Техника изготовления открыток из самодельной бумаги. Часть 2
Продолжение. НАЧАЛО см. ЗДЕСЬ
Очень хорошо сочетается в открытках применение разных материалов – ткани, ниток, шерсти, веревок, блесточек. Все вместе очень хорошо смотрится.
Открытки могут быть как мелких размеров, так и более крупных. Крупные форматы очень удобно убирать в файлы. В случае мелких открыток встает вопрос о какой-то товарной упаковки. Поэтому мы остановились на большом формате, к тому же некоторым деткам мелкий формат тоже труднее дается. Значит, есть фон – это должна быть плотная бумажка, она может быть белая, но может быть и цветная. Дальше выбираются кусочки. Вначале мы эти куски делали ровно, обрезали их прямоугольно. Потом нам пришло в голову, что очень красиво получается, когда края неровные. Очень эффектно получается. И стали делать так. Уже не обрезали, просто рвали кусочки бумаги. Отрывали кусочки бумаги и выкладывали ту фигуру, которую мы себе придумали. Разложили основные элементы и приклеили клеящим карандашом.
Наклеивается кусочек фона, потом он немножко сушится, потому что с обратной стороны клей должен высохнуть, влага должна уйти. Если мы сразу открытку засунем в файл, то останется немножко волнистая поверхность на бумаге. А это не очень красиво. Поэтому всегда надо подержать открытку в открытом виде, чтобы она подышала, просохла.
Что может быть на этих открытках? Это могут быть животные, птицы, люди, портреты, пейзажи, герои сказок. Мы пробовали делать открытки из всего, что предлагали дети. Это могут быть тематические открытки к праздникам – к Новому году, к Пасхе. Это могут быть деревья, цветы, ситуации из жизни, домики. Это такой набор, который очень хорошо идет, дети так хорошо не него откликаются. Можно предлагать и предлагать.
А теперь про приемы. Приемы могут быть разные. Можно резать, конечно же, ножницами. Но когда мы режем ножницами, края бумаги получаются жесткие. А можно бумагу обрывать, когда мы обрываем руками, то получается очень мягкий, красивый край, и он смотрится интересней, естественно, живей.
Фон тоже может быть прямоугольным, а может быть неровным. Кроме того, может быть выход изображения за пределы фона.Может быть еще, когда фон оконтурен какой-нибудь ниточкой или веревочкой, тоже очень красиво получается.
Может быть изготовление фигурок заранее, с последующим вклеиванием в фон. Можно, например, сделать заранее деревья, а потом наклеить их на фон.
Могут быть использованы соответственно дополнительные материалы, как я уже говорила – шерсти, ниток, блесток. Используются также разные тесемочки, бантики, кружева, фантики из под конфет.
Можно целые картинки выложить только в мокром виде, то есть, потом ничего не наклеивая на них. Но там будут уже разные фигурки и цвета.
Чем полезен процесс изготовления таких открыток для ребенка?
Например, в бумаге получаются разные пятна. И эти пятна автор увидел, он решил, что они походи на птиц, приделал им ноги, головы, клювы. Очень сильно этот процесс развивает воображение.Мы даже работали с аутичными детьми, и сначала нам казалось, что они не смогут. Но, к нашему удивлению, прошло сколько-то времени, и все они научились видеть. То есть, они брали лист бумаги и уже могли распознать, что на них изображено. Что-то там они видели. Это для нас оказалось очень ценной отдачей.
Это еще и развитие моторики, сенсорики, у детей от контакта с мокрой бумагой появляются разные ощущения. Это развитие креативности, фантазии, образного мышления. Это такое творческое самовыражение, так как материал очень красивый и благодатный, и практически не сложно делать из него что-то красивое. Это самовыражение всем доступно, даже особым детям. Даже если у ребенка возможности не велики, и он просто наклеил красивый кусочек бумажки, все равно получится что-то симпатичное. Это им приносит большое удовлетворение. Ведь это очень хороший подарок, сделанный своими руками, но товарного вида.
Материал подготовлен редакцией сайта Школы социального волонтерства на основании семинара «Техника изготовления открыток из самодельной бумаги». Ведущая семинара – Мария Владимировна Водинская.