часов любой желающий малоимущий пенсионер может получить у нас продуктовый набор. Но только раз в месяц. Им для этого необходима справка с пенсионного фонда, что у них минимальная пенсия, паспорт и пенсионное удостоверение.
Но здесь опыт оказался тоже не очень хорошим. Как оказалось, стало идти очень большое количество пенсионеров, которые просто хотели на этом нажиться. Стало идти огромное количество людей, которые в этом вообще не нуждаются. Стояли километровые очереди. Бабушек привозили на джипах, то есть, их привозили состоятельные дети, чтобы получить этот продуктовый набор. А мы больше верили, что придут люди нуждающиеся. Поэтому нам приходилось проверять и многим отказывать. Когда мы стали людям отказывать, они говорили, что будут на нас жаловаться.
Мы поняли, что не хотели бы с этим связываться, раз люди себя так ведут. Мы поговорили с органами соцзащиты, они по своим базам предоставили нам нуждающихся, и у нас есть огромная гвардия ребят, которые приходили к нам в офис и разносили продуктовые наборы по адресам. Тут у нас уже не возникало никаких проблем.
Мы тут уже вышли и на другую категорию людей, взяли многодетные семьи, взяли и инвалидов, получилось где-то около 800 человек. Они эту помощь получали каждый месяц. Мы выдавали эти продукты 3 месяца, не брали такие продукты, которые портятся.
Потом нам предъявили другую претензию, спросили о наличии лицензии на выдачу продуктов. Нас стали обвинять в том, что мы метим во власть. Мы поняли, что нас просто хотели заглушить, чтобы мы ничем не занимались.
Позже мы познакомились с фондом продовольствия “Русь” в городе Москве, мы заключили с ним договор, и они нам через год на Новый год привезли большое количество продуктов. Они привезли нам 1172 продуктовых набора – три тонны продуктов.
Материал подготовлен редакцией сайта Школы социального волонтерства на основании семинара «Опыт работы волонтерской организации “Доброе Дело”». Ведущий: Николай Романенко – директор общественного движения гражданских инициатив “Доброе дело”, автор акции “Подари дрова”..