Техника изготовления открыток из самодельной бумаги. Часть 1
Я работала в Центре лечебной педагогики в течение 20 лет, у нас там для аутичных подростков сделали мастерские и пробовали предлагать им разную деятельность. В том числе, они попробовали делать бумагу.
В первые я это увидела в Швейцарии, мы ездили туда и смотрели, как там в центрах для аутистов этим занимаются. А дальше мы пробовали сами это делать. Я была не одна, мы этим занимались командой педагогов. И мы эту технику освоили, и на самом деле приспособили ее к нашему процессу, сильно упростив ее.
В интернете очень много информации о том, как делается самодельная бумага, но там достаточно сложная технология. Мы пришли к гораздо более простому процессу, адаптированную для детей.
Делается эта бумага в измельчителе, это такой комбайн с ножом, туда наливается вода и рвутся разные кусочки ненужной бумаги, но только не глянцевой. Это могут быть остатки обороток, цветная бумага, это могут быть салфетки. Это все размалывается в измельчителе. Важно, чтобы это был не миксер, а такой агрегат, куда наливают воду. И эта жидкая масса разливается и дальше ее на тряпочку или на клеенку накладывают и отжимают. И вот когда она высыхает, то мы получаем такого качества бумагу. Эту массу можно отжимать разной формы губками, тогда она получается пористой, с шероховатой поверхностью. В нее можно вкладывать сухие цветы, кусочки тряпочек, ниточек, и все, что потом не подвержено гниению. Можно даже чай туда добавлять. Мы делали бумагу с кусочками чая. Чай окрашивает белую массу, бумага становится бежево-кремовым.Просто в стаканчик с мокрой массой опускаешь листья чая, держишь ее две минуты, и она становится бежевой. Мы пробовали даже делать со свеклой. Но надо рассчитать, чтобы когда бумага высохла, она не покрылась плесенью.
Такую бумагу можно делать просто как фоновую, и потом ее использовать для изготовления открыток, разрывая на маленькие кусочки и наклеивая их клеящим карандашом. А можно уже фон для открытки заготавливать. Можно сделать небо и травку, так изготовить бумагу. Эта жидкая масса прямо так и клалась – сверху небо, а снизу травка. Она разных цветов. Была у нас просто цветная бумага синяя, цветная бумага зеленая, и когда их выкладываешь рядом, выжимаешь, то она так и высыхает. Ее даже склеивать не надо. И уже получается готовый тематический фон.
Мы вкладывали в бумагу еще и разные нитки, получалась бумага как абстрактная композиция. Эта бумага у нас сделано по мокрому, она не наклеена потом. Можно другие кусочки бумаги нарезать таким образом, чтобы потом получились веточки. Положить их на мокрую массу, отжать их и получается бумага с веточками. Можно таким образом сделать любые узоры. Но в основном получается пористая бумага, потому что отжимаем их металлической мочалкой, которая дает потом такую фактуру. Можно еще класть полотенца вафельные, или еще что-то, ими отжимать, и тогда получится фактура того, чем отжимаешь. Можно цвета как-то интересно раскладывать, со смыслом, так, как вам нравится.
Есть техника мокрая. Например, цветущую яблоню можно сделать прямо мокрой бумагой. Это уже картина. Это когда в разные стаканчики идет разная по цвету мокрая масса, то можно потом этим пользоваться как в живописи красками.
Мы делали открытки из самодельной бумаги, когда на белый фон клеим кусочек голубенькой бумаги. А потом наклеим отдельные части. Елочки, например, на открытке были сделаны мокрой бумагой отдельно. Прямо выложены формой и уже готовые. Мы делали пейзажи по типу картин Ван Гога, тоже прямо по мокрому выкладывали. Дети делали у нас бумаги с рисунками песка, корабликов, рек. Они делали фон отдельно, а сверху приклеивали отдельно кошечку, например. То есть часть открытки можно сделать просто по мокрому, а часть приклеить потом. Иногда бумага просто отрывалась и клеилась. Получались даже не открытки, а интересные картины, натюрморты. Нами были сделаны также картины по смешанной технике, мы там еще использовали нитки для изготовления цветов.
Также можно использовать различные пластмассовые штучки из под конфет, они дают фактуру плотную. Мы из них делали различные обложки для записных книжек, тетрадей.
А теперь я вам расскажу, как это делается. Можно использовать уже готовые фигурки, можно делать их самому. С бумагой нужно обращаться бережно, аккуратно, она уязвима для воды. Если их сделать плотнее, то они не ломаются, но для воды они все равно уязвимы, к сожалению. Мы пробовали их лакировать, но тоже особого эффекта это не дало. Я буду отдельно вам рассказывать про приемы, как делать мокрую бумагу. Иногда ее сдвигают пальцами в мокром виде, и получается выпуклая бумага. Бумага получается интересной, разной с обеих сторон. С одной стороны они по одному получаются, с другой стороны по другому. Это очень теплая техника, такую бумагу очень приятно держать в руках, она легко клеится, ее легко обрывать. Она когда клеится, то границы вообще могут быть не видны. Получается единый монолитный продукт. Чего только мы не пробовали делать из этой бумаги. Мы делали из нее елочные игрушки, облепляли ею шарики, пробовали делать брошки на магнитах, покупали просто магнитные кружочки и облепляли их нашей бумагой. Получалось очень красиво. Дети изобретали очень интересные вещи. Они совершенствовали эту технику, то есть некоторые дети делал выпуклые инсталляции, они налепляли друг на друга бумагу, потом это все высыхало очень красиво. Маленькие дети вообще с большим удовольствием этим занимаются. И них получается процесс-игра. Они с этим играют, а потом это высыхает и остается результат. Единственное, эта мокрая масса не для всех детей приятно бывает, она немножко сушит руки. В любой измельченной бумаге есть какой-то процент клея. Поэтому мы всегда держим крем, чтобы можно было помазать руки. Но большая часть детей, все-таки, испытывает удовольствие от контакта с мокрой бумагой.
Работу, которую мы делали в Центре лечебной педагогики, нашла вот такой выход – мы издавали раз в два года центровский календарь. Это я уже делала в компьютерных программах, но использовала работы детей. Это имеет довольно таки товарный, интересный вид. Я технично вырезала, комбинировала детские рисунки в фотошопе.
Выпуск этих календарей был очень важен как для детей, так и для их родителей и семьей. Потому что когда получается такой товарный продукт, а эта бумага позволяет давать такой продукт, то родители совершенно по другому начинают ощущать болезнь своих детей. Ведь у таких детей ограничены возможности, а такой процесс помогает им воспрянуть даже. Ведь календари продавались на ярмарках. А открытки даже аутичных детей просто подчистую раскупали. Я их даже отдавала в художественный салон. От этого у детей был даже какой-то заработок.
ПРОДОЛЖЕНИЕ см. ЗДЕСЬ
Материал подготовлен редакцией сайта Школы социального волонтерства на основании семинара «Техника изготовления открыток из самодельной бумаги». Ведущая семинара – Мария Владимировна Водинская.